При оценке эксплуатационной эффективности системы обычно рассматривается ее представление в виде совокупности ряда ресурсов, традиционный подход к использованию которых принципиально конфликтен, например, достижение высокой надежности за счет дублирования оборудования приводит к увеличению эксплуатационных издержек и снижению производительности. Возможный выход видится в технологиях виртуализации.

В книге Дэна Эрингтона и Брайена Джаккуота «Виртуальная серверная среда HP» излагается взгляд корпорации HP на организацию адаптивной инфраструктуры центра обработки данных с помощью технологии VSE (Virtual Server Environment). В книге описываются решения по разбиению пространства ресурсов на разделы, в которых осуществляется обработка приложений и обеспечивается взаимодействие устройств и ОС. Технологии HP VSE поддерживаются в операционных средах HP-UX, Linux, Open VMS и Windows.

Как указывают авторы, книга предназначена для архитекторов и инженеров, разработчиков решений, планирующих использование HP VSE в своих центрах обработки данных, а также для менеджеров проектов, инженеров и администраторов, интересующихся практическими аспектами виртуализации. Авторы полагают, что книгу можно рассматривать и как руководство при развертывании эффективной компьютерной инфраструктуры.

Взгляд на виртуальную серверную среду «от HP» представлен в первой главе, которая содержит обзор среды HP VSE и особенностей ее взаимодействия с ОС, а также сведения о продуктах, входящих в эту среду.

Значительная часть книги посвящена вопросам и технологиям разбиения на разделы: nPartition — электрически изолированные аппаратные разделы; виртуальные разделы с максимальной производительностью; HP Integrity Virtual Machines — полностью виртуализированное разбиение на разделы; безопасные разделы ресурсов, внутри одной копии HP-UX.

Отдельная глава посвящена практическим советам по совершенствованию решений для разбиения на разделы, в частности по выбору самого решения или комбинированию из нескольких, а также при поддержке nPartition независимыми производителями ПО. Материалы о HP Utility Pricing для систем HP 9000 и Integrity, тесно интегрированных с технологиями VSE, рассказывают о том, как сэкономить при покупке оборудования, заплатив лишь за реально используемые серверы и серверные компоненты. Так, авторы рассматривают решение CPU Instant Capacity, предусматривающее приобретение конфигурации с дополнительными процессорными мощностями, позволяющими не только проводить модернизацию, но и осуществлять балансировку процессорной нагрузки между аппаратными разделами и разными серверами. Посредством CPU Temporary Instant Capacity можно получить доступ к дополнительным вычислительным мощностям в течение коротких периодов времени для обработки пиковых нагрузок системы.

Половина книги Эрингтона и Джаккуота отведена под материалы об управлении виртуальной серверной средой и описание инструментов для обеспечения высокой доступности и готовности на основе интегрированных продуктов HP Integrity Essantials, позволяющих отображать состояние конфигурации систем и ресурсов, автоматизировать проведение изменений и планирование мощности. В состав инструментария входят такие продукты, как: Integrity Essantial Virtualization Manager — объединение средств визуализации всех VSE-технологий со встроенными функциями конфигурирования и управления всеми видами разделов, в том числе с такими конфигурационными инструментами, как Partition Manager и Integrity Virtual Machine Manager; Workload Manager — автоматическая балансировка и перераспределение ресурсов во VSE с учетом требований к уровню обслуживания каждой из решаемых задач; Serviceguard — обеспечение высокой готовности системы.

В завершающих главах описан Capacity Adviser, ключевой продукт для планирования вычислительной мощности, который позволяет формировать отчеты, помогающие оптимизировать виртуальную среду для отдельных задач.

Три приложения в конце книги содержат справочную информацию, описания версий продуктов и перечень использованных команд в приведенных примерах.

Благодаря большому объему приведенных данных книга окажется для многих весьма полезной, но вместе с тем читателям было бы интересно также получить представление о виртуализации в более широком контексте, чем в рамках лишь одной технологии.

Д. Эрингтон, Б. Джаккуот. Виртуальная серверная среда HP: сделайте адаптивную инфраструктуру реальностью в вашем центре обработки данных. М.: ИНТУИТ.РУ, 2007.— 518 с.: ил., табл.