МЦСТ готовит выпуск материнских плат на базе процессора «Эльбрус-2СМ»
Источник: МЦСТ

МЦСТ, разработчик универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов, объявил о запуске в опытное производство компактных материнских плат «Монокуб-М» на базе первых отечественных двухъядерных микропроцессоров «Эльбрус-2СМ», произведенных по технологии 90 нм «НИИМЭ и Микрон», сообщили в группе компаний «Микрон».

Плата «Монокуб-М» — собственная разработка МЦСТ, основанная на серийно выпускаемой материнской плате «Монокуб». Плата выполнена в форм-факторе mini-ITX и имеет широкий набор интерфейсов: PCI-Express 1.0, Gigabit Ethernet, USB 2.0, VGA, DVI, SATA 2.0, IDE (CompactFlash), RS-232, GPIO. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» является ключевым элементом платы. На основе платы «Монокуб-М» и поставляемой в комплекте операционной системы «Эльбрус» можно будет создать отечественный компактный компьютер, моноблок, мини-сервер либо сетевое хранилище данных, а также доверенные системы с высоким уровнем защищенности от информационных атак, заявили в «Микроне».

«Эльбрус-2СМ» — глубоко переработанный вариант «Эльбрус-2С+», адаптированный для производства на «Микроне». Пиковая производительность чипа — более 12 млрд операций в секунду. Микропроцессор содержит два ядра, обладает кэш-памятью 2 Мбайт, использует два канала оперативной памяти DDR2-533. «Эльбрус-2СМ» отличает высокая производительность в задачах цифровой обработки сигналов и математических расчетах. Архитектура процессора предоставляет разработчикам ПО новые возможности с точки зрения информационной безопасности.

Технология производства по топологии 90 нм была освоена на «Микроне» в 2012 году в партнерстве с «Роснано». Для постановки процесса производства новых процессоров в МЦСТ провели переработку проекта, ориентируясь на библиотеки стандартных элементов «НИИМЭ и Микрон».

Купить номер с этой статьей в PDF