Компания «Ростелеком» в 2015 году вложит дополнительные средства в развитие технологий Больших Данных на базе поискового сервиса «Спутник». По оценке президента «Ростелекома» Сергея Калугина, объем инвестиций может составить от 600 до 800 млн руб., которые пойдут на закупку оборудования и разработку сервисов.

Как рассказали газете «КоммерсантЪ» в «Ростелекоме», «Спутник» уже накопил существенную экспертизу в области Больших Данных. Его технологии будут применяться внутри «Ростелекома», а затем оператор сформирует решения и продукты, которыми смогут воспользоваться сторонние заказчики. Пилотные проекты, позволяющие оценить эффект от анализа Больших Данных, «Ростелеком» уже провел в некоторых регионах. Они дадут возможность оптимизировать работу сети и клиентский сервис, повысить ARPU (средняя выручка на абонента) за счет предложения дополнительных продуктов, предсказывать отказ клиента от услуг, сэкономить за счет таргетированной коммуникации с абонентом, считают в «Ростелекоме».

Госпоисковик «Спутник» был запущен в мае 2014 года и позиционируется как проект, ориентированный на пользователей, которым необходима социально значимая информация, например о госуслугах, здравоохранении и др. Сейчас «Спутник» находится на 19-м месте по популярности среди поисковиков с долей около 0%.

«Ростелеком» инвестирует в «Спутник»

Купить номер с этой статьей в PDF