МПС получает доступ к Internet

Итоги Sun

Самая «емкая» компания

Linux-суперкластер от Cray

Серверы на «Крузо»

Межотраслевая Linux-лаборатория

Все лучшее — для Linux

CA поддерживает рынок Linux

Bull расширяет свое присутствие в России

Grid Engine от Sun

SPEC оценивает электронную почту

XML как центр кристаллизации

Все, что нужно для автоматизации

B2B от Fujitsu Siemens

Наш САПР набирает силу

Арбитраж в Сети

Sterling Group в оборонном секторе страны

OneWorld на всю страну

Рекорды IBM

МПС получает доступ к Internet

Компания «Микротест», специализирующаяся на рынке интегрированных информационных систем объявила об успешном завершении опытной эксплуатации в ГВЦ МПС России программно-аппаратного комплекса «Щит-почта Интернет». Данный комплекс сертифицирован ГТК России и предоставляет пользователям корпоративных вычислительных сетей (сеть передачи данных МПС — это 6000 объектов и 3000 локальных сетей) защищенной от несанкционированного доступа к электронной почте. Полученные результаты опытной эксплуатации «Щит-почта Интернет» позволили ведомственной комиссии во главе с руководством МПС принять решение о внедрении комплекса в промышленную эксплуатацию.

Итоги Sun

Представительство Sun Microsystems сообщило о рекордных достижениях по результатам второго квартала 2001 финансового года. Оборот на территории СНГ по сравнению с аналогичными показателями прошлого года вырос на 148%, прибыль — на 136%. Оборот за весь 2000 год оказался на 71% выше, чем в 1999, а прибыль, по утверждению представителей компании, увеличилась за этот период в 6,5 раз. В 2001 финансовом году доля прибыли от оборота составила 45%, а в 2000-м — 38%. За прошлый год в России было продано пять машин Sun Enterprise 10000.

Самая «емкая» компания

По данным International Data Corp. EMC является сегодня безусловным лидером на рынке систем хранения. Рыночная доля компании составляет сейчас 26,1%, что выше, чем у Compaq — 15,8%, HP — 8,6% и у IBM — 8,3%. При этом следует учесть, что общий размер рынка систем хранения данных сейчас находится на подъеме и к 2004 году достигнет 53,3 млрд. долл. против 33,9 млрд. долл. в 2000-м. Доля EMC на интенсивно развивающемся сегодня сегменте сети хранения (SAN — storage area network) составляет 30,9%, у Sun — 26,3%, Compaq — 16,1%. Аналогичная картина наблюдается и на рынке систем хранения для Unix-платформ, где кроме EMC неплохо «играют» Sun Microsystems — 14,1% и HP — 12,1%.

Linux-суперкластер от Cray

Cray объявила о планах создания кластера на базе процессоров Alpha, операционной системы Linux, библиотеки NetWorks CS20 1U и масштабируемой технологии сетевых межсоединений Myrinet от Myricom. Кластер будет иметь все возможности, присущие суперкомпьютерным системам высокой надежности: динамическая реконфигурация, горячая замена компонентов; удаленный мониторинг и администрирование; средства параллельного выполнения ОС на тысячах процессорах; оптимизация управления заданиями. Система SuperCluster будет выпущена в середине 2001 года. Первые заказы на данную систему уже получены, например, от корпорации BioNumerik Pharmaceuticals.

Серверы на «Крузо»

Цена и энергопотребление — две основные проблемы Кремниевой долины. Именно эти обстоятельства заставили компании RLX Technologies, Rebel.com и ряд других использовать в своих аппаратных серверах, используемых для поддержки Web-приложений, новые микропроцессоры Transmeta Crusoe. В отличие от наиболее распространенных систем на базе процессоров Intel или Sun Microsystems данные устройства дешевле и выделяют при работе в четыре раза меньше тепла, что особенно важно не только на рынке ноутбуков, где дебютировали Crusoe, но и на рынке мощных серверов. Аналитики отмечают, что при работе Web-серверов выполняются, как правило, относительно повторяющиеся операции, что ведет к перегреву конструкций. Дополнительное пространство для систем охлаждения сегодня оказывается весьма дорогим удовольствием для Internet-провайдеров. Сервер от RLX под кодовым названием Razor оказался значительно легче и компактнее традиционных систем. Rebel.com также объявила о выходе сервера Netwinder 3100 на базе Crusoe 5400 с памятью 128 Mбайт, дисками 10 Гбайт и стоимостью 1,795 долл. Правда, в отличие от альтернативных систем, серверы на базе продукции Transmeta не многопроцессорные, и компания не планирует пока выпускать соответствующие наборы микросхем.

Межотраслевая Linux-лаборатория

В Портленде (штат Орегон, США) открылась независимая некоммерческая лаборатория по разработке программного обеспечения и системных средств для Linux. В работе Open Source Development Lab (www.osdlab.org) принимают участие 19 компаний, среди которых HP, Intel, IBM, NEC, Computer Associates, Fujitsu, Hitachi, Caldera, Dell, Linuxcare, Red Hat, SGI, SuSE, TurboLinux, VA Linux и Mitsubishi. Разработчикам лаборатории будет предоставлено современное оборудование корпоративного уровня, средства разработки и тестирования ПО. Первый проект, осуществляемый в рамках лаборатории, предусматривает расширение возможностей Linux за счет масштабируемой поддержки 16 64-разрядных процессоров. В центре внимания второго проекта — расширение до 64 тыс. узлов возможностей поддержки параллельного подключения по протоколам TCP/IP в среде Linux. Лаборатория будет заниматься поддержкой и ускоренным внедрением уже существующих проектов, либо появляющихся вновь в сообществе разработчиков программного обеспечения на основе открытого кода.

Все лучшее — для Linux

IBM подготовила новую версию WebSphere Personalization, позволяющую персонализировать работу с клиентами, создавая адаптированные Web-страницы для конкретного пользователя, интерпретировать и прогнозировать поведение клиентов. WebSphere Personalization 3.5.2 включает функцию выбора стратегии персонализации с учетом фактических действий посетителей сайта, что позволяет, например, контролировать интересующий посетителя контент для учета его интересов в дальнейшем. WebSphere Personalization работает на платформах IBM AIX, HP-UX, Sun Solaris, Windows 2000, Windows NT и Linux. Между тем, в IBM считают именно Linux одной из наиболее перспективных платформ для своих программных продуктов; по данным International Data Corp., эта ОС занимает сегодня второе место среди систем, поставляемых с новыми серверами. Ожидается, что доля Linux на рынке серверных операционных систем будет расти на 28% в год вплоть до 2004 года, а cпрос на прикладное программное обеспечение для Linux увеличиваться на 226% ежегодно.

CA поддерживает рынок Linux

Компания Computer Associates объявила о выпуске системы Unicenter TNG Cluster Management Option (CMO), обеспечивающей управление Linux-кластерами. Система осуществляет мониторинг компонентов кластера, гарантируя постоянную работоспособность конфигурации и предотвращая ситуации, способные привести к деградации производительности. Управление кластерами от разных производителей осуществляется с единой консоли, а унифицированный интерфейс избавляет системных администраторов от необходимости изучать различные команды управления для альтернативных платформ, поскольку CMO автоматически обнаруживает имеющиеся в конфигурации кластера серверы и устанавливает с ними взаимодействие.

Bull расширяет свое присутствие в России

Российское отделение французской компании Bull, крупнейшего системного интегратора, ранее также известного в качестве производителя мэйнфреймов, RISC-компьютеров и ПК, объявила об активизации своей работы на пространстве бывшего СССР. Успешный прошлый финансовый год, назначение на должность генерального менеджера российского специалиста, а также решение центра о реинвестировании получаемой в России прибыли позволят компании в ближайшем будущем вновь заявить о себе в качестве интегратора и дистрибьютора. Особое внимание компания будет уделять продвижению на российский рынок оригинальных системных решений в государственном, финансовом и телекоммуникационном секторах экономики. Среди наиболее интересных проектов Bull в России можно назвать ФСНП, Таможенный комитет, ТАСС, ЗИЛ, Министерство труда.

Grid Engine от Sun

Компания Sun Microsystems объявила о выпуске на платформе Linux системы управления распределенными ресурсами Grid Engine 5.2, которую можно получить бесплатно на сайте www.sun.com/gridware. Системы класса DRM (Distributed resource management — «распределенное управление ресурсами») предназначены для консолидации распределенных ресурсов при выполнении какой-либо задачи путем формирования метакомпьютерной среды из временно простаивающих рабочих станций, суперкомпьютеров, серверов и ПК. Данная консолидация позволяет повысить степень загрузки вычислительных систем организации с обычных 20% до 90%.

SPEC оценивает электронную почту

SPEC объявила о выпуске комплекта тестов SPECmail2001 (www.spec.org/osg/mail2001/), позволяющего оценить производительность почтовых серверов. Данный комплект дополняет уже имеющийся набор тестов SPECweb99, SPECjvm98 и SPECjbb2000, дающих представление об интегральных характеристиках аппаратно-программных конфигураций, используемых для выполнения Internet-приложений.

SPECmail2001 измеряет быстродействие системы, поддерживающей протоколы POP3 и SMTP. Использование данного теста дает возможность Internet-провайдерам и ИТ-службам компаний получить адекватное представление о потенциальных возможностях и допустимых критических нагрузках конфигураций, планируемых для выполнения задач в том или ином бизнесе. Метрика SPECmail2001 — «число сообщений в минуту» позволяет оценить качество обслуживания, получить представление о загрузке сервера, его пропускной способности при работе с почтой. В разработке SPECmail2001 принимали участие Compaq, Netscape, Sun Microsystems, SGI, IBM и HP.

XML как центр кристаллизации

Компания Software AG провела очередной семинар, посвященный технологиям XML. Выступления докладчиков вращались вокруг вопросов применения XML в качестве формата обмена сообщениями или среды, позволяющей интегрировать новые и наследуемые приложения для создания различного рода систем класса B2B и B2C. Вместе с тем, один из докладчиков выразил озабоченность негативного влияния излишней эйфории, царящей вокруг новейших технологий вообще и XML в частности. С другой стороны, на семинаре отмечалась уникальность XML как средства построения тонкого клиента, предназначенного, например, для просмотра документов, полученных из электронных библиотек. Сегодня документы хранятся в самых разнообразных форматах (pdf, rtf, doc, html и т.п.), для работы с которыми на клиентском месте необходимо устанавливать дополнительные программы.

Все, что нужно для автоматизации

Компании «Парус», Hewlett-Packard и «Инфосистемы Джет» подписали меморандум о сотрудничестве и представили комплексное решение по автоматизации управления и учета на средних и крупных предприятиях. Компания «Парус», одноименная система которой получила относительно широкое распространение среди малых и средних российских компаний, впервые предлагает решение для крупных предприятий. В результате соглашения трех компаний на свет появилось типовое решение: система «Парус» на платформе Oracle и RISC-серверах семейства НР 9000. Использование стандартной конфигурации обещает экономию в 20% по сравнению с развертыванием систем, настраиваемых отдельно под каждый конкретный проект. Интегратором комплексного решения выступит компания «Инфосистемы Джет». Предприятиям будет предложено три стандартных варианта стоимостью от 100 до 450 тыс. долл., включающей не только цену аппаратного и программного обеспечения, но и расходы на консалтинг и обучение.

B2B от Fujitsu Siemens

Fujitsu Siemens Computers объявила о запуске в России системы электронной коммерции, предназначенной для работы на рынке ноутбуков, где она занимает в стране пятое место по объему продаж, контролируя около 7%. В 2000 году для дальнейшего расширения сбыта возникла необходимость более широкого использования возможностей современных технологий. Новая система охватывает всю цепочку заказа от производства и отгрузки готовых изделий, демонстрируя покупателям реальное предложение на момент посещения. В централизованной базе данных находится оперативно меняющаяся информация о текущем состоянии запасов на складах и в магазинах партнеров Fujitsu Siemens. Собственно продажа различных моделей Lifebook организована в режиме электронного магазина, в котором покупатель выбирает товар по оптимальной для него цене и забирает его в наиболее удобном месте.

Наш САПР набирает силу

Компания АСКОН представила новую версию системы КОМПАС 5.10, главная особенность которой — новый модуль трехмерного моделирования КОМПАС-3D, позволяющий проектировать сложные сборочные единицы и изделия. Другой отличительной особенностью версии 5.10 являются расширенные возможности моделирования деталей. Существенно расширен набор операций импорта и экспорта, например, появилась возможность импорта модели из формата SAT, модернизирован интерфейс с AutoCAD, добавлены средства работы со спецификациями в формате Microsoft Excel. В новую версию включены средства управления документами, модули управления данными о продукции (PDM — product data management), поддерживающие стандарт ODMA. Российской компании удалось построить полноценную коммерческую систему объемного проектирования на базе самостоятельно разработанного математического ядра и параметрических технологий. Появление новой версии ознаменовало для компании АСКОН, работающей на рынке САПР с 1989 года и развернувшей свои решения на 850 отечественных предприятиях, выход на рынок систем CAD/CAM среднего класса.

Арбитраж в Сети

С января 2000 года по адресу www.arbitr.ru можно найти информацию по деятельности Высшего Арбитражного Суда РФ и о работе отечественной арбитражной судебной системы. В качестве дополнения на сайте имеются сведения о правовых основах деятельности арбитражных судов России, а также историческая справка о коммерческих судах и целый ряд материалов представляющих интерес для профессионалов в этой области. Версия сайта разработана компанией «Гарант-Сервис» в сотрудничестве со специалистами ВАС.

Sterling Group в оборонном секторе страны

Компания Sterling Group завершила на предприятии «Звездочка», крупнейшем в России судостроительном и судоремонтном заводе, проект по автоматизированной обработке гребных винтов. Созданный комплект программ реализует в металле применяемые на предприятии методологии, учитывает весь накопленный опыт производства гребных винтов и входит в систему комплексной автоматизации Специального винто-обрабатывающего производства. С помощью данной системы можно в едином цикле осуществлять весь комплекс работ по конструированию, расчету и изготовлению изделий на уникальном станочном парке предприятия. Основу системы составляет пакет Unigraphics. Комплексный подход к задаче автоматизации процесса производства гребных винтов позволил не только решать конкретные технические задачи, но и повысить культуру производства.

OneWorld на всю страну

Компания Robertson&Blums, поставщик управленческих систем, представила на российском рынке систему OneWorld от J.D.Edwards. Данный продукт позволяет строить комплексную систему автоматизации крупных и средних предприятий, консолидировав информацию на разных уровнях — от цеха или подразделения до филиала и головного офиса. Система OneWorld локализована; имеется интерфейс на русском языке, в полной мере учитываются требования отечественного законодательства и существующей бизнес-практики.

Рекорды IBM

Согласно данным представительства IBM, в прошлом году наблюдался рост продаж программного обеспечения, равный 40%, а весь бизнес компании в СНГ вырос на 53%. При этом темпы роста корпорации в целом за последний квартал прошлого года составили 12% (25,6 млрд. долл.) и 28% (2,7 млрд. долл.) по обороту и прибыли. Годовой оборот составил 88,4 млрд. долл., а прибыль — 8,1 млрд. долл. По данным, приведенным Луисом Гелеттом, вице-президентом по дистрибуции IBM CEMA, оборот всего ИТ-рынка России составляет сегодня 2,4 млрд. долл.; из них серверы — 252 млн. долл. Для того чтобы увеличить свою долю, корпорация намерена, в частности, внести изменения в структуру своей партнерской сети. В регионах появляются группы поддержки, партнеры получают право продавать услуги, будут получать дополнительные отчисления от вендора на развитие своего бизнеса и т.п. Модернизируется и квалификационная структура партнеров. Так, компания HetNet уже работает как партнер IBM на всей территории СНГ по оказанию помощи местным партнерам при выполнении сложных проектов; Mecomp при выполнении проектов, связанных с SAP R/3; DTM при решении задач дистрибуции и логистики. В целом дальнейшая стратегия IBM будет строиться в соответствии с тремя постулатами: ИТ-рынок все в большей степени определяется услугами и решениями, а не продуктами; импульс рынку дают масштабируемые серверные системы, а не ПК; успех сегодня зависит от поддержки открытых, гетерогенных платформ.