Провайдеры Прикладных Услуг (application service provider — ASP) или, как принято говорить, более определенно и развернуто, — «Провайдеры услуг доступа к приложениям», являются внешними по отношению к потребителям соответствующих услуг компаниями, предоставляющими доступ к программным приложениям и услуги по их установке, поддержке и сопровождению с помощью выделенных сетей или Internet. После того как провайдеры доступа в Сеть распахнули перед миллионами клиентов дверь в зал Internet, ASP предлагают еще и «киноконцертную программу».

Провайдеры Прикладных Услуг размещают на своей территории серверы и сетевое оборудование, устанавливают прикладное программное обеспечение, а также программные средства мониторинга и управления, и предоставляют своим заказчикам доступ к этим средствам, обычно, за повременную оплату. Способом взаимодействия между сервером приложений, расположенным у Провайдера, и клиентскими программами пользователя является либо Сеть, либо выделенные каналы.

В одной из публикаций мне встретилось сравнение модели ASP с арендой автомобилей, но мне оно не очень нравится. Автомобиль предоставляется клиенту в пользование как физическая единица, а программные услуги значительно менее осязаемы. Более всего тут подходит сравнение с коммунальными услугами. Учитывая повременную оплату, лучшая аналогия — электричество. В стародавние времена народ жег лучину. А сейчас выключение света — это скромная катастрофа локального масштаба. Компьютерные системы — тоже уже не лучины. Может быть, вправду пора перестать в одиночку бороться с трудностями? ASP, собственно, и предлагают переложить тяготы борьбы с неуправляемыми программами и железом на их натренированные плечи. Очевидно, что ASP - не магическое слово, а новая модель бизнеса, позволяющая облегчить существование клиента и основательно загрузить черной работой Провайдера.

«Пресмыкающиеся» прочно вошли в жаргон компьютерных технологий - после CORBA («кобра») в этот мир вальяжно вползают ASP («аспиды»). В «змеином» подтексте этих понятий есть некоторый глубинный смысл. Если CORBA представляется в определенном смысле «могильщиком» традиционных приложений, то ASP могут «похоронить» привычную структуру взаимоотношений на компьютерном рынке. В одной из множества заметок, посвященных Провайдерам Прикладных Услуг, они сравниваются с горьким лекарством, которое позволит решить множество проблем компьютерного рынка. Горькое - потому что для многих компаний переход на новую модель может обернуться плачевными последствиями. Получается, что компьютерным технологиям предписан змеиный яд в разумных количествах. Главное теперь - соблюсти дозировку.

Pro

Даже не разделяя безудержный оптимизм некоторых авторов, необходимо признать, что использование новой модели позволяет избавиться от весьма серьезных заболеваний. Итак, позвольте привести надпись на флаконе с ASP - своеобразный список «болезней», от которых может помочь новая микстура.

  • Высокая цена, затрачиваемая на приобретение программного обеспечения. Программные системы - дорогие инструменты.
  • Длительный срок внедрения новых программных систем. Чтобы обустроить свое программное хозяйство приходится тратить и время, и деньги. Внедрение систем планирования ресурсов предприятия (ERP), например, занимает несколько лет.
  • Невозможно предугадать конечную стоимость внедрения программной системы. Невозможно оценить риски внедрения.
  • Скорость изменений потребностей бизнеса значительно выше скорости внедрения программных систем. Развитие компьютерных систем не успевает за динамикой бизнеса. Пока внедряли, например, новую систему управления, структура бизнеса компании столь значительно изменилась, что впору приступать к внедрению следующей.
  • Потребность в большом количестве высококвалифицированных специалистов. ИТ-инструментами еще надо научиться пользоваться. И не только научиться, но и поддерживать, и совершенствовать свое мастерство.
  • Функциональность большинства современных систем обычно превосходит ту, которая необходима конкретному предприятию. «Программные наборы», как некогда «продуктовые заказы» кроме остро необходимых вещей содержат и существенный процент «нагрузки», за который тоже приходится платить.
  • Высокая совокупная стоимость владения. Поддержка внедренной системы требует постоянных вложений.
  • Поддержка программного обеспечения требует усилий и затрат. Переход на новые версии продуктов диктует ИТ-отделам компаний жесткий ритм. «Сев на иглу» вендора, от этой зависимости невозможно освободиться.
  • Масштабирование систем является отдельной задачей. Для того чтобы добавить новых клиентов, кроме приобретения дополнительных лицензий приходится делать еще ряд телодвижений, часто более дорогих и, несомненно, более трудоемких, чем кажется на первый взгляд.
  • Потребности в постоянном наращивании, а, зачастую, и смене инфраструктуры (парка серверов, сетевой структуры и устройств, и т.д.). При этом старому оборудованию непросто найти применение.

Как и любые болезни, перечисленные пункты взаимосвязаны - одно тянет за собой другое, и недомогание предприятий и компаний, их отделов информационных технологий, растет как снежный ком. Болезнь готова перерасти в хроническую. При правильном применении ASP может помочь.

Contra

Но не стоит забывать, что любое лекарство обладает побочным действием — что-то лечат, а что-то калечат. Поэтому приведу продолжение «АСПидной» этикетки.

  • Обращение к услугам ASP приводит к частичной потере контроля над приложениями.
  • Использование внешних магистралей может стать причиной нарушений взаимодействия клиентов и приложений. В случае использования Internet увеличение трафика может привести к существенному замедлению получения отклика от сервера, возникновению «пробок».
  • Многократно увеличивается опасность взлома и несанкционированного доступа к корпоративной информации.
  • Появляется новое юридическое лицо, взаимоотношения с которым необходимо строить и регулировать.

И последнее. Естественно, полностью противопоказано использовать ASP для тех приложений, которые просто по своим техническим характеристикам не могут работать с данной моделью, например, не имеют клиентов подходящего типа, или должны выполняться в жестких условиях реального времени.

Помимо реальных «недомоганий», связанных с использованием услуг ASP, существует большое количество мнимых неприятностей, которые, тем не менее, весьма ощутимо мешают новой технологии утвердиться на компьютерном рынке. К ним стоит отнести, прежде всего, опасения Отделов Информационных Технологий выпустить бразды правления из своих рук, остаться не у дел, потерять влияние. Призрак безработицы, который, казалось, был побежден стремительным развитием отрасли, раскруткой новых нетривиальных технологий, наконец, всеобщей озабоченностью «Проблемой 2000», вновь замаячил на горизонте.

Даже в утешение нельзя сказать, что все останется по-прежнему. Впрочем, в нашей отрасли невозможно доработать до пенсии, «сидя на одном стуле». В старой модели приходится все время осваивать новые технологии, новые продукты, новые технические особенности. Новая модель, ASP, сделает труд компьютерных специалистов в компаниях-заказчиках еще более аналитическим, далеким от технических тонкостей. Им придется ставить задачи, подбирать подходящих провайдеров, строить взаимоотношения с ними. Для бизнеса это означает высвобождение необходимого потенциала для своевременного решения бизнес-задач за счет передачи Провайдеру задач системных и вспомогательных. Для Отделов Информационных Технологий — новые роли и, соответственно, новые возможности.

Типы ASP

ASP появились не из волшебной бутылки - такие услуги, привычно предоставляемые Провайдерами Услуг Internet-Доступа (ISP - internet service provider), как Web-сервер и электронная почта, ничем не хуже всех прочих. Поэтому существующие ISP могут считаться простейшими примерами Провайдеров Прикладных Услуг.

Компании, являющиеся Провайдерами Прикладных Услуг, делятся на несколько типов, прежде всего по истории их выхода на новый рынок.

  • Полнофункциональные Провайдеры Прикладных услуг или Провайдеры Решений (Full-service ASP или Solution Provider). Такие компании предоставляют пользователю законченные, полностью автоматизированные решения. Заказчику достаточно иметь «сверхтонкого» клиента - обычный браузер. Чаще всего таким способом предоставляются приложения из сферы электронной коммерции.
  • Провайдеры Прикладной Инфраструктуры (application infrastructure provider - AIP). Такие компании предоставляют отдельные услуги, прежде всего, услуги управления системами и сетями (system management и network management). Сюда же относятся Провайдеры биллинговых систем. Потребителями этих услуг, в свою очередь, могут быть другие ASP.
  • Независимые Поставщики Приложений (ISV). Они отличаются важной особенностью - умением предоставлять заказчику приложения, разработанные или адаптированные под его конкретные бизнес-задачи.
  • Провайдеры Сетевых Услуг (network service provider - NSP). Они предоставляют основных коммуникаций (физическая связь, маршрутизация, управление трафиком), центров данных и IP-ресурсов (виртуальные частные сети, межсетевые экраны, кэширование).
  • Системные Интеграторы. Такие компании, обычно в партнерстве с другими Провайдерами Прикладных Услуг, предоставляют заказчикам интегрированные решения, охватывающие несколько взаимосвязанных участков деятельности предприятий.
  • Авторизованные дилеры. Предлагают заказчикам отдельные решения.

В реальной жизни компании-провайдеры разных типов объединяются для предоставления заказчикам комплексных услуг (рис. 1). Одна из острых задач - подготовка решений, ориентированных на отдельные отрасли промышленности. Именно отсутствие таковых западные аналитики называют основной проблемой ASP. Действительно, если модель ASP является претворением в жизнь лозунга «Покупай и используй», то хотелось бы, чтобы так могли действовать и промышленные предприятия.

Рис. 1. Несколько схем партнерства компаний-провайдеров

Модель бизнеса

Существует уже и некоторый стереотип развертывания ASP-бизнеса. В общем случае рекомендуемая последовательность шагов выглядит следующим образом.

  • Создание команды квалифицированных специалистов: системных администраторов, администраторов баз данных и службы технической поддержки приложений.
  • Покупка и установка нескольких серверов и дисковых стоек.
  • Инсталляция операционных систем, сетевых прикладных программ и другого вспомогательного программного обеспечения (например, средств резервного копирования).
  • Создание нескольких центров данных с соответствующим уровнем безопасности, мощности, доступа через Сеть.
  • Инсталляция программных приложений и пользовательских данных на серверы.
  • Выбор и утверждение необходимых работ по поддержке безопасности. Анализ возможных «дыр».
  • Разработка и утверждение бизнес-процессов поддержки приложений и выполнения необходимых системных работ (резервное копирование, модернизация и обновление, обслуживание аварийных ситуаций).
  • Выработка и утверждение системы поддержки необходимого уровня обслуживания.
  • Обеспечение мониторинга предоставляемых сервисов, задействованных системных и программных ресурсов. Создание и предоставление клиентам отчетов по мониторингу.

Помимо целого ряда технических и организационных усилий, такая модель требует от Провайдера принятия на себя юридической ответственности за выполнение обязательств перед клиентом по предоставлению ему оговоренных услуг.

Как измерять услуги ASP

Услуги ASP, как любые услуги, подлежат оплате. Наиболее распространенная сегодня схема оплаты: «Цена аренды = установка + повременная оплата». Если с установкой все более или менее понятно (проверить работает ли приложение по специально разработанной процедуре тестирования — и все), то с услугами дело обстоит намного сложнее. Количество потребляемой электроэнергии определяется с помощью счетчика. Но где взять такой счетчик для прикладных программных услуг? Как определить, что услуга, предоставленная Провайдером, — это именно то, за что заплачены деньги? Для этого существует новое понятие - Соглашение об Уровне Обслуживания (service level agreement - SLA). Строго говоря, SLA представляет собой контракт, который устанавливает поддерживаемый ASP уровень и/или качество услуг. Сердцевина SLA заключена в следующих 13 основных вопросах.

  1. Приложение находится на выделенном или общем сервере? Естественно, выделенный сервер стоит дороже.
  2. Средства обеспечения безопасности для приложений?
  3. Средства обеспечения масштабируемости для приложений? На сколько лет поддержки можно рассчитывать?
  4. Средства обеспечения готовности для приложений? Поддерживает ли Провайдер схему «24х7х365»? Каково гарантируемое и среднее время доступа?
  5. Средства архивирования и восстановления? Что произойдет, если нарушится связь или будут потеряны данные?
  6. Используются ли защищенные соединения?
  7. Какое ПО кроме браузера требуется для компании?
  8. Возможна ли интеграция с унаследованными приложениями или приложениями третьих фирм?
  9. Кто обеспечивает техническую поддержку для приложения: поставщик или ASP?
  10. Обеспечивает ли ASP настройку приложения под конкретные бизнес-задачи и обучение работе с приложением, и если не обеспечивает, то кто выполняет эти функции?
  11. Каким образом и как часто будет осуществляться модернизация?
  12. Обеспечивает ли ASP сбор статистики и получит ли пользователь соответствующие отчеты?
  13. Каковы возможные санкции в случае, если ASP не обеспечит требуемый уровень сервиса? Каковы права пользователя в случае отказа от услуг данного ASP, например, если он решит того поменять?

Конечно, ответы на эти вопросы позволят только качественно оценить предоставляемые услуги. Представляете, если бы Вы платили за электроэнергию по принципу: ярко горит лампа или не очень? Поэтому в контексте развертывания ASP такое значение приобретают программные системы, позволяющие количественно отследить предоставляемые услуги: системы мониторинга системных, сетевых и программных ресурсов.

Типы арендуемых приложений

Какие приложения можно и целесообразно арендовать? Ответ: любые, которые могут быть арендованы в техническом смысле и чьи требования по эксплуатации соответствуют приведенной схеме. Например, монолитные приложения, у которых просто нет разделения на клиента и сервер, арендовать невозможно. С помощью Сети можно арендовать только те приложения, которые имеют Internet-клиента. Для трехзвенных приложений нецелесообразно арендовать бизнес-логику, оставляя у себя Сервер Базы Данных. Лучше и Центр Данных разместить у Провайдера Прикладных Услуг. Не стоит арендовать приложения реального времени, для которых критично время отклика.

Особняком расположены приложения «для дома, для семьи», которые тоже прекрасно подходят для аренды. Многие любители поиграть с удовольствием будут использовать услуги ASP, вместо того, чтобы постоянно совершенствовать свои домашние ПК и с испугом спрашивать у продавцов дисков, какие параметры требует та или иная игрушка. И все-таки арендуемые приложения принято делить на несколько групп.

  • Офисные приложения, обеспечивающие коллективную работу (groupware). К ним относятся электронная почта, текстовые и табличные редакторы. Такие приложения целесообразно арендовать небольшим компаниям, которые не имеют возможностей или желания разворачивать у себя серверы, настраивать их и держать штат компьютерных специалистов.
  • Электронная коммерция (магазины, порталы, витрины). Эти приложения являются, пожалуй, сейчас наиболее востребованными для аренды. Их аренда характерна для торговых компаний, которые из экономии или на пробу арендуют Internet-магазины у ASP.
  • Электронный бизнес. Виртуальные предприятия и цепочки поставщиков-заказчиков. Для таких клиентов интерес представляют Центры Данных, развернутые у Провайдера Прикладных Услуг.
  • Системы управления деятельностью предприятия. Из всех производителей ПО именно поставщики систем ERP активно ринулись на рынок ASP и, вместе с партнерами, обычно, Системными Интеграторами, наперебой стали предлагать аренду своих решений. Это относится к таким компаниям как SAP, Peoplesoft, J.D.Edwards. Именно эти системы имеют невероятно длинный этап внедрения, высокую цену и все те проблемы, о которых уже говорилось. С развитием ASP появилась надежда, что установка, адаптация и поддержка таких систем станут доступными не только для гигантов индустрии.
  • Системы управления взаимоотношениями с заказчиками (CRM - customer relationship management). Системы CRM становятся необходимым элементом современных компаний, предлагающих услуги совершенно различного профиля: от магазинов до телекоммуникационных компаний. Быстрое внедрение CRM позволяет компаниям на новом уровне наладить взаимоотношения с заказчиками.
  • Системы управления персоналом (HRMS — human resource management system). Такие приложения весьма подходят для аренды, поскольку для большинства предприятий реализуют похожую функциональность, и поэтому настройка на конкретного пользователя минимальна.
  • Вертикальные приложения. Занимают отдельное место в нашем списке, поскольку именно тут, кажется, находится «золотая жила» для Провайдеров. Создание готовых интегрированных решений для различных типов бизнеса, хотя и представляет определенные трудности для ASP, может привлечь огромное количество новых заказчиков.

Компании, которые сегодня не могут использовать необходимые им программные системы в силу отсутствия средств, квалифицированного персонала, инфраструктуры и других причин, смогут арендовать необходимую им функциональность у Провайдеров Прикладных Услуг.

Потенциальные потребители

В первых рядах адептов новой технологии отчетливо различимы компании четырех типов.

  1. Бурно растущие. Стремительное развитие бизнеса для таких компаний столь интенсивно, что собственные отделы информационных технологий за ним не успевают. Компаниям необходимо автоматизировать все сразу и за короткий срок и аренда приложений для них может быть как временным, так и достаточно длительным решением проблемы.
  2. Самые бедные. Такие компании не могут купить приглянувшуюся программную систему, нанять специалистов и развернуть у себя технические средства. Однако, не автоматизируя свой бизнес, они не смогут его расширить и, таким образом оказываются в замкнутом кругу. Выйти из него и помогут ASP.
  3. Совсем маленькие. Приложения нужны компаниям не постоянно, а несколько раз в день, месяц или, даже, год. Нет никакого смысла закупать дорогостоящее оборудование и программы, держать наготове специалистов. Для таких компаний аренда приложений - мудрое решение.<
  4. Слишком распределенные. Сюда подходят компании с развернутой структурой, имеющие несколько офисов и филиалов, географически удаленных друг от друга. Зачастую такие компании не имеют ресурсов, чтобы адекватно поддерживать необходимую функциональность для всех своих отделений. Тем более им трудно обеспечить требуемый уровень обслуживания.

Особенности национальной ASPидности

Как и в случае со всяким лекарством, применение ASP на российской почве требует дополнительного рассмотрения. Может быть, что Там - хорошо, то для Нас - погибель? Мне кажется, основных проблем две. Первая, главная и трагическая - качество отечественной связи. Что тут можно возразить. Конечно, программы управления технологическими процессами при нынешнем состоянии связи арендовать не удастся. Впрочем, целесообразность такой аренды даже в случае идеальных сетей, все равно под вопросом. Но есть приложения, и их немало, эксплуатация которых не столь критична. Другое соображение: доводы в недостатках технической оснащенности приводились и в отношении Сети. Однако далеко не все отказываются от Internet из-за того, что связь плохая — разве что меняют Провайдера.

Вторая проблема коренится в той самой российской ментальности, которая привила нам устойчивый иммунитет к хранению своего кровного в чужих руках. Не секрет, что банки не пользуются особой популярностью у российских трудяг. Точно так же неприятной выглядит идея хранить хоть что-то, относящееся к деятельности компании, на чужой территории. Возразить тут можно следующее. Принципиально взломать или заразить вирусом можно и то, что работает традиционным способом в родных стенах. Поддержка требуемого уровня безопасности, как уже отмечалось, несомненно, одна из первоочередных задач и предмет пристального рассмотрения.

Технический состав

ASP - понятие скорее политическое, нежели техническое. В техническом зеркале ему соответствует альянс наиболее современных технологий, среди которых ведущее место занимают распределенные программные системы, Сервера Приложений и технология CORBA. Через историю развития компьютерных систем легко проследить процесс расслоения единой ткани ПО, выделения служб в отдельную область, что и позволило сформировать новую услугу (рис. 2). Начало следует искать в эпохе мэйнфреймов, когда на основе разделения времени различные организации арендовали машинное время для своих индивидуальных задач. В какой-то мере вычислительные центры можно считать первыми допотопными ASP. В эйнфреймовых приложениях основной упор делался на хранение и извлечение данных, а не на бизнес-логику - управление приложениями.

Рис. 2. История развития программных услуг

В клиент-серверную эпоху клиенты арендовали серверы обычно только для услуг хранения и извлечения данных. Основные прикладные сервисы обработки информации выполнялись клиентом. Если говорить о современном положении дел, то наиболее популярные, трехзвенные приложения являются яркими примерами аренды услуг, основанной на разделении времени.

Бизнес-модель ASP прекрасно укладывается в технологию Серверов Приложений. Мало того, такая технология просто необходима для Провайдеров Прикладных Услуг. Именно в Серверах Приложений заложены возможности построения гибких настраиваемых интегрируемых приложений, поддерживающих разнообразные пользовательские интерфейсы. Именно с помощью этих серверов возможно поддержать необходимый уровень услуг.

С помощью Серверов Приложений и технологии CORBA можно обойти один из основных отрицательных эффектов нового лекарства и главный аргумент его противников. Понятно, что на современном предприятии одновременно действуют несколько систем, которые взаимодействуют между собой. Трудно представить, чтобы у одного Провайдера можно было арендовать весь комплект необходимого ПО. Поэтому задача интеграции, совместимости программных приложений становится чуть ли не основной для ASP.

Особо хочется отметить значение поддержки стандартов в модели ASP. Стандарты необходимы прежде всего для клиентов — чтобы можно было менять провайдера. Провайдеры же заинтересованы в том, чтобы приучить клиента к своей «микстуре» и не позволить ему попробовать новую. Можно прогнозировать возникновение новой а-ля Microsoft, которая попытается навязать технологии свои собственные стандарты. И тут стоит опять вспомнить о технологии CORBA.

Аналитики Gartner Group прогнозируют взрыв эмоций на рынке ASP до 23 млрд. долл. в 2003 г. Как вам понравится высказывание главы Sun Microsystems Скота Макнили: «Через пять лет, если вы будете руководителем, болеющим о своей компании, вы не будете больше покупать компьютеры. И вы не будете покупать программное обеспечение. Все это вы будете арендовать у Провайдеров»?

Об авторе

Марина Аншина — руководитель группы разработки и системной поддержки компании ТопС. С ней можно связаться по адресу: manshina@tops-msk.com