Уважаемые коллеги!

Издательство "Открытые системы", реагируя на изменения, происходящие на отечественном компьютерном рынке, и проанализировав мнения читателей, приняло решение о реструктуризации своего издательского портфеля.

С января 1999 года два старейших журнала нашего издательства - "Открытые системы" и СУБД - объединяются. На смену двум журналам, которые до сих пор выходили с периодичностью 1 раз в два месяца, придет ежемесячник, как и его предшественники, посвященный углубленному профессиональному анализу современных технологий построения корпоративных информационных систем. За обновленным журналом сохранится название "Открытые системы". В каждом его выпуске в виде специальной вкладки будет выходить журнал СУБД.

Мы уверены, что читатели наших журналов, аудитории которых и раньше значительно пересекались, одобрят принятое нами решение и будут рады ежемесячной встрече с "Открытыми системами".

В работе над обновленным журналом примут участие редакции "Открытых систем" и СУБД, в том числе главные их редакторы Дмитрий Волков и Андрей Волков. На первом этапе объединенную редакцию "Открытых систем" возглавит Павел Христов, уже работавший главным редактором этого журнала в 1993-1995 годах.

Мы рассчитываем, что журнал "Открытые системы", как и прежде, привлечет внимание профессионалов в области построения информационных систем - как сотрудников информационных отделов предприятий, так и системных интеграторов, руководителей проектов - крупных и небольших, директоров информационных служб и системных администраторов.

Надеемся, что содержание этого номера расскажет вам о наших планах лучше всяких деклараций. Рубрика "Операционные системы" посвящена двум самым "горячим" современным ОС. В одной из статей рубрики рассматриваются новые свойства ядра грядущей Windows 2000, а вторая открывает целый цикл публикаций, предназначенных тем, кто решил собственными руками пощупать, что представляет собой Linux.

В рубрике "Современные архитектуры" также сошлись противоположности - вычислительные платформы, основанные на процессоре байт-кода Java, и мэйнфреймы, уже много лет служащие источником идей для создателей компьютеров самых разных типов. Например, в горячо обсуждаемых сегодня перспективных архитектурах серверного ввода/вывода Future I/O и Next Generation I/O явно прослеживается идейное влияние канальных архитектур мэйнфреймов IBM.

Рубрика "Информационная безопасность" содержит статью Брюса Шнайера, легендарного автора "Прикладной криптографии", который, основываясь на огромном практическом опыте анализа криптографических систем, предлагает классификацию слабых мест систем защиты.

Мы продолжаем публикацию "Первоисточников". На этот раз читатели могут познакомиться с так называемым "Асиломарским отчетом" о традиционной, раз в десятилетие, встрече группы наиболее авторитетных ученых, наметивших - ни много, ни мало - программу исследований в области баз данных на следующие 10 лет. В своем комментарии к этой публикации Сергей Кузнецов подводит своеобразный итог аналогичной программы, обнародованной в 1988 году.

Несколько слов о содержании журнала в журнале "СУБД". Уже пятнадцать лет различные научные и коммерческие организации изучают, насколько изменяется время обработки, алгоритмы оптимизации и общая производительность информационной системы, если реляционные СУБД разместить не жестком диске, а в оперативной памяти. Однако лишь в последние несколько лет, в связи с резким снижением цен на модули памяти, подобные решения стали экономически оправданы. Статья "Управление данными, размещенными в оперативной памяти" посвящена двум коммерческим СУБД такого типа - TimesTen и Angara. Уже несколько лет мы слышим о грядущем стандарте, который все называют SQL3. Предназначенный для того, чтобы стать существенной модернизацией текущего стандарта языка SQL второго поколения, повсеместно называемого SQL-92 в соответствии с годом публикации, SQL3 первоначально планировался к выпуску в 1996 году. И вот, наконец, появилась возможность узнать о нем поподробнее непосредственно от его редакторов, авторов статьи "SQL:1999, ранее известный как SQL3".