Вскоре после выпуска очередной версии своего дистрибутива распределенной СУБД Hadoop компания Hortonworks объявила о приобретении Onyara — компании, являющейся одним из основных участников проекта разработки системы управления потоками данных Apache NiFi. Эта система была создана в Агентстве национальной безопасности США и выпущена в 2014 году под лицензией с открытым кодом. Сейчас разработка ее координируется фондом Apache.

В Hortonworks систему NiFi планируют включить в состав платформы обработки данных Hortonworks Data Platform, предназначенной для работы с Hadoop. Новая система, созданная на основе NiFi, будет называться Hortonworks DataFlow. Она обеспечит сбор и передачу данных из любых источников — датчиков, оборудования, навигационных систем, файлов, социальных сетей и т. д. Собранные данные и метаданные для анализа будут загружаться в систему HDP.

В компании собираются предлагать систему Hortonworks DataFlow крупным организациям, которым необходимы инструменты управления данными как в потоке, так и в стационарном состоянии. Если системой заинтересуются нынешние клиенты, то у компании появится возможность поправить свои финансовые дела. Hortonworks в последнее время терпит убытки, несмотря на рост числа клиентов.

Купить номер с этой статьей в PDF