Масштабируемые узлы от SGI

Суперкомпьютер на PENTIUM III

Fujitsu, Siemens и примкнувшие к ним Solaris/SPARC

Альянс 5 девяток

Lotus и Sun на полях сражений армии США

Через два года после реорганизации

Российский стратегический альянс

Первый международный семинар по технологиям Internet

Прошлое, настоящее и будущее Windows 2000

Масштабируемые узлы от SGI

Компания SGI объявила о выпуске масштабируемых вычислительных узлов SN-1 - первых систем от данного производителя, построенных на процессорах архитектуры IA-64. SGI, также как и HP, предлагает сегодня дуальную схему построения своих высокопроизводительных серверов, согласно которой SN-1 способны работать одновременно на двух типах процессоров MIPS и Intel. Системы в конфигурации 128 процессоров появятся на рынке к 2001 году и, теоретически, будут способны принять эстафету у Origin - нынешних серверов суперкомпьютерного класса от SGI, однако, это станет возможным не раньше, чем появится McKinley. Кроме модернизации всей системы межпроцессорных коммуникаций, для управления данной системой понадобится специальная ОС, на роль которой сегодня серьезно претендует Linux.

Появление данных систем стало следствием неопределенности будущего RISC-процессоров. Весной HP, объявила о выпуске дуальной архитектуры N4000, призванной подстраховать пользователей как от свертывания производства PA-RISC, так и от задержек, с выходом роцессоров архитектуры IA-64.

Суперкомпьютер на PENTIUM III

Специалисты Корнельского университета (http://www.tc.cornell.edu) сообщили о создании кластера из 256 микропроцессоров Pentium III, показатели быстродействия которого позволяют отнести его к классу суперкомпьютеров. Данная система, используемая для научных и коммерческих применений, не требует для своей установки специального оборудования и дополнительной квалификации персонала.

Кластер AC3 Velocity Cluster состоит из 64 четырехпроцессорных серверов Dell PowerEdge 6350, смонтированных по восемь штук на стойку и работающих под управлением ОС Windows NT. Между серверами установлено соединение на скорости 100 Мбайт/c через Cluster Switch компании Giganet. Задания в кластере управляются с помощью Cluster ConNTroller, созданном в Корнельском университете. Производительность AC3 Velocity составляет 122 GFLOPS при стоимости в 4-5 раз меньше, чем у суперкомпьютеров с аналогичными показателями. Данный проект стал результатом совместной деятельности Корнельского университета и консорциума AC3 (Advanced Cluster Computing Consortium), образованного компаниями Dell, Intel, Microsoft, Giganet и еще 15 производителей ПО с целью интеграции различных технологий для создания кластерных архитектур для учебных и государственных учреждений.

Fujitsu, Siemens и примкнувшие к ним Solaris/SPARC

Объединенная компания Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) объявила о долгосрочной стратегии по развитию компьютерных систем на базе Solaris/ SPARC. Речь идет о семействе многопроцессорных корпоративных серверов GP7000F, демонстрирующих сегодня высокие показатели на стандартных и специализированных тестах. Сообщается, например, о рекордной производительности при выполнении приложений SAP R/3 для восьмипроцессорных конфигураций. Данная система может иметь до 128 процессоров SPARC64 GP, выпускаемых Fujitsu, 1Tбайт оперативной памяти, 96 PCI-слотов, обладает возможностью подключения дисков общей емкостью 700 Tбайт. К середине 2000 года уровень надежности решений на базе GP7000F будет составлять 99,999%. Основные сферы применения данных систем - управление серверами, обработка транзакций, ERP, CRM, электронная коммерция и раскопки данных.

Планируется выпускать пять модельных групп GP7000F, начиная от настольной системы Model 200, имеющей два процессора, Model 400 и Model 600 в конфигурации 4 и 8 процессоров к старшим моделям 1000 и 2000, несущим 32 и 64 процессора. Производимые сегодня серверы линии RM в 2002 году будут выведены с рынка, а их поддержка прекратиться в 2008-м. На смену этим компьютерам придет семейство унифицированных систем GP7000F, предназначенных для решений уровня центров данных и работающих на одной ОС с серверами и станциями Sun SPARC. Это позволит без перекомпиляции выполнять на GP7000F все приложения, написанные для Solaris.

Альянс 5 девяток

Компании SAP и BEA Systems присоединились к «Альянсу 5 Девяток: 5 Минут», организованному компанией HP и направленному на построение отказоустойчивой аппаратно-программной конфигурации, время вынужденного простоя которой не превышало бы

5 минут в год. Альянс, в составе которого уже работают Oracle, Cisco и EMC объединяет поставщиков аппаратуры, сетевых решений, ОС, СУБД и приложений, совместно разрабатывающих системы высокой доступности.

Решения «Альянса 5 Девяток: 5 Минут» избавляют заказчиков от хлопот с интеграцией собственных решений, позволяют им больше доверять информационной системе, обеспечивающей тот уровень доступности, который необходим для поддержки и контроля бизнеса. В рамках партнерского соглашения компании HP и SAP объединили усилия по созданию отказоустойчивой информационной системы для нужд клиентов. Результатом сотрудничества станут решения, учитывающие все аспекты проектирования и управления отказоустойчивыми информационными системами, включая необходимые технологии, информационные процессы и техническую поддержку. Среди первых продуктов альянса: HP Somersault для SAP R/3 - решение подключ, повышающее доступность системы; расширение HP MC/ServiceGuard, снижающее плановые и внеплановые потери. Компания BEA адаптирует свою систему Tuxedo к требованиям альянса для использования ее в приложениях электронной коммерции. В качестве первого этапа сотрудничества HP и BEA, была выполнена интеграция BEA Tuxedo в существующие системы уровня доступности 99,99% и развернуты работы над Tuxedo SMART Plug-in для HP OpenView.

Lotus и Sun на полях сражений армии США

Руководство Армии США, обеспокоенное разговорами вокруг надежности средств обеспечения безопасности Windows NT при поддержке почтовых коммуникаций заставила Microsoft создать почтовый клиент для Unix. Сделать этот беспрецедентный шаг по территории Sun Microsystems, корпорацию вынудила угроза остаться за бортом стратегической программы Армии США по созданию и развертыванию коммерческого аппаратного и программного обеспечения для поддержки подразделений на поле боя.

Сегодня в основе Системы Управления Боем (Army Battle Command System - ABCS) лежит ПО от Lotus Development в сочетании с аппаратной платформой Sun Solaris. Причина такого выбора - неумолкаемые разговоры вокруг безопасности Microsoft Exchange и ОС Windows NT. Одним из результатов такого решения стало, в частности, привлечение компанией Microsoft третьей фирмы по разработке клиента Exchange для Unix, поддерживающего систему Министерства обороны США (Defense Message System - DMS).

Через два года после реорганизации

Компания «Баан Евразия» отчиталась перед компьютерной общественностью по итогам своей двухлетней работы в России. Начиная с осени 1997 года компания приобрела в России и в СНГ 38 заказчиков и до конца года надеется увеличить их число до 50. Среди новых клиентов Иркутское АПО (концерн «Сухой»), БЕЛАЗ, УРАЛАЗ, Ваньеганнефть, КАМАЗ-Дизель («Форт-Диалог»), Московский монетный двор («Ланит») и ряд других, стоимость проектов которых превышает 150 тыс. долл. Больше всего заказчиков работает в области торговли и снабжения. Через партнеров, среди которых «ЛАНИТ», «ТопС», «Форт-Диалог» осуществляется

20-25% продаж лицензий и 80-90% внедренческих услуг. Приблизительный объем продаж «Баан Евразия» в России составил около 10 млн. долл., а всей компании Bаан - 700 млн. долл. Учитывая неплохую динамику, компания, пришедшая на российский рынок на 4 года позже SAP, надеется к 2001 году догнать этого производителя систем ERP.

В России «Баан Евразия» взаимодействует с Compaq, имеет хорошие отношения и с Sun - на сегодня это самая популярная среди заказчиков BAAN аппаратная платформа. Имеются совместные проекты и с IBM и с HP, начинаются работы и с компанией SGI по созданию «Командного пункта руководителя», в основе которого лежит система MineSet.

Российский стратегический альянс

Московское отделение корпорации Inprise (http:// www.inprise.ru) и компания TopS Systems Integrator (http:// www.tops.ru) создали стратегический альянс по продвижению на российском рынке технологии CORBA. Основная цель такого альянса - обеспечить информационную и консультационную поддержку предприятий, компаний и специалистов, перед которыми стоят задачи интеграции распределенных программных приложений и создания единой информационной среды.

Технология CORBA представляет собой комплекс архитектурных решений и стандартов для создания информационных систем. Такие программные приложения, даже написанные на разных языках программирования и функционирующие под управлением разных операционных систем на различных компьютерах, могут с помощью технологий CORBA взаимодействовать друг с другом, обеспечивая необходимую функциональность. Началом деятельности альянса станет серия семинаров для руководителей проектов и архитекторов подразделений информационных технологий.

Первый международный семинар по технологиям Internet

В Москве прошел семинар «Internet: технологии и услуги», основными организаторами которого выступили IEEE CS и Российское общество Попова, в сферу интересов которого входит радиотехника, электроника и средства связи. Проведение семинара в Москве стало отражением большого интереса специалистов всего мира к развитию в России возможностей связи и, в особенности, технологий и услуг Сети. Сотрудничество между IEEE и Обществом Попова развивается уже несколько лет, а совместное проведение серьезного научного форума - важный этап в этом процессе. На семинаре профессионалы в области Internet-технологий из ряда стран, в том числе России, США, Австрии, Германии, Венгрии, Израиля, Китая рассказали о проблемах и интересных решениях в области создания сетевой инфраструктуры Internet, совершенствования протоколов и реализации новых приложений и услуг Сети. На заседаниях семинара обсуждались вопросы защиты и мобильного доступа в Internet, поисковые механизмы, проблемы развития электронной коммерции, IP-телефония и видеоконференцсвязь в IP-сетях. Специальные программы были подготовлены по проблемам обучения Internet-технологиям и обучению при помощи Internet. Один день четырехдневного семинара был целиком посвящен докладам и презентациям российских специалистов по сетевым технологиям и услугам.

Прошлое, настоящее и будущее Windows 2000

NT 4.0июль 1996
NT 5.0 beta 1сентябрь 1997
NT 5.0 beta 2август 1998
NT 5.0 переименована в Windows 2000октябрь 1998
Windows 2000 beta 329 апреля 1999
Windows 2000 RC1 1 июля 1999
Windows 2000 RC215 сентября 1999
Windows 2000 RC3октябрь 1999
Windows 2000 17 февраля 2000
Источник: Microsoft