Обзор майского, 2003 г. номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 36, No. 5, May 2002)

Хотя в качестве темы майского номера журнала обозначен «Изменяющийся облик сетей», ей посвящены только две из шести статей, да и те лишь условно связаны общей темой. Поэтому буду приводить обзор статей в порядке их размещения на страницах журнала.

Первая называется «Искусственный интеллект: шумиха или реальность?» (Artificial Intelligence: Hype or Reality?). ЕЕ автор, Адриан Хопгуд (Adrian Hopgood) в начале статьи приводит свое определение искусственного интеллекта как науки имитации человеческих интеллектуальных возможностей в компьютере. Однако автор сразу замечает, что это простое определение оставляет понятие искусственного интеллекта недостаточно ясным. В действительности существует целый спектр интеллектуального поведения: реакция, регулирование, координация, зрительное восприятие, общее восприятие, взаимодействие, планирование, экспертные знания. Нижний край этого спектра включает инстинктивные реакции, таких как отдергивание руки от горячего предмета. На верхнем уровне требуются специализированные экспертные знания, скажем, о юридических требованиях к слиянию компаний. Достигнуты существенные успехи при создании систем, соответствующих экстремальным точкам спектра. Для нижнего уровня — это самостоятельно передвигающиеся роботы; для верхнего — интеллектуальные системы масс-спектрометрии. Однако при разработке систем, соответствующих средней части спектра, возникают большие трудности. В настоящее время технологии искусственного интеллекта состоят из двух обширных классов: (1) явное моделирование с использованием слов и символов и (2) неявное моделирование с использованием численных методов. Приведены примеры решений, основанных на каждом из подходов и на их комбинации. В целом статью можно охарактеризовать как интересную иллюстрированную научно-популярную публикацию.

Название следующей статьи — «Проблемы и возможности беспроводной рекламы» (Wireless Advertising?s Challenges and Opportunities). Ее написали Хассим Мохамед Юнос (Hassim Mohamed Yunos), Джерри Зею Гао (Jerry Zeyu Gao) и Саймон Шим (Simon Shim). В статье утверждается, что реклама на основе использования беспроводных устройств широко распространена в странах Азии и набирает популярность в Европе и Северной Америке. Перечисляются основные поставщики услуг беспроводной рекламы: Vindigo, SkyGo, AvantGo и Avasair. Кратко характеризуются используемые технологии: беспроводная служба i-mode, используемая в Японии; протокол SMS, распространенный более всего в Европе; протокол WAP, наиболее популярный в Америке. Обсуждаются технические и бизнес-проблемы, которые необходимо решить для дальнейшего развития беспроводной рекламы.

Статью «Будущее распределенных вычислений в Internet» (Toward Internet Distributed Computing) написали восемь авторов из компании Intel: Милан Миленкович (Milan Milenkovic), Скот Робинсон (Scott Robinson), Роб Науэрхазе (Rob Knauerhase), Дэвид Баркаи (David Barkai), Шарад Гарг (Sharad Garg), Виджай Тевари (Vijay Tewari), Тодд Андерсон (Todd Anderson), Мик Боуман (Mic Bowman). Развивающиеся области использования Internet, в том числе, одноранговые (peer-to-peer) и grid-среды дают надежду и обеспечивают импульс для превращения Internet в распределенную вычислительную платформу невиданного ранее масштаба. Авторы полагают, что в долговременной перспективе требуется превратить Internet в среду выполнения приложений. Эта среда должна быть сетевым, распределенным двойником среды, которую обеспечивает приложениям операционная система внутри одного вычислительного узла. Среда распределенных вычислений может быть построена на основе комбинирования и расширения стандартов и технологий Web-служб, одноранговых и grid-вычислений. Однако авторы не являются сторонниками подхода Internet-ориентированной операционной системы, обеспечивающей некоторый вид единообразного или централизованного управления глобальными ресурсами. Авторы считают более правильным использование динамического и добровольного сотрудничества распределенных объектов, обладающих своими ресурсами.

Следующая статья называется «Интеграция мобильного IP с временными сетями» (Integrating Mobile IP with Ad Hoc Networks). Признаюсь, меня не удовлетворяет перевод ad hoc network посредством словосочетания «временная сеть», но анализ русскоязычных публикаций показал, что более всего у нас прижился именно этот вариант. Статью написали авторы с Тайваня — Ю-Чи Ценг (Yu-Chee Tseng), Чиа_Чинг Шен (Chia-Ching Shen) и Вен-Цуен Чен (Wen-Tsuen Chen). Мобильный Internet-протокол — широко распространенный стандарт, позволяющий мобильным устройствам перемещаться из одной подсети в другую без смены IP-адреса. Другая развивающаяся беспроводная архитектура — временная сеть (для этого термина используется аббревиатура Manet) может гибким образом использоваться во многих случаях без потребности в составляющих инфраструктуру базовых станциях. В большинстве случаев в Manet используется технология IEEE 802.11. В статье предлагается архитектура, которая расширяет типичные точки беспроводного доступа к разнообразным Manet с целью создания интегрированной среды, поддерживающей IP-мобильность на макро- и микроуровнях.

Авторами статьи «Сравнение трех вертикальных поисковых спайдеров» (Comparison of Three Vertical Search Spiders) являются Майкл Чау (Michael Chau) и Хсинчун Чен (Hsinchun Chen). К вертикальным поисковым машинам предъявляются повышенные требования к качеству отбираемых для индексирования Web-страниц. Для накапливания содержимого баз данных поисковых машин используются программные агенты, называемые спайдерами («пауками», ползающими по Паутине). В статье исследуются три подхода к организации вертикальных спайдеров: алгоритм обхода графа в ширину без использования эвристик, улучшающих процесс поиска; алгоритм поиска по первому наилучшему совпадению с использованием эвристики при анализе гиперссылок; алгоритм рассеивающей активизации, основанный на моделировании Web как нейронной сети. Авторы реализовали все три варианта спайдеров и провели их экспериментальное сравнение. Основные выводы состоят в том, что для обеспечения эффективности работы спайдера и высокого качества результатов требуется использовать комбинированные алгоритмы. Отмечается перспективность применения методов нейронных сетей.

Наконец, последняя статья майского номера, «Десять поводов для использования теории разделимой нагрузки» (Ten Reasons to Use Divisible Load Theory), написана Томасом Робертацци (Thomas Robertazzi). Возрастающая распространенность микропроцессорных систем и вычислений с большими объемами данных привела к потребности эффективного планирования вычислительной нагрузки, в особенности, параллельной нагрузки, которая разделяется между процессорами и коммуникационными каналами. В течение последних десяти лет теория разделимой нагрузки превратилась в мощное средство моделирования вычислительных проблем, связанных с большим объемом данных. Автор приводит небольшой исторический обзор теории и затем (как видно из названия статьи) описывает десять ситуаций, в которых теория эта может быть полезна.

Вот, в общем, и весь журнал. Всего вам доброго, Сергей Кузнецов (kuzloc@ispras.ru ).


В настоящее время Всемирная Паутина ориентирована, главным образом, на выборку информации и ее отображение в виде пригодном для человека. Между тем, используемые форматы данных плохо приспособлены для взаимодействия компьютеров без вмешательства человека.

***

Одна из проблем поисковых машин общего назначения (так называемых «горизонтальных машин») состоит в том, что в ответ на запрос они часто генерируют тысячи нерелевантных вариантов ответа. Частичное решение обеспечивают «вертикальные» поисковые машины, поддерживающие индексы только для указанных предметных областей.