Белл также занимается решением ряда технологических проблем, относящихся к области масштабируемых вычислений. Белл, бывший директор по исследованиям и разработке корпорации Digital Equipment, вместе еще с одним известным ученым, Джимом Греем, пришел в Microsoft в августе 1995 года. В Digital он возглавлял разработку семейства миникомпьютеров VAX и отвечал за проектирование и создание других ставших классическими компьютерных архитектур. Недавно Гордон Белл согласился ответить на вопросы "Открытых систем".

Создается впечатление, что после прихода в Microsoft вы решили радикально сменить направление деятельности?

Многие вопросы из тех, которыми я занимался, по-прежнему интересуют меня. К ним я бы отнес проектирование архитектуры больших масштабируемых систем, работу над новыми технологиями, поиск идей, которые могли бы оказаться полезными для Microsoft.

Каковы основные причины перемен?

Дело прежде всего в том, что в течение довольно длительного периода я работал дома. А переход в организацию, естественно, требует определенной корректировки направлений деятельности.

Долгое время вы были главным архитектором Digital. Какую архитектуру вы считаете наиболее элегантной и эффективной?

На мой взгляд, это вычислительные комплексы VAX. Возможность объединения большого числа машин и кластерных технологий позволяло создавать самые разнообразные системы, начиная с персональных и заканчивая кластерами, мощность которых сравнима с мощью мэйнфреймов. Подобная архитектура, заключенная в рамки единой технологии, представляла собой поистине революционное достижение.

Сегодня наиболее элегантной структурой я считаю семейство операционных систем Microsoft, охватывающих диапазон от сверхкомпактных компьютеров под Windows CE до высокомасштабируемых NT-кластеров, которые позволяют создавать комплексы практически неограниченной мощности. Сегодня проводятся испытания кластеров, объединяющих сотни компьютеров, а уже через год или два на базе этих опытных разработок будут проектироваться действующие промышленные системы.

Каковы ваши прогнозы в отношении технологий Digital после ее вхождения в состав корпорации Compaq?

Недавно я слышал выступление директора Compaq, в котором говорилось, что поддержка процессора Alpha, позволяющая в значительной степени расширить рыночную нишу 64-разрядных систем Compaq на основе NT, будет одним из приоритетных направлений деятельности компании.

Остаются ли перспективы у RISC-процессоров?

Архитектура современных компьютеров выходит за рамки традиционных представлений о RISC-процессорах. Я не люблю высокопарных фраз и предпочитаю векторную архитектуру. Кроме того, в настоящее время я не занимаюсь микропроцессорами.

Какую современную компьютерную архитектуру вы считаете наиболее эффективной?

Лично мне очень нравятся процессоры Alpha. Впечатляет также архитектура SGI DSM, позволяющая строить большие, масштабируемые системы с SMP-архитектурой.

Что такое NUMA - новое слово в технологии или просто хорошо забытое старое?

Пять лет назад я предсказал, что рано или поздно кто-нибудь обязательно должен пойти этим путем и начать проектировать большие системы с симметричной многопроцессорной архитектурой. После кончины KSR первой к решению данной задачи приступила Silicon Graphics. Через пять лет подобную систему планирует построить Sun Microsystems. На базе интерфейса SGI можно создавать и относительно небольшие системы SMP. Однако по-настоящему широкое распространение архитектура NUMA может получить лишь в том случае, если на ее основе будут выпускаться промышленные комплексы.

Сегодня я убежден, что лучшим способом построения коммерческих систем является использование кластерных систем с массовым параллелизмом. Они обладают неограниченной масштабируемостью, при этом стоимость узлов относительно невелика. В состав кластера можно включать самые разные компьютеры. Данные системы отличаются простотой модернизации и высокой устойчивостью.

До какого предела можно повышать тактовую частоту процессоров, не внося при этом принципиальных изменений в технологию производства?

Конечно, тактовую частоту нельзя повышать бесконечно. Думаю, что потолок технологий, применяемых в настоящее время, ограничен частотой 1 ГГц.