Пятая версия 64-разрядной ОС IRIX

Триумф консалтинга в России

Alpha 21264 живее всех живых

Unicenter TNG в МДМ-Банке

... а Tivoli на международном рынке

VISA по Internet

SCO на подъеме

Мода на системы PDM

«Знак качества» для Аргуссофт

Siemens становится все тоньше


Очередной TOP 500

Минувшим летом вышла в свет очередная версия списка TOP500, содержащего перечень лучших компьютерных центров мира.

Интересно отметить ряд тенденций, произошедших за три года, с ноября 1995 по июнь 1998, и вытекающих из анализа списка TOP500. В качестве производителя суперкомпьютерных систем буквально «мелькнула» DEC. Хотя компания SGI и остается лидером последние полтора года, число ее систем в списке неуклонно уменьшается. Вторым лидером совсем недавно стала компания SUN, опережающая теперь IBM. HP постепенно восстанавливает положение в списке высокопроизводительных систем, прежде занимаемое компанией Convex, и уже вышла на пятое место.

Пороговое значение, которое нужно преодолеть, чтобы попасть в список TOP500 за два года выросло в 4 раза. Верхняя граница увеличилась с 220 GFLOPS (Hitachi SR/1024) в 1996 г. до 1,3 TFLOPS (Intel ASCI Red/9152) в июне 1998 г. Нижняя планка попадания в список TOP500 поднялась за этот период с 3.306 GFLOPS (Convex SPP/1000) до 13.39 GFLOPS (SUN HPC 10000/24). Если говорить о возможности завоевания более прочных позиций в списке TOP500, то самые радужные перспективы по-прежнему у компании SGI (например, недавно было объявлено о создании новой векторной системы Cray SV1, масштабируемой до 1000 и более процессоров. Суммарная производительность этого суперкомпьютера перешагнула террафлопный барьер и в восемь раз превышает показатели предшественников T3E и ORIGIN 2000.)

Представляет интерес общее распределение компьютеров различных производителей по отраслям. Для SGI это наука, гос. учреждения, военные цели, промышленность (Chrysler, GM, Ford, Nissan). Для SUN линейка приоритетов выглядит несколько иначе: коммерция, финансовая сфера, коммуникации, авиационная и автомобильная отрасли промышленности (American Airlines, Daimler Benz). Компания IBM, согласно списку TOP500, достигла определенных успехов на рынках военных применений, промышленности и науки. Отсюда вывод: поскольку международная интеграция и разделение труда охватывают экономику многих стран, в том числе Росии, полезно придерживаться сложившегося распределения, чтобы не оказаться в плену ложных ожиданий или несовместимости, которая непременно повлечет за собой дополнительные капиталовложения.

 Пятая версия 64-разрядной ОС IRIX

Компания SGI объявила о выпуске очередной версии UNIX IRIX 6.5, в которой нашли отражение новые возможности работы с архитектурой CC-NUMA и расширенные средства управления масштабируемыми вычислительными системами корпоративного класса.

ОС IRIX 6.5, способная поддерживать 64-разрядную архитектуру Intel и сохраняющая совместимость со всеми предыдущими версиями, имеет следующие особенности: 64-разрядная файловая система XFS; центр управления ресурсами (DCRM) и система восстановления приложений после сбоев; поддержка Gigabit Ethernet и ATM OC12; средства интеграции корпоративных гетерогенных сетей (Windows, NT, Windows 95, Novell Netware и AppleShare).

 Триумф консалтинга в России

В середине лета 1998 г. компании EDS и ЛАНИТ объявили о создании новой структуры, специализирующейся на предоставлении отечественным заказчикам консультационных услуг в области ИТ. Новая компания «ЭДС ЛАНИТ» призвана удовлетворить обвальный спрос на информационно-технологические услуги, вызванный с ростом российского внутреннего рынка и расширением инициативы крупных транснациональных корпораций, для которых в стране до сих пор не было адекватных по мощности системных интеграторов.

Доселе EDS в России была представлена лишь фирмами «А. Т. Керни» (консалтинг) и Unigraphics Solutions (комплексные услуги в области CAD/ CAM/CAE, оказываемые компанией в России уже более пяти лет). В ходе пребывания в стране высших руководителей EDS был проведен ряд рабочих встреч с представителями правительства РФ на уровне вице-премьеров, а также несколько совещаний с менеджерами и директорами крупных российских предприятий. Как считает президент компании ЛАНИТ Георгий Генс, результатом объединения опыта и возможностей ЛАНИТ с технологиями EDS станет создание мощной информационно-технологической компании, которая будет предоставлять услуги как нынешним и потенциальным партнерам ЛАНИТ, так и глобальным клиентам EDS.

Компания EDS это первая крупная консалтинговая корпорация, начавшая работать в России (В 1998 г. оборот предположительно составит 17,5 млрд. долл.; 110 тыс. человек, сотрудников компании занимаются разработкой технологий, оптимизирующих работу предприятий и организаций различных видов собственности; EDS обслуживает потребителей в 44 странах мира). Несмотря на то, что сегодня в зарубежных деловых кругах говорят о бесперспективности и непредсказуемости российской экономики, кроме EDS в нашей стране уже успешно работают 73 компании из 100, перечисленных в списке Fortune, перечне крупнейших транснациональных корпораций. Многие заказчики EDS уже давно развернули свою деятельность в России. Действительно, «Васька слушает да ест».

 Alpha 21264 живее всех живых

Kорпорация Compaq обнародовала показатели производительности новой системы на базе процессора Alpha 21264, превышающие на сегодня аналогичные характеристики всех UNIX-систем.

Согласно опубликованным результатам SPECint95, SPECfp95 и SPECfp95 (SMP) системы на базе 21264 (AlphaServer 8X00) на 40-100% производительнее чем предшествующие суперсерверы на микропроцессорах 21164 (AlphaServer 8400), что в 1,5-2 раза выше быстродействия ближайших соперников HP K580 и SGI Origin2000 (8). При использовании промышленных тестов (например на задачах инженерного анализа и автомобильного дизайна) разница в производительности оказалась еще больше (2.2 по сравнению с аналогичной конфигурацией Origin 2000).

Системы на базе 64-разрядного процессора Alpha лидировали по производительности последние пять лет и сегодня этому микропроцессору пока нет равных. Сейчас уже имеются заявки на 500 новых систем AlphaServer 8X00 в квартал, не считая модернизации систем, эксплуатируемых на базе 21164.

 Unicenter TNG в МДМ-Банке

Представители корпорации Computer Associates объявили, что один из ведущих российских банков МДМ-Банк, выбрал Unicenter TNG для проактивного управления всей своей компьютерной инфраструктурой, включающей разнообразные системы, сети, базы данных и приложения.

МДМ-Банк, входящий в число 30 крупнейших российских банков по объемам активов и собственного капитала, сделал ставку на максимально широкое использование информационных технологий для активизации бизнеса и получения преимуществ перед конкурентами на рынке банковских услуг. Интенсивный рост банка ставит сегодня перед его службой ИТ непростые задачи, связанные с обеспечением бесперебойной работы сети и жизненно важных финансовых приложений. Unicenter TNG управляет сетью банка, оснащенной серверами Digital Alpha, IBM RS6000 и Intel/NT, а также тысячей рабочих станций Windows, размещенных в территориально распределенной сети из семи филиалов в различных регионах России.

 ... а Tivoli на международном рынке

По данным Dataquest на рынке ПО последнее время наиболее активно развивается система управления распределенными корпоративными сетями Tivoli/ IBM. Сегодня ее доля составляет 21% всего рынка систем данного класса, причем на платформах Windows NT Server, OS/400 и OS/2 она доминирует.

Аналитики компании IDC в отчете «System Management Software: 1998 Worldwide Market & Trends,» также называют систему Tivoli одним из лидеров, особенно на платформе OS/390. По данным IDC доля продуктов IBM/Tivoli на рынке систем управления составляет 37,1%.

 VISA по Internet

Корпорация Compaq выбрана генеральным подрядчиком для выполнения работ по пилотному проекту VISA, предусматривающего использование среды Internet для безопасной передачи транзакций по операциям с платежной системой VISA.

Основу проекта будет составлять технология SET (Secure Electronic Transaction http://www.setco.org), позволяющая передавать конфиденциальную финансовую информацию по относительно открытым каналам Internet. Данная технология предусматривает четыре основных компонента: электронный бумажник, сервер торговых операций, центр сертификации и авторизации, а также платежный шлюз. Частью технологии стало решение iTP (internet Transaction Processing) Payment Solution, разработанное компанией Tandem в прошлом году в рамках пилотного проекта с VISA. По мнению ряда аналитиков стандарт SET станет одной из основных спецификаций, определяющих технологию работы с кредитными картами через Internet. Кроме данного проекта стандарт SET используется сегодня в платежной системе Дании (PBS); в системе Telekurs в Швейцарии; банках US Treasury, Chase Wall-Mart и Mellon Bank в США, а также China Trust Commercial Bank и Citibank в Asia. По прогнозам Forrester, в 2002 г. через платежные системы на базе SET будет «обращаться» более 300 млрд. долл.

 SCO на подъеме

По данным отчета IDC, на пятнадцатом году работы компания SCO снова испытывает небывалый подъем, расширяя свою долю на рынке серверных UNIX-систем. Сегодня этот показатель составил 40.8% всех лицензий на ОС Unix, а, например, доля Sun Solaris составляет 16%, включая 12,6% систем для платформы SPARC и 3,4% для Intel.

Возможности продукции SCO особенно ярко проявились в брокере приложений системе Тарантелла, принятой на вооружение, например, в NASA. Агентство по изучению космического пространства развернуло систему Тарантелла в центре им. Кеннеди, где с ее помощью осуществляется унифицированный доступ к мэйнфреймам, UNIX-системам и приложениям Windows. Весь комплекс программ доступен через стандартный Web-браузер при этом не потребовалось переписывать ни одной строки кода. Система Тарантелла развернута на двухпроцессорном сервере Gateway G62002, работающем под управлением UnixWare 7. Через брокер осуществляется связь с полусотней приложений, размещенных на мэйнфрейме Amdahl, находящимся в Хантсвилле, а также поддерживается интерфейс с пользователями рабочих станций Sun и Silicon Graphics.

Среди ОС для серверов SCO UnixWare развивается сегодня наиболее активно ее рост в 1997 г. составил 85,7% по сравнению с 17,4% общей динамикой ОС Unix за этот период и 73,2% ростом числа инсталляций NT Server. Такой небывалый успех связан с ориентацией новой версии UnixWare на поддержку работы с СУБД, выполнением роли сервера приложений и intranet серверов. Несмотря на рекламные заявления конкурентов, UNIX по-прежнему остается основной ОС для хостов средней производительности, несущих реляционные базы данных.

 Мода на системы PDM

Компания SDRC (Structural Dynamics Research Corporation) разработчик интегрированной системы CAD/CAM/CAE I-DEAS и системы управления ресурсами Metaphase Enterprise (http://www.metaphasetech.com/) объявила о беспрецедентном расширении своего бизнеса в этом году. Спрос на PDM систему Metaphase вырос на 44%, при этом особенно «отличилась» Европа где рост бизнеса составил 35%.

Из недавних контрактов SDRC можно отметить поставки I-DEAS подразделениям Ford Motor Company, Nissan, Renault и инсталляции Metaphase для Motorola CSG, ABB Lummus, Daimler Benz Aerospace, Tinker Air Force Base, Siemens Nixdorf.

Проблема оптимизации производственных процессов, а конкретно управления ресурсами корпорации, стала сегодня весьма актуальной, в том числе и для отечественных предприятий. В этой связи стоит обратить внимание на PDM продукты, предлагаемые на российском рынке компаниями SCAN (Metaphase), PTC/Computervision и Unigraphics Solutions (IMAN).

 «Знак качества» для Аргуссофт

Мы уже успели отвыкнуть от небольшого пятиконечника, некогда украшавшего многие изделия отечественной промышленности. Да-да, имеется в виду пресловутый «знак качества». Теперь качество того или иного продукта, казалось бы, не требует подтверждения с помощью особой метки его удостоверит спрос на рынке. Однако на западе многие компании, причем не только производители товаров, но и поставщики услуг медицинские центры, финансовые институты и разработчики программ, стремятся подтвердить качество результатов своего труда и самого рабочего процесса, пройдя соответствующую сертификацию. Стандарт ISO 9001 определяет общие положения контроля качества, официальное соответствие которым является своего рода международным «знаком качества», гарантией того, что данной компании можно доверять.

Даже в Америке cреди компаний, подавших заявки на сертификацию по ISO 9001, производителей ПО пока совсем немного, поэтому весьма примечательно, что такая компания появилась в России компания Аргуссофт. В конце прошлого года ею был инициирован процесс сертификации по ISO 9001 и ISO 9000-3. В июле этот процесс завершился проведением международного аудита и утверждением сертификации.

Проведением данной сертификации компания Аргуссофт создает прецедент на российском рынке программных систем, демонстрируя способность отечественных разработчиков обеспечивать не только высокие темпы производства, но и подтвержденное международным стандартом качество продукции.

 Siemens становится все тоньше

Компании Siemens AG (http://www.siemens.com) и Computer Associates International Inc. (http://www.cai. com) заключили соглашение, согласно которому CA приобретает у Siemens систему управления TransView для ее интеграции в Unicenter TNG.

Весь штат специалистов по TransView, включая отделы разработки и маркетинга, переходит в ведение CA, а Siemens, со своей стороны, признает CA своим глобальным стратегическим партнером в области управления информационными системами и будет заниматься теперь маркетингом и поддержкой Unicenter TNG как наиболее предпочтительной платформы, предлагаемой для этой цели своим заказчикам. Это означает, что Unicenter TNG Framework будет включаться в поставки серверов серии RM и Primergy, а CA на базе технологических и маркетинговых центров Siemens в Мюнхене и Падерборне откроет свои офисы. Мало того, в рамках данного соглашения, Отдел компьютерных систем Siemens признает CA своим глобальным стратегическим партнером в области управления информационными системами и будет рекомендовать Unicenter TNG как наилучшее решение для предприятий. Некоторое время версия TransView для управления SAP R/3 будет оставаться за Siemens и станет предлагаться всем клиентам R/3 в качестве дополнения к Unicenter TNG Framework. К сентябрю 2000 г. будет осуществлен полный переход всех пользователей TransView на новую платформу.