Sun представляет UltraSPARC IIe

Третье поколение UltraSPARC

Компьютеры Sun Fire и Sun Blade стали первыми системами, построенными на базе микропроцессоров UltraSparc III. Серверы Fire 280R (кодовое название Grover) и станции Blade 1000 (Excalibur) — двухпроцессорные машины среднего класса. Весной корпорация рассчитывает объявить о выходе системы StarCat, которая призвана продолжить успешный марафон суперсервера E10000. Данная система будет содержать 105 процессоров в конфигурациях для выполнения критичных к вычислительной мощности приложений и 74 процессора для поддержки приложений большого бизнеса. По мнению аналитиков, UltraSparc III - важнейший аргумент корпорации в споре за лидерство на рынке Unix-серверов. Этим процессором предполагается оснастить системы нового поколения Renaissance и Medici, которые станут ответом конкурентам Sun Microsystems. Между тем, вслед за сообщением о выходе «топ-модели» HP Superdome, корпорация IBM анонсировала продолжение линии S80 - систему S80Turbo, построенную на более быстрых микропроцессорах, а затем объявила и о Regatta, 32-процессором сервере на базе Power4.

Superdome - интеграция оборудования и услуг

Hewlett-Packard объявила о выпуске серверного решения HP 9000 Superdome, предназначенного для удовлетворения запросов крупных Internet-провайдеров на построение сложных систем, работающих с большими объемами данных. Superdome в два раза превосходит по производительности серверы Класса V, бывшие до этого момента флагманами продуктовой линейки корпорации. Отличительная черта Superdome - одна из самых мощных в отрасли система виртуальных разделов, позволяющая автоматически переназначать имеющиеся вычислительные мощности на решение необходимых задач. Сервер Superdome совместим с платформой IA-64 и может поддерживать операционные системы HP-UX 11i, NT и Linux.

Особенность HP Superdome - включение в конечное решение не только оборудования, но и сервиса. Например, перед установкой у заказчика система предварительно интегрируется в существующие ИТ-инфраструктуры и проверяется на соответствие требованиям клиента, причем внедрение не считается успешным и счет за него не выставляется до тех пор, пока заказчик сам не подтвердит достигнутый результат. Заказчикам, предъявляющим высокие требования к надежности, HP предлагает профилактические услуги по обеспечению высокого уровня готовности, что помогает поддерживать ИТ-инфраструктуру непрерывного функционирования и предотвращать возможные проблемы еще до их возникновения.

Час для потехи

Компания Fujitsu Siemens Computers выпустила новый домашний информационно-развлекательный центр - Multitainer, представляющий собой выполненное в виде единого блока устройство «все в одном», сочетающее функции игрового компьютера, телефона, проигрывателя DVD и компакт-дисков, MP3-плейера, средства Internet-доступа. Multitainer предназначен как для новичков, которым необходим понятный интерфейс для работы с новыми технологиями, так и для опытных пользователей. Новое устройство создано на базе процессора Intel Celeron, подключается к телевизору и домашним музыкальным системам класса hi-fi, легко управляется благодаря простому графическому интерфейсу, дистанционному пульту и клавиатуре с инфракрасным портом.

Новая система может управлять широким спектром возможностей мультимедиа: DVD, всеми видами данных на компакт-дисках, звуковыми файлами в формате MP3, графическим редактором, электронной почтой, доступом в Сеть через встроенный аналоговый модем на 56,6 Kбит/с стандарта V.90, обладающий функциями телефона, факса и автоответчика. Система поддерживает даже видеоконференции и караокэ.

Сотвори себе сеть

Компания «Тауэр-сети» совместно с компанией Alesta разработала автоматическую систему генерации проектов - NetWizard, предназначенную для проектирования в интерактивном режиме локальных корпоративных сетей. В проекте принимали участие также поставщики — компании 3Com, «Аквариус Дата», APC, Molex, MK, Microsoft.

Система NetWizard содержит набор формулировок возможных задач и ответов на практические вопросы, встречающиеся при создании любых сетевых проектов. Пользователю требуется только выбрать из имеющегося списка наиболее близкий к его ситуации вариант, а система автоматически построит конфигурацию сети и предложит проект, в котором будут указаны реальные ценовые параметры от конкретного поставщика. По сути дела, речь идет о создании проекта силами самого пользователя: формирование общего облика и структуры сети; выбор состава аппаратуры (СКС, активное сетевое оборудование, серверы, рабочие станции, система бесперебойного питания) и программное обеспечение; определение перечня работ по монтажу; расчет количественных характеристик и стоимости; формирование эскизного проекта в соответствии с требованиями современных нормативных документов. Результат работы системы - бесплатные комплекты отчетов, содержащие следующую информацию: сводные параметры ТЗ; спецификация по СКС, активное сетевое оборудование, спецификация серверов, рабочих станций и систем бесперебойного питания, описание системного ПО, регламент работы по монтажу и описание устройств, входящих в спецификацию; графические отчеты с изображением структурной схемы и детализация их по узлам сети. В системе имеется своя база данных уже выполненных проектов, а в перспективе планируется дополнить решение не только возможностью строить локальные сети отдельного здания, но и интегрировать в проект системы вентиляции, охранной и пожарной сигнализации.

Защити себя. Даром

Компания «Инфосистемы Джет» выпустила бесплатный сканер защищенности Nessus, первый на сегодняшний день сертифицированный, свободно распространяемый продукт, получивший добро от Гостехкомиссии. Сканер представляет собой готовый, снабженный документацией дистрибутив, который после установки позволит решить проблему предупреждения атак на корпоративные информационные системы широкого круга пользователей, которым пока недоступны коммерческие версии сканеров защищенности, поставляемые зарубежными производителями.

Основная проблема в использовании свободно распространяемых продуктов состоит в отсутствии технической поддержки решений на их основе со стороны разработчиков, поэтому в «Джет» решили провести доработку бесплатно распространяемого сканера защищенности Nessus с учетом российской специфики, благодаря открытости исходных кодов сертифицировать его в Гостехкомиссии и организовать службу технического сопровождения. Nessus позволяет выявлять уязвимости для всех существующих классов атак: «отказ в обслуживании» (DDoS), подбор пароля, получение привилегий суперпользователя и др. Сканер содержит встроенные прототипы атак и подключаемые дополнения, которые могут быть смоделированы независимыми разработчиками или администратором безопасности. Nessus может работать под управлением операционных систем Solaris и Linux.

Linux в планах HP

Анонсировав ряд продуктов и услуг в рамках своей мультисистемной стратегии корпорация Hewlett-Packard объявила о шагах по поддержке Linux как стратегически важной операционной системы,. Планируется расширить список предлагаемых дистрибутивов Linux и критически важных систем, работающих под управлением этой ОС. В начале 2001 года планируется выпустить систему MC/ServiceGuard, предназначенную для управления и обеспечения готовности критически важных приложений для Linux. Другие системы: TopTools, OpenView, WebQoS уже работают в среде Linux, поддерживая программные агенты под Linux. Для разработчиков HP предложила рабочую среду, которая позволит в HP-UX на платформе IA-64 взаимодействовать с программами, скомпилированными под Linux. Не осталась в стороне и сфера услуг для Linux - HP занимается разработкой средств поддержки высокой готовности для Linux, выпуск которых ожидается этой осенью. В дополнение к уже существующим услугам поддержки и обучения будут добавлены услуги по глобальной инсталляции, интеграции и поддержке сетей различных производителей.

Сертифицировав силами Linuxcare дистрибутивы Caldera, SuSE, TurboLinux и Debian для работы на серверах NetServer, корпорация вышла в число лидеров по поддержке Linux среди производителей ПК-серверов. HP будет комплектовать свои рабочие станции Kayak XM600 и XU800 -дистрибутивом TurboLinux Workstation 6.0. В сотрудничестве с разработчиками программ с открытыми исходными текстами корпорация перенесла Linux на свою 64-разрядную архитектуру PA-RISC. Влияние Linux распространилось также и на системы хранения - дисковые массивы SureStore E Disk Array XP256 и XP512 поддерживают Red Hat Linux как в конфигурациях с прямым подключением, так и в составе систем хранения. Устройства хранения данных на базе магнитных лент полностью сертифицированы на совместимость с Linux. Открытый промышленный стандарт накопителей на магнитных лентах Ultrium также будет совместим с Linux.

Первые шаги AIX 5L

Компания Bull стала первым производителем, в решениях которой применяется новая версия ОС AIX 5L, установленная на 16-процессорном сервере архитектуры IA-64. Объявлено также о переносе приложений независимых разработчиков на платформу IA-64: компании Baan (Invensys), BEA Systems, Centura Software и ряд других выполнили работы по адаптации своих масштабируемых решений для платформы AIX/Itanium.

MacOS X стабильна — благодаря Unix

Apple объявила, что в ближайшее время будет выпущена принципиально новая операционная система Mac OS X, которая станет самой радикальной модернизацией системного программного обеспечения компьютеров Macintosh с 1984 года, когда появилась System 1.0. Создатели новой ОС стремятся придать ей максимально возможную стабильность - ядро системы, получившее название Darwin, построено на основе Berkeley Software Distribution. Решение о выборе Unix в качестве базы продиктовано, прежде всего, надежностью и стабильностью данной ОС. Процесс бета-тестирования Mac OS X, предшествующий выпуску промышленной версии, продлится до мая 2001 года. Новая ОС должна унаследовать лучшие качества своих предшественниц, поэтому к ее тестированию привлекается 5 тыс. специалистов.

Первая российская конференция CiscoExpo

В Москве прошла конференция CiscoExpo`2000, по заявлению компании, призванная способствовать развитию электронной коммерции в России. Несмотря на то, что аналогичные намерения декларируются сегодня при проведении массы мероприятий самого разного масштаба, авторитет Cisco и ее партнеров позволяет выделить CiscoExpo. Как подчеркивали представители компании, конференция не намерена поднимать вопрос, нужна ли электронная коммерция России - ответ, по их мнению, очевиден. Поэтому программа CiscoExpo была выстроена таким образом, что позволила всесторонне обсудить возможности и проблемы реализации электронной коммерции.

В течение двух дней на шести тематических потоках участникам конференции были представлены доклады по широкому спектру проблем: управление сетевой средой, защита информации, использование Internet-технологий в корпоративных системах, обеспечение бизнес-взаимодействия различных сред, создание и внедрение web-приложений, универсализация информационных сервисов, автоматизация деятельности государственных структур, построение электронных магазинов. В качестве докладчиков выступили специалисты не только Cisco Systems, но и сотрудники HP, IBM, российских компаний-интеграторов, Internet-провайдеров и консалтинговых фирм. CiscoExpo проводится в России в первый раз, хотя компания Cisco уже не один год организует подобные конференции в других странах. По всей видимости, конференция станет ежегодной и будет основным форумом для общения Cisco Systems со своими партнерами и клиентами, поскольку компания намерена отказаться от участия в большинстве российских выставок и сосредоточиться только на организации CiscoExpo.

Виртуальное присутствие Caldera/SCO в России

Компания SCO провела в Москве конференцию своих пользователей и партнеров. Комментируя свое решение закрыть в России реальное представительство и перейти к «виртуальному присутствию», управляемому из Варшавы, региональный менеджер Caldera/SCO отметил, что для нормальной работы в данном регионе достаточно пяти дистрибьюторов, контакты с которыми были наработаны за время присутствия SCO на нашем рынке. Все продажи будут осуществляться только через партнеров. Однако, главный вопрос, который волновал многочисленных участников конференции - будущее продуктов SCO. Цель Caldera/SCO - объединить под одной крышей Unix-продукты SCO и ОС Linux. Иначе говоря, предполагается навести порядок в разрозненных клонах Unix для Intel, провести работу по стандартизации версий 64-разрядной операционной системы и обеспечить всех пользователей сервисом, присущим сегодня коммерческим версиям Unix. Для Caldera это означает расширение своего присутствия за границами США и доступ к сервисной сети SCO, а для SCO - новые инвестиции. Все это даст шанс показать всему миру, что Linux-компании способны зарабатывать деньги и приносить доход без нарушения принципа открытости кодов - в каждом продукте Caldera/SCO будут открытые коды кроме кусков, принадлежащих третьим фирмам.

QNX-Россия 2000

В Санкт-Петербурге прошла четвертая конференция «QNX-Россия», организованная компанией SWD-Real Time Systems, официальным дистрибьютором операционной системы реального времени QNX в России и странах бывшего СССР. В работе конференции приняли участие специалисты 80 организаций из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, представляющие металлургическую, нефтяную, энергетическую промышленность, а также транспорт, проектные организации и конструкторские бюро, работающие в области АСУ ТП. С основными докладами перед участниками выступили представители вендоров, компаний QSSL и QNX Software Systems GmbH. Участники конференции познакомились со стратегией дальнейшего развития QNX и с особенностями последних версий продуктов фирмы QSSL. На конференции были освещены тенденции к освоению новых, нетрадиционных для QNX, целевых рынков встраиваемых систем: бытовая электроника и телекоммуникации. Слушателям была представлена новая разработка - QNX Realtime Platform, бесплатную версию которой для некоммерческого использования можно получить в Internet.

В рамках конференции проводились мастер-классы, на которых проводился ликбез по таким темам как: локализация QNX и Photon; перенос программного обеспечения из QNX4 в Neutrino; встроенные средства диагностики QNX; Photon - поддержка двухмониторной системы. В работе мастер-классов приняли участие компании, которые продемонстрировали собственное, разработанное на базе OC QNX: «Молдавский металлургический завод», СРВ-Украина из Днепропетровска, ОКБ «Авиаавтоматика», ЦНИИ «Гранит», НТЦ «Науцилус» и др.

Web-интеграция для среднего бизнеса

Компания «Город-Инфо» объявила о выпуске ряда программных продуктов предназначенных для оптимизации работы корпоративных информационных систем. Новые продукты стали первыми на российском рынке «коробочными» решениями в области Web-интеграции - объединения внутренних и внешних информационных ресурсов для более эффективного использования корпоративной информационной системы. Среди предлагаемых продуктов: «Корпоративный информационный портал» - построение интерфейсов для доступа к внутренним и внешним информационным ресурсам посредством браузера; «Система контроля ключевых параметров предприятия» - базовое решение для среднего бизнеса включает в себя первичный консалтинг, разработку технического задания и развертывание системы Web-интерфейсов для доступа к корпоративным базам данных и системам отчетности при заданной частоте актуализации информации; «Электронная торговая площадка» - построение интерфейсов к информационным системам клиентов, партнеров и поставщиков. «Город-Инфо» была основана в 1996 году для разработки на базе Web-технологий новых решений применительно к требованиям крупных и средних компаний, представительств иностранных фирм и государственных учреждений, среди которых: Sony, Nestle, PepsiCo, Grohe, ЮКОС, «Сургутнефтегаз». Основное направление деятельности компании сегодня - Internet-маркетинг, создание Web-представительств и организация рекламных компаний в Сети, создание и поддержка медиа-ресурсов типа Weekend.ru, Menu.ru и разработка решений в области Web-интеграции.

Научный сервис в Internet

Нужна ли наука Internet? Что собой представляет дистанционное обучение и есть ли новое качество в Е-учебниках? Что такое Е-вычисления и как создать Е-магазин научных услуг? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было услышать на конференции «Научный сервис в Internet», прошедшей этой осенью в Новороссийске под патронажем МГУ, РГУ и Института вычислительной математики РАН. Конференция собрала 150 человек со всей страны и остро выявила необходимость консолидации усилий всех научных сил страны для решения трех основных проблем, волнующих сегодня Internet-сообщество: поиск и индексация информации; подготовка документов для Сети, представление данных; организация распределенных вычислений.

Несовершенство поисковых систем, выдающих по 30 тыс. ссылок в ответ на запрос свидетельствует о необходимости пересмотра представлений 25-летней давности о совершенной библиотечной системе поиска научной информации. Сегодня любая, даже самая совершенная поисковая система без специалиста, регулярно просматривающего соответствующие первоисточники, дает слишком много шума.

Считается, что технология - двигатель прогресса, а наука - топливо для этого двигателя, однако, «заливка» этого топлива невозможна без популяризации сложных научных достижений, а это предъявляет сегодня новые требования к представлению знаний в простом и понятном виде. Новая форма для старого содержания - примерно так выглядят сегодня современные Web-технологии.

Обсуждения на конференции темы организации распределенных вычислений высветило истинную проблему Е-вычислений - задача состоит не в отсутствии оборудования для решения конкретной задачи, а в недостатке нужной концентрации специалистов, способных вместе справиться с задачей. Возможно, отечественная наука запаздывает сегодня в применении новейших Internet-технологий, однако, это не мешает ей проводить осмысление разрозненных, казалось бы, фактов и предлагать направления наиболее оптимального использования новейших технологий.


Десять причин завершения проекта

  1. неполнота требований (13,1%);

  2. недостаточное привлечение пользователей (12,4%);

  3. нехватка ресурсов (10,6%);

  4. нереалистические ожидания (9,9%);

  5. отсутствие руководящей поддержки (9,3%);

  6. изменение требований (8,7%);

  7. неправильное планирование (8,1%);

  8. отсутствие потребности (7,5%);

  9. отсутствие поддержки со стороны ИТ-менеджеров (6,2%);

  10. технологическая неграмотность (4,3%).

Источник: Standish Group