При обработке компьютеры хранят данные в оперативной памяти. Скорость чтения из памяти RAM в десятки тысяч раз превышает скорость чтения с жесткого диска. Однако память такого типа стоит дорого и требует постоянного снабжения энергией. Флеш-память стоит дешевле и потребляет на порядок меньше энергии, но обладает и меньшей скоростью. Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала специальную архитектуру распределенной сети для обработки Больших Данных с серверами, использующими флеш-память, сохранив при этом производительность на уровне памяти RAM. Систему назвали BlueDBM.

Часть операций по обработке данных исследователи переложили на программируемые логические матрицы (FPGA). Эти же микросхемы работали в качестве контроллеров флеш-дисков. Соединив их друг с другом, исследователи создали высокоскоростную сеть, позволяющую любому серверу считывать данные с любого флеш-диска. Экспериментальная сеть состояла из 20 серверов с микросхемами FPGA, к каждой из которых было подключено по два флеш-диска емкостью по 500 Гбайт.

Хотя подобная архитектура не сможет заменить оперативную память, указывают авторы, она обладает определенными преимуществами в ряде задач обработки Больших Данных.

Купить номер с этой статьей в PDF