Picture река штата, Миссисипи, имеет в народе славу "силиконовой реки". Так или нет, но ставший регулярным форум, со своими конференциями, образовательными курсами и выставкой, постепенно перерастает рамки внутрикорпоративного мероприятия СА и все больше выступает как своего рода центр, собирающий специалистов из разных областей ИТ.

Основные события: выступление главы CA Чарльза Ванга - современное состояние ИТ и стратегия компании; анонс о начале поставок Unicenter TNG Framework - открытой многоплатформеной системы управления; заявление компании Sun о том, что Unicenter TNG - наиболее предпочтительное решение по управлению корпоративной информационной структурой; HP - объявление о поставках среды TNG Framework вместе с собственными серверами и рабочими станциями.

Выступление Ванга можно назвать одой открытым системам. Судите сами: стратегия CA - интеграция и согласование (200 партнеров), а также отсутствие приоритетных платформ.

Флагманом компании по итогам года назван Unicenter TNG. Принцип открытости всех интегрируемых с помощью него систем - основа основ функционирования TNG, предоставляет единую среду для всех пользователей, независимо от архитектуры: один пароль, единый интерфейс, равноправие платформ, что в большей степени и определяет успех CA. Цель компании не в том, чтобы продать платформу - HP, Sun или Wintel (Microsoft, по мнению Ванга - это поставщик одной платформы, естественным образом заинтересованный именно в ее продвижении). В среде TNG могут работать все, даже конкурирующие платформы, а задача CA - предоставить клиенту решение, причем максимально сократить время, расходуемое на его реализацию.

Электронная коммерция, по мнению Ванга, - это пока скорее мода, чем по-настоящему массовое движение. Поэтому еще долго будут доминировать традиционные способы движения товаров к потребителю, по крайней мере до тех пор, пока не будут решены проблемы обеспечения конфиденциальности электронных сделок.

Персональный компьютер и сеть - два основных на сегодня направления движения ИТ, считают в CA.

Unicenter TNG Framework - это открытая, объектно-ориентированная Среда для бесшовного объединения систем управления ИТ в единое решение по управлению информационными ресурсами предприятия. В систему входят средства, необходимые для создания собственных управляющих приложений для всех наиболее популярных ОС и аппаратных платформ. Инфраструктура Unicenter TNG Framework включает в себя службы управления событиями, определения топологии, планирования, функции менеджер/агент, 2D, 3D, Web-подобные графические интерфейсы и репозитарий объектов для интеграции сообщений и событий, генерируемых различными управляющими приложениями.

Президент компании Sun Скотт Макнили был представлен аудитории Чарльзом Вангом как "разрушитель Windows NT". Так или иначе, но для автомобиля или телефона не требуется системного администратора - Java технологии способны работать самостоятельно, поддерживая вполне осязаемые по размерам и функциональным возможностям устройства типа кредитной карты Java или Java-машины, в отличие от Windows-машины, которая, по мнению Мак-Кинли, "тяжелый рюкзак за плечами".

Компания Sun намерена ускорить распространение технологий Java в системах управления, ключевая роль в которых отводится Unicenter TNG, признанному компанией Sun наиболее предпочтительным решением по управлению корпорацией. Будучи основным союзником Sun по созданию Java Management API (JMAPI), CA активно сотрудничает с ней при разработке этого стандарта и стремится поддерживать соответствие Unicenter TNG Framework текущему состоянию JMAPI. Программные агенты Unicenter TNG работают с сетевыми компьютерами JavaStation, J-серверами Netra_ и серверами Ultra_ Enterprise_. Основное преимущество Unicenter TNG для предприятий заключается в его способности вести наблюдение за многочисленными элементами систем Sun и управлять ими как взаимосвязанными частями бизнес-процессов. Слияние этих технологий принесет двойную выгоду организациям, стремящимся к всестороннему и целостному управлению своими гетерогенными системами: в Unicenter TNG уже реализован Web-браузер на технологии Java, обеспечивающий единообразное администрирование ИТ-ресурсами с компьютера любой архитектуры; с помощью агентов Java Unicenter TNG позволит управлять всеми Java-ресурсами. Unicenter TNG соответствует стратегическим задачам Sun по интеграции с технологиями других производителей, например с платформой NT.

Макнили отметил, в частности, что всегда в ИТ существовали две тенденции, олицетворяющие единство и борьбу противоположностей: "хождение в народ" (ПК) и серьезные приложения, где работают Unix, VMS или OS/2. Хорошо начав (DOS и Windows), компания Microsoft инициировала новый виток борьбы противоположностей, однако необходимые для работы клиента 32 и более Мбайт, закрытость приложений, недокументированные возможности или несовместимость версий даже для родных приложений - вряд ли это правильный путь. Здесь одним из возможных решений, более всего отвечающим общемировой тенденции к открытости, пока является Java.

Unicenter TNG вместо или вместе с Open View - таков лейтмотив вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, посвященной решению компании HP поставлять TNG вместе со своими серверами и рабочими станциями. Интегрирующие возможности TNG позволят обеспечить единую среду для работы Unix- и NT-приложений, а согласно глобальному соглашению HP будет осуществлять маркетинг, продажу и консультации по системе Unicenter TNG.

Управление системами HP с помощью TNG позволит снизить затраты на один из самых дорогостоящих компонентов информационной структуры корпорации - систему управления распределенной гетерогенной средой и ее администрирования. По данному соглашению HP признает Unicenter TNG и его объектную модель - надстройку WBEM в качестве стандарта для управления ИТ предприятия и отводит CA роль основного поставщика систем сквозного управления. Обе компании входят в ассоциацию Desktop Management TaskForce (DMTF) и поддерживают идею стандартизации Web-технологии управления предприятием - Web-based Enterprise Management (WBEM). Примечательно, что HP будет поставлять Unicenter TNGFramework в составе операционной системы HP-UX своим заказчикам без дополнительной платы. В свою очередь, CA признает системы HP-UX стандартными для ИТ предприятия, а саму компанию HP - наиболее предпочтительным поставщиком для смешанной среды UNIX и NT. С помощью виртуальной машины Java, встроенной во все системы HP-UX, клиенты HP-UX смогут пользоваться 3D-интерфейсом реального мира в приложениях, основанных на Java.

Что же касается Open View, то,, "трудно быть сегодня универсальным - каждый занимается своим бизнесом", а включение TNG в состав HP-UX позволит строить решения для крупных корпоративных клиентов, использующих гетерогенные системы. Для Open View отводится роль игрока на менее глобальных рынках. Расширение сфер влияния невозможно сегодня в условиях доминирования одной платформы, даже если это HP - выход в использовании открытых сред, способных поддерживать масштабируемые решения. Кстати, лишний раз подтверждая свою независимость от платформы, для работы своего 3D интерфейса, снабженного OpenGL, компания CA рекомендует использовать станции от SGI.

Проект MERIT, также предложенный на Форуме, во многом подтвердил тот факт, что феномен CA возник не случайно - сегодня заканчивается период накопления компьютерных систем, достигнута точка, за которой нужны уже качественно другие решения, а их основа - открытость и независимость от конкретной платформы. Проект MERIT - инициатива по объединению усилий заказчиков, партнеров, разработчиков и VAR в направленииу лучшения отдачи от ИТ. По мнению представителей компании NCR, основная цель проекта - выработка общих стандартов и свободный обменинформацией для повышения уровня использования возможностей ИТ и возврата инвестиций. Именно поэтому во всех выступлениях Форума неизменно подчеркивалась приверженность принципам открытых систем. На проходившей в рамках Форума выставке под знаком этой объединяющей концепции были собраны производители, предлагающие свои, зачастую альтернативные TNG продукты, например HP - OpenView, IBM - Tivoli.