В финской компании Circular Devices предложили концепцию модульного смартфона Puzzlephone по аналогии с проектом Google Ara. Такой смартфон можно было бы модернизировать, заменяя компоненты. Но в Circular Devices хотят пойти еще дальше в деле увеличения срока службы смартфонов: согласно придуманной в компании концепции Puzzlecluster, на базе отслуживших процессорных модулей под названием Brain предполагается строить вычислительные кластеры. А старые батарейные модули планируется задействовать в источниках бесперебойного питания для кластеров.

Эскизы Puzzlecluster изображают объединяемые в кластер шасси со слотами для процессорных модулей. Один такой модуль может использоваться в качестве настольного компьютера. Смартфоны Puzzlephone в компании рассчитывают выпустить в продажу уже в этом году, а появления первых высокопроизводительных вычислительных кластеров можно ждать к 2017-му.

Предполагается, что Puzzlecluster можно будет использовать дома, на малых и средних предприятиях, а также в госучреждениях и дата-центрах. В качестве возможных применений в Circular Devices называют рендеринг и аналитику.

Отслужившие смартфоны будут использовать в составе вычислительных кластеров
Источник: Circular Devices

 

Купить номер с этой статьей в PDF