Реклама

Участники соглашения займутся разработкой совместных решений на базе отечественных технологий для обеспечения и развития систем управления полным жизненным циклом изделий, управления предприятием и инфраструктурой. «Вертолеты России», в частности, предоставит «РТ-Информ» и НЦИ информацию о потребностях в проектах и продуктах в области информационных технологий и систем информационной безопасности. Кроме того, холдинг станет пилотной площадкой для реализации перспективных проектов автоматизации производства. Некоторые подробности этих соглашений раскрыл Computerworld Россия ИТ-директор холдинга «Вертолеты России» Михаил Носов.

- Какие конкретные пилотные проекты рассматриваются как приоритетные для совместного с НЦИ тестирования на площадке «Вертолетов России»?

С привлечением объединенных инженерных ресурсов наших партнеров НЦИ и «РТ-Информ» запланирована последовательная реализация приоритетных работ по трем основным направлениям. Первое — внедрение «Цифрового производства» включая создание электронного макета перспективных изделий, технологической оснастки, цифровой технологической документации. Второе — создание системы управления жизненным циклом изделия, в том числе внедрение автоматизированной системы проектирования, технологической подготовки производства, послепродажного обслуживания, ситуационного центра, обеспечение необходимым лицензионным покрытием и оборудованием. Третье — создание единой системы управления ресурсами предприятий, то есть внедрение автоматизированной системы планирования и управления ресурсами на всех уровнях производства, а также обеспечение этой системы необходимым лицензионным покрытием и оборудованием.

- Какие новые ИТ отечественного происхождения, представленные «Ростехом» на ЦИПР-2016, заинтересовали ИТ-директора «Вертолетов России»?

Представляемые «Ростехом» решения апробированы и проработаны — это стиль работы инженеров госкорпорации и Центра компетенции «РТ-Информ». Поэтому все продемонстрированные решения уже нужно брать на внедрение и реализацию. В частности, инфраструктурные решения «Объединенной приборостроительной корпорации» на базе отечественного процессора «Эльбрус»: автоматизированные рабочие места, серверы, микропроцессоры, маршрутизаторы и системы хранения данных «Булат». Решение казанского ИТ-Парка, предоставляющее облачные услуги ЦОД, совместно с компаниями «Тионикс» (разработчик облачной платформы), «РусБИТтех» (разработчик ОС «АстраЛинукс»), «Тонк» (разработчик устройств терминального доступа) виртуализации рабочих столов VDI для предприятий, базирующийся на отечественном программном обеспечении и комплексе проектов свободного программного обеспечения OpenStack. Это крайне востребованный продукт для направления САПР.

- Какие из них планируется протестировать на площадке «Вертолетов России» и в каких бизнес-приложениях холдинга они могут быть использованы?

Мы уже планируем не тестировать, а внедрять все из перечисленных инфраструктурных решений, синхронизируя этот процесс с «РТ-Информ» и НЦИ. Своевременное внедрение новых ИТ-решений позволит реализовать приоритетные бизнес-проекты, которые я назвал, отвечая на первый вопрос.

- Расскажите о предварительных итогах закрытого тестирования программного конструктора «Гербарий».

По этому вопросу правильнее было бы обратиться к поставщику данного решения и его куратору, Фонду перспективных исследований. Очевидно, что технологий, разработанных и представленных в «Гербарии» на данный момент, недостаточно для моделирования авиационных конструкций. Но мы поддерживаем идею коллективной разработки, заказа и точечного применения появляющихся там компонентов и заинтересованы в успехе проекта, позволяющего вовлекать в процесс разработки многочисленные инженерные ресурсы в стране и за ее пределами.