Генеральный директор Nvidia Джен-Сан Хуанг открыл форум GPU Technology Conference презентацией GeForce Titan X, «самого совершенного графического процессора в мире», как его называют в компании. Видеоадаптер имеет 3072 ядер CUDA, на 33% больше, чем у самого мощного игрового видеоадаптера NVidia GeForce GTX 980. По словам Хуанга, быстродействие новинки при операциях над числами одинарной точности с плавающей запятой составляет 7 TFLOPS, на 1,9 TFLOPS больше, чем у GeForce GTX Titan Black.

Мощность Titan X при операциях с числами двойной точности с плавающей запятой — только 200 GFLOPS, как у видеоплаты GTX 780 Ti позапрошлого поколения. При этом аналогичный показатель у первого GeForce Titan достигал 1500 GFLOPS. Но, как отмечают наблюдатели, поскольку Titan X — это игровой видеоадаптер, отсутствие большой скорости выполнения операций с плавающей запятой для него не критично.

Nvidia представила «самый совершенный графический процессор за всю историю»
Источник: Nvidia

 

Хуанг же проиллюстрировал возможности Titan X на примере задачи анализа, выполняемого с помощью нейросети: 16-ядерный Intel Xeon справляется с ней за 43 дня, первый Titan — за шесть дней, Titan Black — за пять, а Titan X — всего за полтора.

Помимо анонса Titan X, было объявлено, что ее графический процессор следующего поколения, носящий кодовое имя Pascal, будет примерно на порядок быстрее. В нем будут использоваться новые технологии, в том числе многоярусная память и высокоскоростная шина NVLink. По сути, графический процессор будет представлять собой суперкомпьютер, заявил Хуанг. По его словам, видеоадаптеры на базе Pascal можно будет оснащать оперативной памятью размером до 32 Гбайт, тогда как максимум для плат нынешнего поколения Maxwell — 12 Гбайт. Пропускная способность шины памяти у Pascal будет втрое больше, чем у Maxwell. Как утверждают в Nvidia, NVLink будет работать впятеро быстрее, чем PCI-E, и с новой шиной в компьютер можно будет установить до восьми видеоадаптеров, а не до четырех, как сейчас.

Хуанг также сообщил, что после Pascal, выход которого планируется на 2016 год, в 2018 году выйдет видеопроцессор Volta. Кроме того, в компании объявили о планах по выпуску в мае компьютера для разработчиков Digits DevBox с четырьмя видеоплатами Titan X. Стоить он будет 15 тыс. долл. Это может не понравиться OEM-партнерам Nvidia, предлагающим подобные системы, однако, как заявил Хуанг, компьютер выпускается «не ради прибыли».

Купить номер с этой статьей в PDF