В IBM хотят оживить бизнес мэйнфреймов с помощью Linux: инициатива корпорации подразумевает выпуск нового оборудования и адаптацию ПО, оказание поддержки проекту Open Mainframe Project и передачу проприетарного кода IBM сообществу Open Source.

В IBM хотят, чтобы на ее мэйнфреймах работало как можно больше гибридных облаков и корпоративных систем аналитики. Помочь воплотить этот замысел в жизнь призваны новые мэйнфреймы под управлением Linux, представленные IBM, — Emperor и Rockhopper. Они выпущены в составе новой продуктовой линейки IBM LinuxOne, включающей в себя оборудование, ПО и сервисы. Emperor — более крупная система, на ней, как сообщают в IBM, могут работать до 8 тыс. виртуальных машин или сотни тысяч контейнеров. Rockhoppper рассчитан на предприятия, которым нужны быстродействующие, защищенные и безотказные мэйнфреймы в более компактном корпусе. Обе системы уже поставляются.

Что касается ПО, то в IBM обеспечат возможность выполнения на своих мэйнфреймах систем Apache Spark, Node.js, MongoDB, MariaDB, PostgreSQL, Chef и Docker. SUSE гарантирует поддержку гипервизора KVM. Кроме того, IBM и Canonical работают над вариантом Ubuntu Linux для мэйнфреймов. В IBM не уточнили, какое именно ее ПО для мэйнфреймов планируется выпустить в открытых кодах, — было указано только, что это делается, чтобы улучшить интеграцию мэйнфреймов с сетями и облаками.

Open Mainframe Project, новый проект Linux Foundation, ставит цель повысить привлекательность мэйнфреймов с Linux, в том числе посредством расширения доступного инструментария разработки ПО, а также организации учебных курсов в университетах. Помимо IBM, к Open Mainframe Project присоединились компании ADP, BMC, CA Technologies, Compuware, LC3, RSM Partners, SUSE и Vicom Infinity.

На Linux-волне

Купить номер с этой статьей в PDF