Специалисты по кибербезопасности продемонстрировали результаты проведенного ими трехлетнего исследования: они дистанционно взяли движущийся по шоссе автомобиль Jeep Cherokee под контроль, сперва изменив температуру кондиционера, переключив радиостанцию и увеличив громкость, а затем на время отключили трансмиссию, что привело к неработоспособности педали газа, и в конце выключили двигатель и тормоза.

Для проведения подобной атаки достаточно знать лишь IP-адрес автомобиля, если он оснащен телематической системой Jeep Uconnect. После первичного взлома производится перезапись встроенного программного обеспечения автомобиля, и с помощью этой измененной прошивки можно отправлять команды по бортовой сети, управляя двигателем и другим оборудованием.

По оценке взломщиков, уязвимы около 470 тыс. автомобилей. Исследователи вместе с компанией Chrysler работают над заплатой. Правда, автоматическая установка обновлений в машинах не предусмотрена — это должен будет сделать владелец или техники на сервисе.

 

Хакеры научились дистанционно брать под контроль Jeep Cherokee
Источник: Jeep

 

Купить номер с этой статьей в PDF