ИТ-ландшафт под облакамиОблака пока еще не оказали необратимого влияния на ИТ-ландшафт — перемены происходят постепенно, причем некоторые специалисты вообще ставят под сомнение преимущества облаков, поскольку на данный момент практические результаты еще не столь значимы. Мы находимся лишь в самом начале пути, и наверняка большинство прогнозов в отношении облаков сбудутся, но серьезные преобразования ИТ-отрасли еще впереди. Тем не менее стоит заметить, что уже сейчас постепенно растет количество новых и достаточно успешных компаний, которые строят свой бизнес на облаках как в качестве их провайдеров, так и пользователей.

В течение двух ближайших лет многие крупные ИТ-поставщики обязательно изменят свои бизнес-стратегии и обновят портфель продукции и предложений в соответствии с облачной моделью, например, у компании Fujitsu уже есть конкретные планы в этом направлении. Но мы не можем мгновенно превратиться в провайдера облачных сервисов — это пока не отвечает интересам наших заказчиков. Сегодня еще трудно сказать что-то конкретно – мы просто не знаем, что произойдет в будущем, поэтому разумнее подождать и посмотреть, как будут развиваться события. В любом случае можно сказать, что облака, выглядевшие поначалу как эволюция, в конечном итоге привели к масштабным переменам, которые правильнее было бы назвать революцией.

Вместе с тем бизнес, а не технологии пока движут облаками — так называемые «чистые» технологии облачных вычислений еще редки, хотя и уже существуют, в частности, в программном обеспечении, но коренных изменений в инфраструктуре нет. Сейчас мы по-прежнему используем обычные системы хранения данных, серверы, сети и программное обеспечение в обычных ЦОД, хотя при этом появляются и некоторые новшества, например ЦОД в контейнере. Если развитие облачных вычислений пойдет успешно, мы увидим конкретные результаты в виде новых промышленных технологий, коммерческой продукции и предложений – будут представлены серверы и системы хранения данных, разработанные специально для облачных вычислений. Если же этого не произойдет, тогда главное преимущество облачных вычислений — их высокая экономическая эффективность — окажется нереализованным.

Крупные поставщики систем хранения данных для работы в облаках либо встраивают аппаратную поддержку виртуализации в жесткие диски, либо создают комплексное решение контейнерного типа, предназначенное для поддержки конкретных облачных сервисов. Сейчас еще рано говорить об устойчивом тренде и направлениях развития технологий систем хранения для облаков, однако клиенты уже имеют возможность протестировать ряд решений, и, конечно, они будут руководствоваться выгодой и показателем возврата инвестиций. Многое зависит также и от приложений — уже сегодня развитие идет по пути создания на основе промышленных стандартов модульных систем; из них можно гибко строить конфигурации, необходимые для поддержки различных сервисов управления памятью на базе блоков или файлов, управляемых интеллектуальным ПО, которое будет играть все более значимую роль. В любом случае для облачных конфигураций будет важна относительно низкая цена, возможность масштабирования и простота администрирования.

Стандарты для облаков крайне необходимы, ведь при их отсутствии компании-первопроходцы «замыкаются на себя», что тормозит процесс развития, и в проигрыше оказываются заказчики. Такие стандарты уже появляются, и организации, которые занимаются их разработкой, трудятся сегодня весьма напряженно. В сентябре 2010 года компания Fujitsu Technology Solutions подала в комиссию по распределенному управлению организации DTMF (разрабатывает стандарты для управления ИТ-системами и их обслуживания, технологий виртуализации и облачных вычислений; в ее состав входят представители примерно 160 ИТ-компаний) свой проект стандарта On-demand Virtual System Service («Услуги виртуальных систем по требованию») для облачных программных интерфейсов.

Существует мнение, что облака могут сделать некоторые рынки, например российский, более доступными для иностранных компаний, однако пока не все так однозначно — данный вопрос имеет несколько аспектов: технологический, юридический и нормативный. Говоря о технологиях, мы, несомненно, имеем широкие возможности для развития международного сотрудничества в сфере аутсорсинга — сегодня открываются совершенно новые перспективы для оптимизации и быстрого внедрения новых решений. Что касается законодательных и других нормативов, то почти во всех экономических регионах приняты свои ограничения, поэтому сейчас облака можно рассматривать лишь как возможность построения распределенной инфраструктуры с централизованным управлением. Это явно ограничивает положительный эффект масштабов производства: если вам приходится разделять инфраструктуру облачных вычислений, размещать ее часть в одной экономической или законодательной области, например в ЕС, или в конкретной стране – такой подход во многом противоречит основополагающим идеям массовой консолидации и централизации облачных вычислений.

Сегодня мы еще вынуждены думать о том, как соблюсти местные нормативные требования к безопасности, защите и конфиденциальности данных, когда часть ИТ-инфраструктуры находится в одном месте, а основное оборудование – в другом. Благодаря технологиям шифрования мы сегодня можем найти разумные решения для ситуаций, когда либо заказчик, либо государственные органы накладывают ограничения на размещение данных, например в центре обработки данных или в пределах страны. Если ваши данные надежно зашифрованы и у вас есть ключ к ним, возникает вопрос, а на что из этого должно распространяться нормативное ограничение. Данные без ключа сами по себе не имеют смысла, поэтому на самом деле достаточно хранить ключ в пользовательском центре обработки данных или в конкретной стране, в то время как хранилище данных может располагаться в другом месте. У компании Fujitsu есть решение, позволяющее отделить ключи шифрования от данных.

Надеюсь, подобные технологии позволят охватить те страны, где требования или законодательные нормы ограничивают использование облаков, и со временем дадут возможность создать оптимальные для клиентов решения. Это может быть интересным и для России: поскольку для новых ЦОД необходима в том числе дешевая электроэнергия, они должны располагаться вблизи гидро- или атомных станций, и, кроме того, климат в России благоприятен для реализации подобного рода проектов, так как охлаждение центров обработки данных представляет довольно серьезную проблему. Поэтому вполне вероятно, что Россия может оказаться оптимальным регионом для размещения оборудования для облачных сервисов. Будут ли другие страны, юридические или экономические образования использовать эту возможность, зависит от того, насколько технологии смогут гарантировать целостность и конфиденциальность данных.

Однако на пути облаков имеются не только нормативные препоны — для реализации облачных проектов необходимо создать соответствующую инфраструктуру, и этот момент зачастую недооценивается. Кто-то должен ее построить. Возможно, это будут компании с достаточным объемом инвестиционных ресурсов или ИТ-компании, имеющие в своем портфеле полный пакет решений и технологий для поддержки облаков. Облака нужны для предоставления сервисов принципиально нового типа. Возможность эффективной разработки технологий и продукции может иметь ключевое значение. Простота с точки зрения пользователя реализации облачных вычислений порождает множество новых идей и экспериментов и стимулирует деятельность небольших компаний, поскольку потребность в инвестициях сокращается. Таким образом, необходимые первоначальные затраты резко снижаются, что должно стать одной из движущих сил развития облаков.

На протяжении последних 10 лет предпринимались различные попытки превратить ИТ в своего рода коммунальную услугу, оказываемую по правилам коммунального обслуживания. Сегодня у нас есть целый ряд взаимосвязанных многообещающих идей в области новых технологий, проблем энергосбережения и консолидации, а также построения экологически безопасных центров обработки данных; мы хорошо осознаем промышленную природу ИТ, которые мы должны реализовать, и у нас есть новые бизнес-модели использования облачных вычислений. Это очень важно, так как наличия только одной технологической основы явно недостаточно. Сегодня развитие облачных вычислений все больше определяется уже не столько технологиями, сколько бизнесом.

***

Текущее десятилетие – это десятилетие облаков, по завершении которого ИТ будут доступны в промышленных масштабах в виде сервисов и смогут использоваться для решения наиболее важных и актуальных проблем общества и человечества в целом. Многие проекты будет проще реализовать в облаках, а основное внимание будет уделяться сути проблемы. Это означает, что будет меньше споров о самих ИТ, поэтому можно будет сказать, что следующей тенденцией в области ИТ будут «не-ИТ». Технологии станут в большей степени аспектом бизнес-решения, а не объектом для обсуждений.

Джозеф Регер (joseph.reger@ts.fujitsu.com)  — директор по технологиям компании Fujitsu Technology Solutions