В таких условиях, особенно с учетом роста популярности модели распространения программ в виде сервиса, уже охватившей клиентские приложения, лидерам рынка необходимо искать «разрушительные» инновации, способные кардинально изменить ситуацию. Лидеры должны выбрать прорывные технологии, к которым, в частности, относятся высокопроизводительные вычисления, Web-сервисы и сервис-ориентированная архитектура.

Полтора десятилетия назад ПК и высокопроизводительные серверы с Windows NT и Unix потеснили мэйнфреймы, на которых работали первые бизнес-приложения для бухгалтерии и финансов,— им на смену пришли стандартизованные клиент-серверные системы, адаптируемые в соответствии со спецификой предприятия. В типичной системе планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) базы данных и приложения работают на серверах, а пользовательский интерфейс— на ПК и мобильных компьютерах. Сегодня ERP-системы стоят перед лицом серьезных изменений, касающихся технологий и бизнес-модели. Новые тенденции, такие как высокопроизводительные вычисления, Web-сервисы и SOA (Service-Oriented Architecture), окажут влияние на все компоненты ERP.

Текущая ситуация

Надежные серверные приложения

Системы планирования ресурсов предприятия— это хорошо структурированные, надежные «ИТ-магистрали», которые компании из списка Fortune 500 по всему миру применяют для решения своих финансовых, кадровых и снабженческих вопросов. ERP-системы сложны и масштабны (например, пакет бизнес-приложений SAP содержит более 300 млн строк кода), однако они используют проверенные временем технологии для надежного выполнения точно описанных потоков процессов в виде защищенных транзакций. Полученные в результате данные хранятся в реляционных базах, и можно автоматически вести мониторинг и аудит этой информации, для того чтобы проверить ее на соответствие стандартам, узнать уровень запасов на складах, стоимость материально-товарных запасов и т.д. Эта зрелая технология меняется довольно медленно; в среднем жизненный цикл ERP составляет около 15 лет.

Клиентские приложения

Помимо структурированных ERP-систем используется гибкое программное обеспечение для управления отношениями с клиентами, поддержки мобильности, контакт-центров, электронной почты, планирования проектов и т.д. Эти программы часто работают на мобильных устройствах, используют технологии тонкого клиента, рассчитаны на совместное использование, интерактивны и дополняются для учета специфических случаев. В противовес предопределенным бизнес-процессам данные системы поддерживают нерегламентированные, неформализованные процессы, которые весьма изменчивы. Такие приложения имеют очень короткий жизненный цикл— это своего рода одноразовые программы. Взгляните на Web через «окно» Google: вместо того, чтобы содержать согласованную по времени картинку, результаты поиска показывают мгновенные снимки в различные моменты. Скажем, результаты поиска в CNN всегда актуальны, но статьи в доменах .edu, как правило, далеко не сразу добавляются в индекс, а обновления некоторых научных сайтов появляются в поиске Google спустя примерно два месяца.

Очевидно, что предприятия не могут допустить такой несогласованности в отношении бухгалтерии и кадров. Фактически одна из основных задач ERP-системы заключается в формировании глобально согласованного представления о финансах и состоянии складов компании в любое время. Однако ограниченная надежность клиентских приложений может привести к потере данных и транзакций, хотя это и не критично для Web-приложений. Если, скажем, Amazon.com потеряет заказ, пользователь может просто еще раз его сделать (к примеру, большинство даже не догадывалось, что 15 февраля 2008 года Amazon не работал в течение нескольких часов).

Мегатенденции в сфере технологий

Web 2.0 представляет собой самую быстрорастущую и инновационную часть ИТ-отрасли. Каким образом производители программного обеспечения для бизнеса могут объединить разнородные клиентские и серверные технологии и архитектуры? Для того чтобы понять, что может произойти, мы должны проанализировать ряд основных тенденций в сфере технологий, которые касаются ERP-систем.

Высокопроизводительные вычисления

К 2020 году для бизнес-приложений можно будет использовать компьютеры с процессорами, имеющими до 100 ядер, и памятью емкостью до 100 Тбайт.

Пока же производители программного и аппаратного обеспечения существуют в тесном симбиозе. Требования к производительности каждой новой версии программного обеспечения удовлетворяются более быстрыми компьютерами с более мощными процессорами.

Больше никаких бесплатных завтраков

Достаточно скоро ситуация изменится навсегда, и разработчики программ больше не смогут «бесплатно» пользоваться законом Мура. Совокупная производительность процессоров вырастет на порядок, но тактовая частота каждого отдельного ядра будет ограничена из-за выделяемого тепла. Программы должны использовать массовый параллелизм, предлагаемый многоядерными процессорами, в противном случае они просто не будут работать быстрее на процессорах следующего поколения.

Кроме вопросов, связанных с созданием программ для многоядерных систем, имеется серьезная проблема с производительностью при доступе к памяти, например, как можно гарантировать когерентность кэша, скажем, для 1000 ядер? Новые ограничения также накладывает и энергопотребление, учитывая, что ядра, возможно, придется отключать, чтобы не допустить перегрева.

Web-сервисы и многоядерные системы

Бизнес-приложения не смогут эффективно работать, если они не будут использовать возможности современных многоядерных систем. В первую очередь такие возможности логично применять для поддержки Web-сервисов, предлагающих естественное структурирование для распараллеливания бизнес-программ. Бизнес-приложения смогут распараллеливать выполнение сервисов за счет автоматического определения возможностей использования параллелизма. Они должны также поддерживать масштабируемость с помощью распределенных экземпляров отдельных логических сервисов.

SOA и Web-сервисы— средство от бессонницы

Крупные корпорации, как правило, тратят до 5% своих доходов на ИТ, и основная статья расходов— поддержка работы существующей инфраструктуры, поскольку необходимые модернизации, как правило, дороги (учитывая, что ИТ-инженеры должны адаптировать все уже сделанные ранее настройки и дополнения так, чтобы они работали с новыми версиями). Поскольку после таких обновлений одно только тестирование обходится компаниям из списка Fortune 500 во многие миллионы долларов, было бы лучше разделить монолитные ERP-системы на мелкие строительные блоки. Возможность обновлять бизнес-функции ERP по отдельности могла бы упростить задачу и снизить общую стоимость владения, а также уменьшить затраты на инновации и поддержку.

SOA позволяет разработчикам достигнуть этой цели— разделять и дробить приложения. Эта архитектура обеспечивает связь между несовместимыми технологиями, тем самым увеличивая интероперабельность, а это одна из тех главных проблем, которые не дают сегодня ИТ-директорам спокойно спать.

Приспособиться или погибнуть

В быстро меняющемся мире бизнес-процессы становятся все более динамичными. Сейчас на модификацию программ поддержки бизнеса требуется несколько месяцев, что зачастую дольше, чем нужно компаниям на изменение бизнес-процессов.

Web-сервисы идеально подходят для того, чтобы адаптировать ERP к быстро меняющимся бизнес-процессам. Web-сервисы можно организовать таким образом, чтобы создать многосервисные бизнес-процессы, которые связываются через SOA с надежной серверной системой, тем самым добавляя дополнительную функциональность.

Одним выстрелом— двух зайцев

Web-сервисы могут использовать возможности многоядерных платформ и одновременно позволяют создавать приложения, которые адаптируются к меняющимся бизнес-средам. Web-сервисы также помогают сформировать полнофункциональные бизнес-приложения для предприятий малого и среднего бизнеса. Однако сборка сложных приложений из Web-сервисов не будет легкой. Как пользователи выберут нужные сервисы из сотен и, возможно, даже тысяч, имеющихся в репозитории? Обнаружить и организовать эти сервисы помогут семантические технологии. В тех случаях, когда готовые сервисы не предоставляют требуемую функциональность, разработчикам придется адаптировать их и связывать вместе для того, чтобы использовать полученные структуры как более крупные строительные блоки. Важную роль будут играть динамические языки скриптов, такие как Ruby, поскольку они позволяют вносить изменения в сервисы декларативным образом, определяя дополнительную функциональность и объединяя сервисы в более крупные строительные блоки. Такие языки свяжут мир ERP с миром Web 2.0. Главное здесь— пригласить лучших специалистов, которые будут программировать бизнес-приложения, используя динамические языки скриптов применительно к стеку ERP.

ERP реального времени

Один из способов дать рынку ERP новый толчок к развитию— это добавить стек реального времени для параллельного выполнения сервисов в режиме реального времени, как это уже сделали Amazon и Google. Многие будущие улучшения функциональности ERP также потребуют обработки данных в режиме реального времени, для того чтобы, например, интегрировать данные датчиков, выполнить функции бизнес-аналитики, запустить сложную обработку событий или в режиме реального времени сгенерировать счета на оплату (телефонные компании) и считать показания счетчиков (коммунальные службы).

Многоядерность как «разрушительная» инновация

Децентрализованное хранение информации в режиме реального времени— очевидное приложение многоядерной многопоточности. Рассмотрим, например, процесс генерации счетов у телекоммуникационных операторов. В конце каждого месяца у них несколько дней уходит на то, чтобы подготовить счета клиентов, для чего приходится искать и собирать информацию среди большого количества данных о пользовании услугами. Однако, заранее определив один поток для каждого пользователя, оператор сможет в реальном времени добавлять соответствующую информацию сразу после каждого звонка клиента. Эти потоки могут быть распределенными, поскольку они не зависят друг от друга, и оператор будет иметь возможность генерировать счет конкретного клиента в любой момент, просто добавив мастер-данные клиента (адрес, тарифный план и т.д.) к информации по объему использованных услуг, собранной соответствующим потоком.

Некоторые платформы обеспечения совместной работы, такие как Microsoft Robotics Studio, обладающие возможностями координации и поддержки параллельности во время исполнения и децентрализованными программными сервисами, позволяют поддерживать бизнес-приложения с помощью долговременных потоков. Потоки могут переходить в режим ожидания, сохраняясь на диске, и способны в любой последующий момент начать выполняться в памяти. Такие платформы совместной работы поддерживают параллельные вычисления, что, например, иллюстрирует система управления цепочками поставок для фармацевтической отрасли США, позволяющая обрабатывать свыше 5 Тбайт данных в неделю [2].

ERP потребуется многопоточный стек для массового выполнения сервисов в режиме реального времени, по аналогии с Amazon и Google, а также для связи с сетями датчиков, обработки сложных событий, генерации счетов в режиме реального времени и т.д. Сегодня еще не ясно, как преобразовывать имеющиеся платформы планирования корпоративных ресурсов в монопоточные модели, выполнять подходящие примитивы в нескольких потоках, добавлять новый многоядерный стек или проводить реинжининиринг существующих платформ. Многие компании, в том числе и SAP, сейчас ведут исследования в этой области.

Мобильные вычисления

Согласно некоторым оценкам, во всем мире мобильными устройствами пользуется около 2 млрд человек, то есть свыше 20% всего населения Земли.

Повсеместные и мобильные вычисления свяжут Internet с объектами, которые перемещаются по цепочкам поставки и с которыми мы имеем дело в нашей повседневной жизни (например, мы сможем искать в Google потерянные ключи). Мобильные телефоны будут доминировать среди устройств доступа в Web, стимулируя появление множества ориентированных на пользователей приложений, работающих на выделенном аппаратном обеспечении. iPhone и сотрудничество SAP с Research In Motion с целью поддержки доступа к корпоративным приложениям через BlackBerry— только начало. Традиционная модель доступа в Web через браузер, работающий на ПК, постепенно утрачивает свою важность— большинство новых пользователей будут подключаться к Web через мобильные телефоны. Думаю, именно поэтому Microsoft хотела купить Yahoo, и это еще одна причина того, что облегченные браузеры категории Open Source наподобие Safari, скорее всего, станут очень популярными у разработчиков.

Мобильный мир проникает через серверы

Мобильные устройства объединяют вместе Web 2.0 и серверные приложения. Web-сервисы и многоядерные системы— основные решения, поддерживающие разработку разнообразных мобильных приложений для корпоративного сектора и индивидуальных пользователей. Web-сервисы и SOA не только помогут сократить затраты на обслуживание классических систем планирования корпоративных ресурсов, но также сделают их более гибкими, благодаря чему те смогут адаптироваться к быстро меняющимся бизнес-процессам. Web-сервисы могут использоваться для организации нового программного обеспечения для бизнеса.

Долгая жизнь ERP

Компании, выпускающие программное обеспечение для бизнеса, будут раздвигать границы классических ERP-систем на базе крупномасштабных OLTP-платформ, при этом они по-прежнему будут обрабатывать большое число транзакций в таких областях, как банковская деятельность и госуправление. Используя традиционную ERP-систему, обрабатывающую миллионы транзакций в секунду и записывающую на диск около 2,5 Тбайт данных в секунду, Deutsche Postbank уже достиг предела возможностей системы предоставления розничных услуг. Автоматизация деятельности крупных банков, таких как Citibank, станет будущей задачей для крупномасштабных систем OLPT ERP.

Масштабы сфер применения ERP-систем и их длительный жизненный цикл гарантирует этим системам завидное долголетие. В конце концов, некоторые химические компании до сих пор используют созданное еще 30 лет назад серверное программное обеспечение, написанное на Коболе и опирающееся на IMS.

«Разрушительные» бизнес-модели

Классическая структура доходов от ERP меняется по мере того, как появляются новые «разрушительные» бизнес-модели. Компании, выпускающие программное обеспечение для бизнеса, сейчас получают свои доходы от продажи лицензий, профессиональных ИТ-услуг и годовых контрактов на поддержку. В будущем они должны обратить внимание на модель SaaS. Высокая операционная маржа в таких компаниях, как Salesforce.com, WebEx, Workday Amazon (в роли поставщика бизнес-сервисов), формируется благодаря тому, что у этих компаний нет издержек после того, как они создали программное обеспечение и гарантировали его работу на данной платформе. Компании, предлагающие свободно распространяемые решения, показали, что доход можно получать не от продажи приложений, а от предоставления сервисов по их установке, настройке и поддержке работоспособности.

Действуйте как стратеги

Что касается пользователей ERP-систем, то их ИТ-подразделениям теперь придется меньше концентрироваться на работе центров обработки данных, и больше сосредотачиваться на стратегии поддержки бизнеса своих компаний. Например, главный ИТ-архитектор Intel Грегг Вайант отвечает за все инновации, связанные с информационными технологиями, и сейчас контролирует выполнение плана по консолидации 117 расположенных по всему миру центров обработки данных, в результате чего останется всего восемь центров. Все крупные корпорации внедряют виртуализацию для того, чтобы использовать высокопроизводительные вычисления и дешевые крупномасштабные хранилища данных. Поддержка работы многих унаследованных серверных приложений в виртуальной среде поможет компаниям сократить расходы, снизить риски и сделать свою ИТ-среду более управляемой.

Изменения в ИТ-отделах

Помимо консолидации аппаратного и программного обеспечения ИТ-подразделения ждет еще одно крупное преобразование, учитывая, что основной-бизнес компании будет все менее нуждаться в поддержке с их стороны. Вместе с экспертами по бизнес-процессам ИТ-специалисты будут адаптировать корпоративные приложения для работы в среде Web, применительно к сервисам, которые они найдут в сервисных парках, таких как AppExchange компании Salesforce.com и SAP Enterprise Service Repository [3].

На следующем этапе будут широко применяться Web-архитектуры, такие как уже предлагаемые Google и Amazon, но уже не только для доставки потребительских приложений, но также и для вычислений в «облаке» и аутсорсинга бизнес-процессов. Amazon Services уже предоставляет сервисы электронного бизнеса для America Online, Target и др. Amazon поддерживает каталог и предлагает услуги выполнения заказов и обслуживания клиентов. Так, посетители Target.com по-прежнему видят знакомую мишень— логотип Target, но саму содержательную работу уже выполняет Amazon.

В ближайшем будущем ERP-системы, работающие в «облаке», появятся даже в корпорациях с многомиллиардными оборотами, например, Intel намерена на 1 млрд долл. снизить затраты в рамках своей программы повышения эффективности работы центров обработки данных. Эта программа строится на трех основных концепциях: стандартизованные процессы и спецификации на архитектуру, увеличение уровня использования вычислительных ресурсов и сокращение ресурсов за счет консолидации центров обработки данных.

В один прекрасный день ERP-приложения станут предлагаться компаниям из списка Fortune 500 по модели SaaS, хотя, возможно, это произойдет и не очень скоро.

Однако здесь сталкиваются две серьезные тенденции. С одной стороны, экономика многоядерных технологий превращает SaaS и «вычисления в облаке» (cloud computing) в безоговорочных победителей, поддерживающих долголетие традиционных ERP-систем. С другой стороны, Web 2.0 позволяет создавать скрипты для компоновки специальных сервисов, подключаемых к «облаку» и работающих на индивидуальных мобильных устройствах. Пока мы ждем появления ERP-системы, которая всегда была бы под рукой и позволила через носимые устройства получать доступ к серверным корпоративным системам, сами корпоративные ИТ, скорее всего, будут радикально изменены.

Литература

  1. A. Agarwal et al., The Angstrom Multicore Computer Project: Bringing Space into the Digital Abstraction. presented at the 1st Ann. Industrial Affiliates Program Conf., MIT, 2008.
  2. J.R. Williams et al., Modeling Supply Chain Network Traffic. RFID Technology and Applications, S.B. Miles, S.E. Sarma, J.R. Williams, eds., Cambridge Univ. Press, 2008.
  3. C. Petrie, C. Bussler, The Myth of Open Web Services: The Rise of the Service Parks. IEEE Internet Computing, May/June 2008.

Пол Хофман (paul.hofmann@sap.com) — вице-президент по исследованиям SAP Labs (Пало-Альто). 


Paul Hofmann, ERP is Dead, Long Live ERP. IEEE Internet Computing, July/August 2008. IEEE Computer Society, 2008. All rights reserved. Reprinted with permission.


ERP потеряли, а SOBA еще не приобрели
 
ERP умер, что дальше?