На ежегодной международной технологической конференции по информационной безопасности Black Hat несколько исследовательских групп сделали доклады о разработках в области систем квантовых коммуникаций и шифрования. В частности, сотрудники компании Toshiba объявили о создании прототипа самой быстрой в мире системы квантового распределения ключей на основе детектора одиночных фотонов нового типа. Сейчас идут полевые испытания системы, а коммерческое применение может начаться в течение пяти лет.

В свою очередь, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объявили об открытии способа «многомерного» запутывания фотонов, когда друг с другом связываются одновременно несколько свойств двух частиц, например энергия и спин. В результате, по словам ученых, можно создать систему квантовой связи, передающую в 32 раза больше битов в единицу времени, чем нынешние. Ученые заверили, что до тех пор, пока не существует квантового компьютера, взлом системы, основанной на данном подходе, невозможен.

Исследовательская группа под руководством ученых из Рочестерского университета применяет другой подход. Один из основных способов кодирования битов в системах квантовой связи основан на использовании поляризации — с каждым фотоном передается один бит. Исследователи предлагают кодировать биты с использованием орбитального углового момента и азимутального угла фотонов, что, по их словам, дает возможность увеличить емкость фотона до 2,05 бита.

А специалисты Whitewood Encryption Systems и Лос-Аламосской национальной лаборатории объявили о создании квантового генератора случайных чисел для криптосистем, названного ими Entropy Engine. По их словам, он генерирует поток случайных данных со скоростью 200 Мбит/с и его можно было бы недорого реализовать в формате USB-флешки.

Купить номер с этой статьей в PDF