Уважаемые читатели!

Темой данного номера нашего журнала являются параллельные архитектуры. Если совсем недавно подобные архитектуры использовались как супервычислители в сверхсложных научно-технических задачах, то теперь сфера их применения намного шире. Мы не стремились охватить все аспекты данного направления компьютерных технологий, а останавились на решениях, ориентированных на создание высоко-критичных коммерческих приложений. В подготовленных нами статьях описываются новые типы параллельных вычислительных платформ. Рассмотрены кластерные архитектуры, системы с массовым параллелизмом и SMP-платформы. Нашла отражение и проблема расширения распространенных языков программирования средствами, ориентированными на параллельную обработку. Кроме того, нам показалось интересным проиллюстрировать использование параллельных архитектур в специализированных вычислительных устройствах (речь идет о сложных маршрутизаторах). Наконец, отдельная статья посвящена развитию архитектур параллельных баз данных - тем, кого заинтересует эта проблема, мы рекомендуем обратиться ко второму выпуску журнала "Системы управления базами данных", также содержащему тематический раздел "Параллельные СУБД".

Некоторые из наших читателей считают, что на страницах журнала недостаточное внимание уделяется проблематике операционных систем реального времени. Для них и всех остальных - статья "QNX - Золушка в семье UNIX".

Статья Э. Попова открывает новую для нашего журнала рубрику, посвященную средствам разработки прикладных систем. Многие из инструментов, еще вчера представлявшие интерес только для исследователей, сегодня добиваются значительного коммерческого успеха - благодаря тому, что позволяют значительно ускорить создание сложных приложений. К числу подобных инструментальных средств относятся оболочки экспертных систем реального времени. Оказывается, с их помощью можно не только решать головоломки, но и управлять бизнесом и промышленным производством.

А вот рубрика "Стандарты" становится постоянной. Спецификации WOSA, предлагаемые компанией Microsoft в качестве основы для создания клиентских программ в среде Windows, рассмотрены в статье В. Галатенко.

Редакция "Открытых систем" рада очередной раз встрече с Вами на страницах очередного выпуска журнала - и на очередном Комтеке.