Например, адронный коллайдер нужен не сам по себе, а для проверки, в частности, гипотез вокруг выдуманного учеными «большого взрыва». Однако, применительно к призыву отечественного регулятора модернизировать экономику вообще и, в частности, развивать ИТ путем построения монстров-суперкластеров для попадания в престижный Top500, ситуация прямо противоположная. Сначала государственные средства расходуются на сам инструмент, а потом, после попадания в Top500, о задачах уже и не думают. Как следствие, суперкомпьютерные изделия, быстро создаваемые из доступных на открытом рынке компонентов, оказываются не загружены. Мало того, даже коммерческие ЦОД, построенные по принципу «отель для серверов», а не «отель для приложений», оказались не у дел – заказчики сегодня стали лучше считать свои капитальные расходы.

Вместе с тем было бы ошибочно пенять лишь на субъективный фактор, который, безусловно, присутствует (неспособность постановки стратегически важных задач). Сегодня, как отмечает в этом номере журнала Леонид Черняк, ИТ объективно подошли к своему очередному эволюционному витку, а именно – переходу от производства продуктов к предоставлению услуг. Пришло время переосмыслить место и функции ИТ, продуктом которых является информация, а товаром – услуга по ее предоставлению. Как изменить бизнес-модель эксплуатации высокопроизводительных систем для расширения клиентской базы? Пока ответ видится в переходе на сервисную модель.

Cуть сервисной революции, а заодно и парадигмы облаков можно наглядно проиллюстрировать на примере обычной электрической розетки. Как только в обществе осознали эффективность централизованного, а не индивидуального, снабжения домохозяйств электричеством, в них стали появляться розетки для получения доступа к сервису под названием электроэнергия. На первых порах выбор устройств для подключения к таким розеткам был весьма скуден – чайник или плитка, однако достаточно быстро доступная инфраструктура стимулировала развитие целой индустрии различных бытовых электроприборов. Появление облачной «розетки» неизбежно приведет к расширению предложений на рынке ИТ-услуг, и тогда отпадет вопрос о загрузке простаивающих сегодня мощностей, включая и суперкомпьютеры.

Так же как когда-то начало расти потребление электроприборов, сегодня растет число потребителей ИТ-сервисов, а количество пользователей ИТ-оборудования и ПО, особенно в малом и среднем бизнесе, сокращается.

Согласно результатам исследования, проведенного IDC, выручка поставщиков высокопроизводительных систем в 2009 году упала на 11,6%, а в штучном выражении продажи сократились на 40%. И хотя аналитики по старинке прогнозируют восстановление рынка НРС-решений, таким, как до экономического спада, он уже не будет. Желание компаний всех размеров и форм собственности уменьшить ИТ-расходы стимулирует индустрию ИТ-сервисов, и здесь для российского бизнеса и разработчиков открываются неплохие перспективы. Поляна для взращивания сервисов пока еще не засеяна иностранными компаниями, правда, для ее возделывания могут потребоваться новые для России формы организации работы, например по типу программы «Университетский кластер», объединившей академическую науку, коммерческие компании и вузы.

Сервисная парадигма в принципе позволяет лучше загрузить вычислительные мощности, однако нельзя забывать о системе подготовки специалистов для работы с суперкомпьютерами и об истинном предназначении этих машин.

В условиях компьютеризации множества сфер жизни общества, как отмечается в статье Натальи Дубовой, перед информатикой возникают новые задачи по созданию моделей для областей исследований, которые невозможно описать четкими уравнениями. Однако специалистов и разработчиков новых системных инструментов, упрощающих использование параллельных суперкомпьютерных платформ, сейчас в нашей стране не готовят.

Способность государства эффективно работать с информацией определяет сегодня уровень его национальной безопасности, и для того, чтобы вслед за нашей спортивной ванкуверской Цусимой страна не пережила еще и суперкомпьютерный Крым (именно техническая отсталость и нерешительность командования стали причиной провала в Крымской войне 1853-1856 годов), как это уже произошло с американским компьютерным Перл-Харбором после появления японской машины Earth Simulator, превосходящей лучшие системы США, требуются отнюдь не бытовые архитектурные решения. Необходимость развертывания работ по суперкомпьютерам стратегического назначения, имеющим, как отмечают авторы этого выпуска журнала, мало общего с кластерами, собранными из коммерчески доступных компонентов, уже давно осознало руководство и научная общественность США, Японии и даже Китая, но пока не России.

Сегодня часто цитируют слова академика Николая Доллежаля, конструктора отечественных промышленных ядерных реакторов: «Если можешь, иди впереди века. Если не можешь – иди в ногу с ним, но никогда не отставай». Увлечение «бытовыми» суперкомпьютерами в условиях, когда ИТ кардинально меняются, неизбежно вместо модернизации экономики приведет не только к тому, что мы окажемся в позиции «позади века», но и к дальнейшему «сползанию в невежество».

«Открытые Системы.СУБД»