Реклама

Корпорация IBM вынашивает идею создания серверов на основе процессоров Power и открытой архитектуры Open Compute Project (OCP).

«Мы намерены включить серверы архитектуры  OCP  в свой портфель, с тем чтобы иметь возможность предложить их рынку сразу, как только на них возникнет спрос», – заявил генеральный менеджер подразделения IBM Power Systems Дуг Балог.

Серверы Power, спроектированные в рамках инициативы Open Compute Project, будут  обладать открытой архитектурой  и представлять собой альтернативу интегрированным системам IBM, к числу которых относится, например, PurePower. Клиенты же получат более широкий выбор внутренних компонентов  серверных  систем.

Серверы OCP с процессорами Power  станут  интересным дополнением к открытым серверным архитектурам на базе x86-чипов. Покупателями таких  решений  могут стать  создатели  гипермасштабируемых систем, ищущие альтернативу процессорам Intel, которые сегодня доминируют в ЦОД.

Конкретные сроки появления в семействе Power серверов с открытой архитектурой Балог не называет. Но Google и Rackspace уже приступили к проектированию серверов Zaius на базе готовящихся к выпуску процессоров IBM Power9, которые в конечном итоге могут быть представлены на рассмотрение сообщества Open Compute Project. Компания Rackspace в прошлом уже разработала сервер Barreleye с процессором Power8, и эта архитектура также была предложена сообществу.

Инициатива Open Compute Project,  направленная  на создание серверов с открытой архитектурой, стартовал в 2011 году. В число его участников входят компании Facebook и Google, известные своим опытом в области строительства мегаЦОД и проектированием серверов, которые отвечали бы их собственным потребностям. Производство таких серверов организовано на предприятиях Foxconn и Wistron, а готовая продукция поставляется клиентам напрямую. Такой вариант оказывается дешевле по сравнению с закупками серверов у Dell или HPE.

Большинство поставляемых сегодня серверов базируются на процессорах Intel, но в IBM утверждают, что продукты с процессорами Power представляют собой более мощную альтернативу продукции x86-архитектуры и хорошо вписываются в концепцию Open Compute Project.

«Нет сомнения в том, что системы Power станут первоклассным членом семейства OCP с точки зрения процессорной мощности, – заявил Балог. – Все больше компаний, особенно  в финансовом секторе  традиционно использующих серверы с процессорами Power, переходят на серверы, созданные на базе архитектуры OCP».

Три года назад корпорация IBM сформировала ассоциацию OpenPower Foundation, в  которую  помимо прочих вошли Google, Samsung и Nvidia. Открытие архитектуры Power должно было способствовать ее дальнейшему продвижению среди производителей аппаратных и программных средств. В результате системы с процессорами Power стали предлагать и другие производители серверов.

«Клиенты, не закупающие продукты у IBM, также могут приобщиться к экосистеме OpenPower и получать серверы на базе архитектуры OCP», – подчеркнул Балог.

В IBM намерены самостоятельно продавать серверы Power стоимостью более 6 тыс. долл.  (ориентировочная стоимость в США. - Прим. ред.)  Все, что дешевле, будет отдано на откуп другим производителям. Одним из таких поставщиков является китайская компания Tyan. Компания Supermicro со штаб-квартирой в Сан-Хосе, активно работающая в Китае, также собирается наладить выпуск серверов Power.

В работе OpenPower Foundation принимают участие и производители, выпускающие адаптированные серверы с архитектурой OCP, в частности, компания Wistron.

В настоящее время IBM поставляет серверы на базе архитектуры Power8. Продукты с архитектурой Power9 должны появиться во второй половине следующего года. Power9 будет поддерживать целый ряд новых возможностей, включая технологию NVLink, которая обеспечивает в пять раз более высокую по сравнению с PCI-Express 3.0 пропускную способность.