И то и другое, считают авторы этого номера журнала, посвященного управлению ИТ, дополнительно указывая в этой связи еще на ряд факторов: рост интереса к базам данных управления конфигурациями и выход на этот рынок новых игроков, теснящих «большую четверку» лидеров, что свидетельствует о завершении периода его элитарности.

Как отмечает в своей статье Михаил Потоцкий, управление ИТ как, впрочем, и вообще менеджмент, обязательно подразумевает убежденность руководства и сотрудников в правильности и эффективности своих действий. При этом предполагается также постоянное движение в поиске новых подходов, современных инструментов и эффективных методов управления, а также оригинальных способов их применения – именно на этой волне десятилетие назад ITSM пришел на российский рынок. Сегодня все признают, что «ITSM – это хорошо», а некоторые даже впадают в экстаз от красиво выполненных и оправдавших себя на практике решений, но при этом конкретные реализации обычно вращаются лишь вокруг Service Desk. Сегодня нужен новый шаг, причем революционный, ведущий к переменам и осознанию новых реалий в области управления ИТ.

Этого же мнения придерживается в своей статье и Наталья Дубова, отметившая, что пятилетка стабильного развития рынка систем управления ИТ закончилась, а чересчур оптимистичные прогнозы его роста скорректированы, при этом положительная динамика сохранилась – несмотря на экономический спад, бизнес- и ИТ-руководители видят в таких системах реальный инструмент повышения эффективности ИТ и сокращения операционных затрат. Сервисный подход и процессная организация ИТ-служб становятся повсеместной практикой, а усилия предыдущих лет по продвижению ITSM в стране были не напрасны и сегодня дают свои плоды. Однако рецессия стала катализатором изменений на этом рынке, в частности, сокращается доля продуктов «большой четверки» производителей, а необходимость оптимизации бюджетов стимулирует интерес к экономичным решениям, предлагаемым новыми игроками рынка, а также к моделям OpenSource и SaaS.

ИТ сервис-менеджмент, как и маяк, не проявляет инициатив, ничего не проповедует, а просто, не мешая свободе выбора, дает возможность обнаружить ранее скрытые решения в управлении ИТ. Однако задача обеспечения высокого качества предоставляемых ИТ-услуг сегодня усложняется. Сложившиеся экономические условия заставляют регулировать и снижать затраты на ИТ, и неясно, как это можно сочетать с оптимизацией предоставления высококачественных сервисов, ориентированных на бизнес. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что компании зачастую не имеют четкого представления о том, какими активами они владеют и какие из предоставляемых ими услуг наиболее важны. Конечно, ИТ-отделы знают, чем именно они занимаются, однако далеко не все ИТ-руководители практикуют постоянные диалоги с бизнес-подразделениями, гарантирующие, что предоставляемые услуги будут отвечать требованиям бизнеса, а не приоритетам ИТ. Как отмечают авторы сразу двух статей, посвященных базам данных управления конфигурациями, возможно, причина в недооценке роли CMDB, которая до сих пор была «темной лошадкой» в ITSM – ее либо игнорировали, либо, напротив, считали универсальным решением всех проблем. Опыт внедрения ITSM, включая и отечественный, показывает, что, в конечном счете, базы данных управления конфигурациями приносят пользу не столько ИТ-отделу, сколько бизнесу, помогая ему наладить эффективное взаимодействие с ИТ, наглядно демонстрируя соответствие предоставляемых сервисов его требованиям.

Однако не стоит принимать новые решения слишком быстро, велик соблазн затащить в новую реальность старые вещи и привычные подходы. Так, под влиянием облачных вычислений совсем по-иному решился вопрос клиентских устройств. Леонид Черняк в своей статье, открывающей вторую тему этого номера журнала, посвященную виртуализации клиентов, отмечает, что многолетний спор между сторонниками толстых и тонких клиентов завершился компромиссом. Оказалось, что «на облаках» каждому из них нашлась своя ниша – нужны и те и другие, но в новом качестве. Доминировавшая до сих пор распределенная модель уходит, уступая опять ставшей современной централизованной, однако в рассуждениях об облаках ИТ-сообщество главным образом сосредоточилось сегодня на фундаментальных технологиях и решениях, не обращая внимания на клиентские рабочие места. Тем не менее на этой ниве также происходит много интересного – толстые клиенты, ориентированные на выполнение локальных приложений, теряют свои преимущества и заменяются устройствами, способными не только выполнять локальные, но и обеспечивать доступ к удаленным приложениям. Но и обычные тонкие клиенты также не годятся для работы в облаках – требуются устройства, сочетающие в себе свойства толстых и тонких клиентов. На роль таких устройств сегодня претендуют виртуальные десктопы.

Как и в управлении ИТ, так и в виртуальных десктопах под влиянием успехов от их первого применения на отдельно взятом предприятии или в конкретном облаке появляется соблазн создать обобщенную, универсальную модель, чтобы затем ее без труда тиражировать на другие предприятия и сферы приложения. Однако эти клоны не будут во всех отношениях равноценны изначальной модели – в частности, не смогут повторить ее пространственно-временные характеристики: ресторанное меню не имеет запаха блюд, а карта Москвы не имеет запаха этого города. Любая модель, построенная на частном опыте, лишь отражает менталитет ее творцов и окружающего их общества. 

«Открытые Системы.СУБД»