Новый облик AS/400

PA-8500 в графическом окружении

Очередной смотр суперкомпьютерной армады

Экспансия Linux на Европейский рынок

OS/2 жива и будет жить

Закат эры реляционных CУБД

Inprise отмечает 10 лет в России

... и заключает соглашение

Братство Solaris и Linux

Растет число виртуальных банков

... и виртуальных учебных центров

«Беркут» на страже российских секретов

Новый облик AS/400

Компания IBM провела в ряде европейских стран, включая Россию специальное мероприятие, посвященное объявлению новых моделей системы AS/400 и новой версии OS/400.

Для IBM система AS/400 была и остается стратегической платформой - число ее продаж в прошлом году составило около 600 тыс. В России имеется более тысячи инсталляций AS/400: банки, инвестиционные компании, крупные госструктуры, хотя во всем мире одно из важнейших направлений использования AS/400 - это системы ERP и промышленные приложения. К традиционным применениям AS/400 в качестве сервера баз данных добавляются сегодня новые возможности, например версия OS/400 v.4 обеспечивает поддержку Java, средств электронной коммерции, безопасных Internet-коммуникаций. Новое стратегическое направление разработок для AS/400 - это аналитическая обработка данных или Business Intelligence. Благодаря средствам Business Intelligence традиционные пользователи систем AS/400 - банки, финансовые институты, инвестиционные компании - получат инструмент для поиска скрытых возможностей повышения эффективности бизнеса. На ближайшие два года планируется реализация технологии cc:NUMA на базе AS/400 и объединение до 32 NUMA-узлов в кластер.

PA-8500 в графическом окружении

Семейство систем от Hewlett-Packard, построенных на базе процессора PA-8500 пополнилось группой графических рабочих станций HP VISUALIZE B1000, C3000 и J5000.

Сочетание высокой производительности визуализации результатов вычислений, полученных на быстродействующем микропроцессоре, специально предназначенном для выполнения научных и инженерных приложений выгодно выделяют новые системы. На сегодняшний день станция VISUALIZE C3000 является единственной однопроцессорной системой, способной преодолеть рубеж в 1 GFLOPS (LINPACK - 1215 MFLOPS, SPECint95 30.3, SPECfp95 48.6). Показатели графической производительности на тестах PLBsurf93 и PLBwire93 также одни из самых высоких в отрасли 1149 и 775 соответственно. Система в максимальной конфигурации J5000 может иметь 4 Гбайт оперативной памяти, до 72 Гбайт памяти на дисках и 8 слотов в/в.

Очередной смотр суперкомпьютерной армады

В июне был обнародован очередной список TOP500 наиболее мощных суперкомпьютеров, работающих по всему миру.

Из 500 машин 134 эксплуатируются в Европе на 12 больше чем полгода назад. По-прежнему в списке доминирует США - 300 компьютеров, затем идет Япония - 56, что приближается к общему числу суперкомпьютерных систем с немецкой пропиской (47). Япония предпочитает более мощные системы - в среднем 98.8 GFLOPS против 80.8 для США или 65.9 GFLOPS для Европы, что объясняется необходимостью поддержки крупномасштабных государственных и исследовательских проектов.

Среди производителей по-прежнему лидирует SGI - 182 машины Origin, Cray T3E и Cray T90 или 48% всей суммарной вычислительной мощности из 500 лучших мировых систем. Два из трех компьютеров от SGI, попавших в TOP 500 используются в университетах и правительственных учреждениях, остальные в промышленности, бизнесе и индустрии развлечений. В новой версии TOP 500 опять произошло изменение нижней планки попадания в список - самой «тихоходной» машиной теперь считается SGI T3E900/38, имеющая производительность 24.73 GFLOPS. Полгода назад список TOP500 замыкала система SUN HPC 10000/40, выжимающая «всего» 17.1 GFLOPS. Лидерство сохранил суперкомпьютер от Intel - суперкомпьютерная система для проекта ASCI Red, состоящая сегодня из 9472 процессоров и показавшая производительность 2.121 TFLOPS.

Экспансия Linux на Европейский рынок

Компании Computer Associates и SuSE Holding AG (SuSE) - известный европейский дистрибутор Linux в Европе заключили соглашение о расширении применения ОС Linux для корпоративных приложений.

Согласно соглашению, SuSE будет распространять комплект Unicenter TNG Framework вместе с API для работы с Linux. Одновременно SuSE станет предлагать Unicenter TNG в качестве решения для быстрорастущего рынка клиентов ОС Linux. CA будет включать бесплатную копию SuSE Linux в комплект поставки Unicenter TNG Framework для Европы.

OS/2 жива и будет жить

В начале лета увидела свет новая версия популярной некогда ОС OS/2, специально ориентированная теперь на рынок электронной коммерции.

Операционная система имеет расширенную реализацию файловой системы с журналированием (Journaled File System), которая предоставляет пользователям новые возможности по надежной обработке больших файлов. В состав ОС, получившей кодовое наименование Aurora, вошли NFS и Менеджер логических томов, обеспечивающие совместимость с Unix-клиентами и гибкие средства администрирования соответственно. Система поддерживает работу с компьютерами, имеющим до четырех процессоров. IBM выполнила также модернизацию программы WorkSpace On-Demand, что позволило теперь на клиентских машинах загружать Windows 95, 98 и NT 4.0, работая с сервером на OS/2 Warp Server.

Закат эры реляционных CУБД

Компания InterSystems объявила о выходе новой версии постреляционной СУБД Сache 3.1.

Большинство современных баз данных в том или ином виде поддерживают возможность работы как с реляционными, так и с объектными структурами. Как правило, это достигается путем создания реляционной надстройки над объектами или, наоборот, объектной надстройки над двумерными таблицами РСУБД. В технологии Cache реализована иная, уникальная концепция единой архитектуры данных - прикладная задача получает в свое распоряжение три равнозначных метода доступа к одним и тем же данным. Объектный интерфейс обеспечивает доступ из объектно-ориентированных систем, SQL-доступ гарантирует совместимость многомерной модели данных Cache с обычными реляционными приложениями и, кроме того, разработчики имеют возможность прямого быстрого доступа к базе данных.

Примеры из реальной жизни показывают, что Cache на сегодняшний день - это одна из самых высокопроизводительных и масштабируемых СУБД. Так, в Департаменте юстиции города Берн (Швейцария) в результате переноса на сервер Cache без каких либо изменений кода удалось добиться 20-кратного повышения производительности работы приложения, созданного для Sybase. СУБД Cache работает с ОС Windows 95/98, NT, Open VMS, а также на всех популярных клонах UNIX, включая Linux. Интерфейс системы локализован на основные европейские языки, в том числе и русский.

Inprise отмечает 10 лет в России

Десятилетию работы на российском рынке компания Inprise посвятила Дни Технологий Inprise, в ходе которых прошла конференция, несколько тематических семинаров и технологических тренингов по продуктам компании.

Компания Inprise, в недавнем прошлом Borland, значительно расширила диапазон предлагаемых решений, которые теперь охватывают не только средства разработки и системы управления базами данных, но и продукты для построения и внедрения сложных распределенных корпоративных приложений. Приоритетная ориентация на корпоративный рынок отразилась и в смене названия Inprise - INtegrating the enterPRISE. Сегодня миссия компании формулируется следующим образом: предоставить заказчику полный набор решений для разработки, внедрения и управления сложными распределенными системами. Спектр продуктов компании включает средства разработки Delphi и C++ Builder, системы для поддержки инфраструктуры приложений Entera и VisiВroker, ApplicationСenter, а также Аpplication Server, позволяющий объединить все эти решения в единое целое. Все системы опираются на базовые стандарты DCE, CORBA, EJB, COM/ DCOM/COM+. Компания не намерена оставлять без внимания своих преданных клиентов - независимых разработчиков и небольшие программистские компании, которых во всем мире насчитывается более 30 млн. Сейчас Inprise состоит из двух подразделений, Inprise и borland.com, которое занимается развитием средств разработки.

Успех десятилетней работы компании в России во многом, по мнению директора российского представительства Inprise Кирилла Раннева, определяется особенностью российского сообщества программистов и разработчиков и обусловлен очень высоким уровнем профессиональной подготовки отечественных пользователей, способных оценить такие высококлассные в инженерном плане продукты, как Delphi. За последние 4-5 лет спектр клиентов компании в России существенно расширился - среди них появились ЦБ, ММВБ и Центр управления полетами.

... и заключает соглашение

с MS Компании Inprise и Microsoft объявили о лицензионных соглашениях и совместных стратегических планах.

Ключевым моментом соглашения является поддержка со стороны Inprise системы Windows 2000, включая COM+ и архитектуру Windows Distributed interNet Applications (Windows DNA). Одновременно с продуктом Borland C++Builder будет поставляться лицензия на Microsoft Foundation Classes (MFC) - стандартную библиотеку классов C++, а также лицензия на Windows SDK, элементы которого будут включены в состав семейства продуктов Borland. Компания Microsoft обязуется заплатить 100 млн. долл. компании Inprise за право использовать ее запатентованные технологии. Кроме этого, в рамках достигнутых договоренностей, MS приобретает акции Inprise на сумму 25 млн. долл.

Братство Solaris и Linux

Компания Sun Microsystems объявила о намерении поддерживать Linux приложения при выполнении в среде Solaris.

Пользователи Solaris 7 могут теперь запускать приложения для ОС Linux и применять предлагаемое Sun бесплатное ПО для лучшей адаптации исходного кода к среде Solaris. Компания Sun тесно взаимодействует с сообществом свободнораспространяемого ПО, предлагая, в частности, программу lxrun, обеспечивающую выполнение любого Linux-приложения для платформы Solaris Intel Platform Edition, а также средства анализа ПО на предмет совместимости и оценки возможности выполнения приложений одновременно на ОС Linux и Solaris/SPARC.

Растет число виртуальных банков

В середине июня КБ ГУТА-Банк, вслед за Автобанком и банком МЕНАТЕП СПб, объявил о запуске проекта Телебанк-Онлайн (www.telebank.ru) - дистанционного платежного сервиса для физических лиц, первая, телефонная версия которого начала работать в 1997 году.

Система позволяет своим абонентам не выходя из дома совершать любые платежи (коммунальные услуги, оплата всех телекоммуникационных услуг, операции с валютами, банковские переводы и т.п.) через Сеть, используя для работы Web-браузер (пока только MS IE 4.0 и выше). Защита в системе строиться на базе протокола SSL, соглашениях о паролях, использования кодовых таблиц, специального адаптера, приобретаемого абонентом, а также путем установки лимитов на объем операций. На сегодняшний день в системе работает 1 тыс. активных клиентов и совершается 100-150 платежных транзакций в день. Однако, по мнению Председателя правления ГУТА-Банка, дополнительный сервис, сначала по осуществлению простых платежных операций, а потом и более сложных банковских транзакций позволит российским банкам расширить свою клиентскую сеть и вернуть в оборот неработающие пока деньги, находящиеся сегодня на руках у населения. Кроме этого, потенциальным для системы Телебанк-Онлайн можно считать 1 млн. абонентов российской части Internet, почти 500 тыс. клиентов компаний сотовой связи, не говоря уже о более 100 тыс. иностранцев, совершающих финансовые операции из Москвы.

В планах процессингового центра банка аутсорсинг для проекта Телебанк - возможность другим финансовым учреждениям пользоваться сервисом системы для работы со своими клиентами. Кроме этого, в скором времени ожидается распространение сервиса Телебанка на все 45 отделений и филиалов ГУТА-Банка.

... и виртуальных учебных центров

Крупнейший в России центр обучения и тестирования САМАН-МАТИ начал предоставлять своим слушателям услуги дистанционного обучения и тестирования.

Система тестирования и обучения построена на базе 15 центров САМАН-МАТИ, расположенных по всей стране. Работая с сервером (http://www.education.ru) слушатель может обучаться самостоятельно либо с инструктором через систему телеконференций. САМАН-МАТИ является первым сертифицированным центром Novell и MS, который начал проводить авторизованное тестирования по продуктам этих производителей. В программу обучения входят, в частности, курсы по администрированию ОС Linux, FreeBSD, SCO OpenServer и организации работы сетей TCP/IP.

Согласно данным IDC, сегодня доля студентов, предпочитающих дистанционное обучение составляет уже 20% и продолжает неуклонно расти. Кроме этого, больше становится индивидуальных слушателей, физически собрать которых, в отличие от корпоративных групп, в одном месте достаточно сложно и дорого. Все это способствует сегодня повышению интереса к виртуальным формам обучения с получением вполне реального сертификата SCO, HP, Sun, Oracle и ряда других известных производителей. Для слушателей данная форма организации учебного процесса оказывается в три раза дешевле, а для САМАН-МАТИ позволяет обеспечить мобильность предложения новых курсов, исключает необходимости содержать постоянный штат преподавателей и дает возможность оптимизировать учебный процесс в зависимости от потребностей региона.

«Беркут» на страже российских секретов

Компания «Информзащита» представила на суд общественности технологию защиты компьютерных систем, обнаружения и нейтрализации атак.

Созданное четыре года назад научно-инженерное предприятие «Информзащита» (http://www.infosec.ru) предоставляет пакет интегральных услуг по обеспечению информационной безопасности в корпоративных сетях: консалтинг, поставка оборудование, обучение. Предлагаемая компанией технология «Беркут» - это аппаратно-программный комплекс, включающий платы Secret NET - аппаратная защита компьютеров от несанкционированного доступа, контроллер «Соболь» - электронный замок, генерирующий ключи шифрования и электронную подпись, «Континент» - криптомаршрутизатор для построения закрытых сетей в рамках Internet, SAFEsuite - решение по безопасному подключению корпоративных систем к открытым сетям. Компания имеет сертификаты Гостехкомиссии, лицензии ФАПСИ и ФСБ для выполнения работ по защите компьютерных систем. Среди клиентов компании ГАС Выборы, ЦБ РФ, ФСБ, ГНС РФ, Пенсионный фонд, Министерство обороны.