По мнению аналитиков Gartner, в цифровом мире, рождающемся в эпоху развития Интернета вещей и других современных тенденций, стиль работы, структура и роль центров обработки данных должны измениться.

1. ЦОД должны стать подобными заводам и лабораториям. По прогнозу Gartner, к 2020 году к Интернету будут подключены больше 7 млрд людей и предприятий, а также около 35 млрд устройств, вследствие чего ЦОД должны будут обрабатывать гораздо больше данных намного быстрее, чем сейчас. Поэтому ЦОД должны превратиться в «фабрики», чьи производственные мощности можно увеличивать по мере роста спроса. Кроме того, нужно будет просеивать гигантские объемы информации, поэтому определенная часть ЦОД должна превратиться в «лабораторию» для извлечения из океанов данных ценных для бизнеса знаний.

2. Чтобы обеспечить бизнесу адаптивность и способность к инновациям, нужна новая схема управления нагрузкой на ЦОД. Если не отказаться от традиционной ориентации на стабильность, взяв на вооружение принцип управляемых изменений и инноваций, получать от ЦОД пользу для бизнеса будет все сложнее.

3. Потребность в управлении рисками различных типов. Традиционно в ЦОД управляли рисками, связанными с простоями, нехваткой готовности систем и незащищенностью приложений. В цифровом мире понадобится более широкий подход, связанный с подключением к дата-центрам огромного количества новых устройств.

4. ЦОД должен стать частью более широкой гибридной топологии. Сейчас уже 38% всех затрат компаний на ИТ уходят на внешние сервисы, а к 2017 году этот показатель превысит 50%, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы дата-центры могли соединяться с широким кругом гибридных технологий.

5. Новые технологии требуют новых способов управления. На периметре ЦОД работают мобильные устройства, которыми необходимо управлять в действии; изменится традиционное аппаратное обеспечение сетей, серверов и систем хранения данных, что заставит изменить стратегии закупок, управления и поддержки.

ЦОД в новой роли
Источник: Microsoft

 

Купить номер с этой статьей в PDF