Установлен новый рекорд плотности записи данных на магнитную ленту
Источник: IBM

Исследователи IBM Research продемонстрировали технологию записи данных на поверхности линейной магнитной ленты с плотностью 123 млрд бит несжатых данных на квадратный дюйм. Достигнутый результат стал возможен благодаря использованию усовершенствованного прототипа магнитной ленты, который был совместно разработан японской корпорацией Fujifilm и учеными IBM.

Установленный рекорд показывает, что ленточная технология, первый продукт которой был представлен в 1952 году с изначальной емкостью 2 Мбайт на бобину, продолжает оставаться идеальной системой для хранения огромного количества резервной и архивной информации, а также эффективным решением для новых направлений развития, таких как Большие Данные и облачные вычисления, считают в IBM. Представленная технология в 88 раз превышает емкость картриджа LTO Generation 6, продукта для хранения данных на магнитной ленте, принятого в качестве отраслевого стандарта. Кроме того, рекордная плотность в 22 раза превосходит показатели доступных ленточных носителей корпоративного уровня от IBM.

Исследователи IBM Research в Цюрихе в настоящее время изучают интеграцию ленточной технологии с существующими системами облачного хранения, такими как OpenStack Swift, что позволит хранить объекты на магнитной ленте. Кроме того, пользователи смогут легко перемещать «холодные» данные (данные с низкой частотой обращения) на облачные платформы с высокой стабильностью и малой стоимостью хранения, оптимальные для резервного копирования и архивирования последовательности действий.

Купить номер с этой статьей в PDF