Расмус Лердорф, создатель скриптового языка PHP, сообщил на конференции O'Reilly Fluent о скором выходе его новой версии, заявив что ее быстродействие увеличилось более чем вдвое: по его словам, именно такое ускорение наблюдалось на реальных веб-приложениях.

Первый релиз-кандидат PHP 7 планируется выпустить в июне, финальную версию — в октябре. PHP 7 основан на ветке phpng, созданной для устранения недоработок, связанных со структурами и типами данных, а также с управлением памятью. Как подчеркнул Лердорф, PHP 7 экономнее расходует серверные ресурсы, поэтому на новую версию надо переходить «всем, кто пользуется большим количеством серверов».

PHP 7 основан на абстрактном синтаксическом дереве, благодаря чему, по словам создателя языка, упрощается разработка вспомогательных инструментов, а также статический анализ и профилирование кода. Функции в PHP 7 могут возвращать массивы, введена строгая типизация.

Лердорф предупредил, что в новой версии не поддерживаются некоторые функции PHP 4, так что код двенадцатилетней давности с новой версией интерпретатора может не заработать.

Купить номер с этой статьей в PDF