Первые ростки Acacia в России
Реальные RM для виртуальных взрывов
Стратегический альянс SCO, IBM и Sequent
Старые имена в новом TOP500
Мост для NT к рынку высокопроизводительных приложений
Союз CORBA и LINUX
Новые горизонты HP
Вершина американской суперкомпьютерной мысли
Визуализация и аналитика
RS-Bank на платформе AS/400

Первые ростки Acacia в России

Компании R-Style и Acacia Technologies объявили о завершении первого совместного проекта по установке автоматизированной системы управления PRMS.

За год, прошедший с момента заключения соглашения между двумя компаниями был полностью реализован один проект, а еще пять находятся в стадии завершения. Пять модулей PRMS работают сегодня на липецком металлургическом заводе "ВИМЕТ" — система AS/400 и 200 АРМ. Стоимость всей конфигурации, состоящей из пяти модулей, отвечающих за управление товаропотоками, ведение отчетности и отслеживание счетов, составила 300 тыс. долл. Адаптация продукта компании Acacia к российской специфике была проведена силами подразделений холдинга R-Style, на базе которого осуществляется обучение и сопровождение системы PRMS. Данная система принадлежит к "среднему" классу систем стоимостью от 200 тыс. долл. и сроком развертывания 5-7 месяцев. Большинство пользователей PRMS — это предприятия с серийным производством, что предусматривает необходимость изготовления из одной партии сырья нескольких видов различных изделий. В этом состоит одно из отличий PRMS от ряда других систем класса ERP/MRPII, ориентированных на заказное производство. Другое преимущество — относительно невысокая стоимость эксплуатации и гибкие возможности масштабирования. Благодаря применению платформы AS/400 конфигурацию можно наращивать без дополнительных вложений — подключение каждого нового рабочего места определяется только возможностями компьютера.

Реальные RM для виртуальных взрывов

В научном центре Института проблем химической физики РАН (г. Черноголовка) вступил в строй вычислительный комплекс на базе суперсерверов SNI RM 600.

Широко известный своими разработками и открытиями, в частности, в области физико-химических свойств взрывчатых веществ ИПХФ (http://www.chg.ru ) получил сегодня возможность моделировать молекулярные структуры и проводить виртуальные эксперименты с помощью суперкомпьютеров. Компьютерный парк отдела вычислительных и информационных ресурсов пополнился двумя суперсерверами SNI RM 600 суммарной мощностью 9.6 GFLOPS. Первая машина E20 предназначена для организации хранилища данных на базе СУБД Oracle и визуализации результатов физических и модельных экспериментов (программа GAUSSIAN 98). Компьютер имеет следующую конфигурацию: 8 процессоров R10000/200, оперативная память 2 Гбайт, 54 Гбайт диски. Вторая машина E60, ориентированная на расчетные задачи, имеет 16 процессоров, память 2 Гбайт и 127 Гбайт дисковых массивов. Для доступа к этой конфигурации, работающей на ОС Reliant UNIX 5.44, имеется возможность подключения 300 рабочих мест.

Компьютеры были приобретены институтом на средства грантов Министерства науки, полученных в рамках национальной программы создания высокопроизводительных вычислительных комплексов в системе науки и образования. Однако главной проблемой стали не финансы, а лицензии, для выдачи которых, несмотря на то, что компьютеры производятся в Германии, были задействованы вездесущие спецслужбы США. В результате контракт, о котором было известно еще в апреле прошлого года, получил свое реальное воплощение только через год с лишним.

Стратегический альянс SCO, IBM и Sequent

Операционные системы SCO UnixWare 7 и Sequent PTX стали сегодня ключевым элементом в новом семействе продуктов IBM для платформы UNIX.

По условиям заключенного стратегического соглашения обе компании вместе с Intel, Compaq, Data General, ICL Unisys и другими партнерами намерены активизировать свою деятельность по продвижению корпоративных серверов на базе процессоров х86, предлагая универсальную ОС UNIX, построенную на основе SCO UnixWare 7 и Sequent PTX, для работы с архитектурами IA-32 и IA-64. Данную ОС компания IBM будет устанавливать на своих суперсерверах Intel. Кроме того, она будет передавать партнерам свои технологии, связанные с ОС AIX для дальнейшего расширения возможностей UnixWare в плане масштабирования и управления конфигурациями уровня корпорации.

В перспективе SCO и IBM намерены добиться полной совместимости между UnixWare и AIX, предлагая независимым поставщикам единую платформу для систем на базе Intel и Power. Компании планируют разработать единый промышленный стандарт для платформы UNIX на IA-64.

Старые имена в новом TOP500

В ноябре появился последний в этом году вариант списка TOP500, одного из самых престижных рейтингов суперкомпьютерных конфигураций.

Открывает список компьютер Intel ASCI Red, установленный в Sandia National Laboratory и показавший производительность 1.33 TFLOPS на 9152 процессорах Pentium Pro. Последние полтора года Intel старалась удержаться в первых рядах списка TOP500. Однако, похоже, в следующей версии рейтинга ситуация коренным образом измениться — появится новая конфигурация системы IBM Blue Pacific, созданная в рамках проекта ASCI Blue для лабораторий Los Alamos и Lawrence Livermore.

В первую десятку нынешнего списка TOP500 вошли четыре машины, созданные в рамках проекта ASCI и шесть суперкомпьютеров SGI T3E — компания SGI явно лидирует по показателю TOP500. Действительно, в списке 183 системы от SGI, что составляет 36,6% или 50% всей суммарной производительности компьютеров, попавших в TOP500. Доминируют здесь архитектуры Origin и CRAY T3E, а в апреле 1999 г. компания планирует выпустить принципиально новую архитектуру, максимально полно использующую возможности cc:NUMA и позволяющую масштабировать конфигурацию до показателей в десятки TFLOPS.

По данным TOP500, за год верхняя планка достигнутой производительности увеличилась почти на 500 GFLOPS. Нижняя граница попадания в список составила сегодня 17.12 GFLOPS против 9.5 в ноябре 1997 г. Впервые за всю историю существования рейтинга в него не вошли японские компьютеры. Уверенно продолжает продвигаться к началу списка TOP500 компания Sun Microsystems — второе место (126 штук) против 105 у IBM. На шестое место отодвинулась HP, уступив Fujitsu и NEС. Интересно, что вопреки расхожему мнению о преимущественном применении суперкомпьютеров в научных и правительственных учреждениях, неуклонно растет число чисто коммерческих и промышленных установок высокопроизводительных систем — почти половина всех инсталляций (206 систем). Наибольшей популярностью в этой области пользуются компьютеры Sun — 93 штуки, IBM — 65 и SGI — 40 систем.

Мост для NT к рынку высокопроизводительных приложений

Компании Portland Group и Softway Systems объявили о завершении переноса распараллеливающих компиляторов с языков Fortran, Cи и C++ на платформу NT. Доступные доселе лишь для использования в среде UNIX и ОС для мэйнфреймов компиляторы с помощью системы INTERIX (ранее известной как OpenNT) способны работать теперь и с NT. Кроме того, было объявлено, что продукт INTERIX сегодня полностью сертифицирован для работы с Windows NT и Windows 2000.

Portland Group известна как производитель инструментальных средств разработки серьезных приложений для платформы IA-32. В спектр продуктов компании входят компиляторы FORTRAN 77, Fortran 90, High Performance Fortran, ANSI C и C++, анализатор производительности и символьный отладчик. Все компиляторы поддерживают автоматическое распараллеливание на многопроцессорных системах Intel, а ряд продуктов Portland Group стал сегодня признанным промышленным стандартом для платформ DEC, IBM и Cray.

С появлением продукта PGI Workstation for Interix у разработчиков появилась возможность почти автоматически переносить на NT приложения, ранее функционировавшие только в среде UNIX.

Союз CORBA и LINUX

Разработчики и конечные пользователи получили сегодня реализацию OMG CORBA для ОС Linux, ставшей своеобразным индикатором коммерческой зрелости этой системы.

Основоположники и первые пользователи ОС Linux видели в этой системе популярную альтернативу NT. Сейчас, благодаря усилиям таких компаний как Netscape, Oracle, Sybase, IBM и Intel это становится реальностью. По данным Datapro, ОС Linux — это единственная система, имеющая соизмеримые с NT показатели скорости завоевания рынка: proxy-серверы, кластеры, Web-серверы, а теперь и OMG CORBA. Одна из реализаций CORBA для Linux расположена на узле Вашингтонского университета http://www.cs.wustl.edu/~schmidt/TAO.html , работы которого поддерживают компании Boeing, Lucent и Motorola.

Пользователям нужна универсальная платформа для критических многократно используемых приложений, и в ответ на это требование появилась сегодня реализация CORBA для Linux (http://linas.org/linux/corba.html).

Новые горизонты HP

Компания HP обнародовала планы дальнейшего развития своих высокопроизводительных систем.

Основная цель компании — сохранить статус ведущего поставщика аппаратно-программных решений в области HPC Unix и NT. До конца века коренной лошадкой для многопроцессорных серверов класса V будет PA-8500 (350 и 440 МГц ), затем его сменит PA-8600 560 MГц, имеющий пиковую производительность 2,24 GFLOPS. Этот показатель соизмерим с первыми IA-64 Merced. В то же время будет увеличено число процессоров на один узел (до 64 SMP) для систем V-Class, что позволит удвоить быстродействие. В 2001 г., одновременно с Intel McKinley/1 ГГц ожидается PA-8700 720 MГц, 2,88 GFLOPS. Предполагается, что он будет медленнее McKinley, однако уже в 2002 г. выйдет PA-8800/900 MГц с быстродействием 3,6 GFLOPS. Тогда же должен появиться Intel Deerfield, предназначенный для настольных систем. Последним из семейства PA-RISC станет PA-8900/1,2 ГГц (2003 г.).

Все процессоры, начиная с PA-8500, поддерживают IA-64 (шина с пропускной способностью несколько Гбайт/с, ввод/вывод, управление памятью, набор микросхем чипсет). По замыслу HP и Intel оба семейства систем на базе PA и x86 будут одновременно работать с ОС UNIX и NT, так что пользователи в рамках одной машины смогут определять домены, поддерживающие альтернативные ОС. На сегодняшний день только 5% ОС HP-UX 11 зависит от процессора.

Кроме того, компания выдвинула концепцию EPIC (Explicit Parallel Instruction Computing) как основное стратегическое направление развития технологии пост-RISC. Речь идет о новом взгляде на архитектуру VLIW (Very Long Instruction Word), предполагающем компоновку трех команд в слово из 128 бит с дополнительным полем и параллельное выполнение разных слов. Компания также разработала интеллектуальный компилятор, который определяет возможность распараллеливания конкретного кода программы на реальной физической конфигурации. По оценкам HP это позволит на 50% увеличить быстродействие приложений для IA-64.

Вершина американской суперкомпьютерной мысли

Вице-президент Гор и секретарь департамента энергетики США Билл Ричардсон объявили о появлении в ближайшем будущем суперкомпьютера производительностью 3,9 TFLOPS, что в 15 тыс. раз превосходит быстродействие среднего настольного ПК.

В Ливерморской лаборатории компания IBM установила новый компьютер "Blue Pacific" с оперативной памятью 2,6 Tбайт, что в 80 тыс. раз больше чем у среднего ПК. Суперкомпьютер имеет 5856 процессоров, объединенных в 1464 узлов, и 75 Tбайт внешней памяти. "Blue Pacific" — это вариант коммерческой системы RS/6000 SP, работающей под управлением ОС AIX.

Визуализация и аналитика

Компании SGI и MicroStrategy объявили о разработке интегрированного решения в области хранилищ данных, анализа и визуализации результатов аналитических исследований.

Данное решение стало ответом на требования рынка корпоративных приложений к автоматизированным системам обработки и анализа огромных массивов информации. Два ведущих поставщика систем OLAP приступили к разработке интегрированной среды, позволяющей сотрудникам государственных организаций, крупных финансовых учреждений и промышленных корпораций решать задачи data mining/OLAP, широко используя средства визуализации.

RS-Bank на платформе AS/400

В конце 1998 г. компании IBM, R-Style и R-Style Software Lab. объявили о выпуске версии автоматизированной банковской системы RS-Bank для платформы AS/400. Данная разработка, начатая осенью 1997 г., осуществлялась в рамках Solution Channel — программы IBM по продвижению на российский рынок решений на базе AS/400.

В функциональном плане RS-Bank/400 тождественна известной системе RS-Bank на платформе ПК, которая, однако была не способна обеспечить необходимого сегодня средним и крупным российским банкам уровня надежности и производительности. При переносе системы RS-Bank изменения не коснулись прикладной части — переработке подверглось только инструментальное ядро. Система получила новый специализированный интерфейс для взаимодействия с СУБД DB2/400.

Выбор платформы AS/400 для RS-Bank — это заявка на выход в "тяжелую весовую категорию" банковских систем. Расчеты трех компаний на конкурентоспособность RS-Bank/400 основаны, помимо прочего, на том, что стоимость нового отечественного банковского продукта на порядок ниже, чем у аналогичных зарубежных систем, предлагаемых на нашем рынке — цена минимальной базовой конфигурации составляет 100 тыс. долл. На сегодняшний день системы автоматизации на базе AS/400 установлены в двух десятках российских банков.