Книгу В.В. Липаева «Качество программных средств» с необычным подзаголовком «Методические рекомендации» следует отнести к разряду вожделенных. Автор известен, как активный участник крупных программных проектов в прошлом, а следовательно, в его публикациях есть надежда столкнуться с аналитическими мыслями.

Данный труд содержит «методические рекомендации, предназначенные для разработчиков программных компонентов интегрированной автоматизированной информационной системы Минобразования России (ИАИС)». Эти рекомендации «могут быть полезны исполнителям НИРиОКР в рамках выполнения Федеральных целевых программ «Развитие единой образовательной информационной среды на 2001—2005 гг.» и «Электронная Россия», а также отраслевых научно-технических программ» — предполагаемый круг читателей очень широк.

Книга прежде всего посвящена обеспечению качества крупномасштабных программных средств. Автор, посчитав хорошо известным толкование понятия «качество», просто переходит к рассмотрению его обеспечения. Поэтому стандартизация качества на страницах книги сведена к ряду стандартов, относящихся к жизненному циклу программных средств базовому администрированию управления качеством продукции, процессам жизненного цикла программных средств и стандартам, регламентирующим их качество. Естественно, что в книге рассматриваются методы проектирования характеристик качества крупномасштабных программных средств, ресурсы необходимые для обеспечения их качества, методы планирования процессов при проектировании программных средств.

Когда программные средства разработаны, при проверке качества их необходимо подвергнуть верификации, тестированию и оценке правильности, соответствующей методологии посвящена целая глава книги. Но так как квалификационное тестирование и проведение испытаний крупномасштабных комплексов программ представляют серьезные проблемы для разработчиков и заказчиков, то автор предлагает необходимые рекомендации.

В связи с продолжительными сроками проектирования и скорыми изменениями в технологиях программирования весьма острой является потребность в совершенствовании качества крупномасштабных программных средств, и здесь автор не лишает читателей возможности получить необходимые рекомендации.

Наконец, всякое завершение работ требует документирования и удостоверения их качества. Эти рекомендации автор рассматривает в последней главе.

В качестве приложений к книге даются перечень основных стандартов, включающих стандарты ISO и ГОСТы, касающиеся обеспечения жизненного цикла и качества программных средств, а также методика разработки требований к характеристикам качества при проектировании сложных программных средств. Приведен подробный список литературы. Имеется «Дополнение», в котором собраны материалы о подсистеме сертификации средств информатизации учебного назначения, о региональной сети ее испытательных лабораторий, о нормативно-технической базе системы «Росинфосерт» сертификации информационно-программных средств учебного назначения и каталог сертифицированных программных средств поддержки открытого и дистанционного обучения.

При знакомстве с содержанием книги читателю, несомненно, помогла бы более полная информация об ИАИС. Имеющиеся три обращения от министра, редактора и руководителя Органа по сертификации средств информатизации в сфере образования не дают сколько-нибудь содержательного представления о системе, поэтому проверять эффективность рекомендаций придется в работе. Далее, несмотря на принятую автором установку, «методической базой целевого планирования и управления проектами является системный анализ», в книге отсутствует системная модель самого программного комплекса. Привязка же его к подсистемному или процессному представлению без проверки, является ли такая декомпозиция системы корректной, не позволит убедительно оценить качество: возникнут принципиальные трудности с выбором общесистемных критериев. Скорее всего, по этой причине автор практически не приводит количественных методов оценки качества. Надеюсь, что по мере развития проекта ИАИС, на базе предложенных рекомендаций появятся и количественные методики оценки качества.

Несмотря на высказанные соображения, книга будет интересна читателям, занимающимся созданием больших программных комплексов.

В.В. Липаев, Качество программных средств. М.: Янус-К, 2002. 400 с., с ил.


Среди множества книг особый интерес у меня обычно вызывают те, которые аккумулируют личный опыт. Почему? Ответ весьма прост: в них скорее найдешь неизведанное.