Реклама

Французский стартап создал стикеры для беспроводной зарядки, которые приклеиваются к тыльной стороне смартфонов, планшетов, дронов и других устройств. Один зарядный коврик сможет одновременно обслуживать сразу несколько устройств.

Energysquare, созданная в прошлом году двумя французскими предпринимателями, запустила на сайте Kickstarter краудфандинговую кампанию, рассчитывая собрать на организацию производства 30 тыс. евро.

В основу технологии Energysquare положена электрическая проводимость металлических контактов, тогда как в большинстве популярных сегодня беспроводных зарядных устройств используется явление электромагнитной индукции, или резонанса, для создания электрического поля между двумя медными катушками – передатчиком и приемником.

Тонкий стикер снабжается проводом с разъемом Lightning или micro-USB, который вставляется в зарядный порт мобильного устройства. С помощью этого кабеля два электрода стикера контактируют с батареей заряжаемого устройства.

Стикеры для беспроводной зарядки
Стикеры для беспроводной зарядки приклеиваются к тыльной стороне смартфонов, планшетов и других устройств

Когда устройство помещается на поверхность зарядного коврика EnergySquare, состоящую из проводящих квадратов, отделенных друг от друга слоями изоляционного материала, два электрода вступают в контакт с двумя разными квадратами, и цепь замыкается.

«Мы разработали специальную поверхность и стикер, – пояснил генеральный директор Energysquare Тибо Геду. – Когда вы кладете телефон на поверхность коврика, два электрода стикера вступают в контакт с двумя разными квадратами. Поверхность распознает присутствие устройства и начинает заряжать его батарею. Зарядка осуществляется не посредством электромагнитной индукции, а напрямую, через контакты между стикером и поверхностью».

Каждый из проводящих квадратов зарядного коврика управляется встроенной системой независимо от других, поэтому заряжать можно сразу несколько мобильных устройств с использованием разных протоколов. Зарядный коврик переходит в активное состояние, как только два квадрата соприкасаются со стикером мобильного устройства. Коврик определяет момент, когда устройство зарядилось полностью, и после этого прекращает подачу энергии.

Поверхность зарядного коврика автоматически распознает посторонние металлические предметы и воду и при их наличии мгновенно отключается.

«На коврик можно класть все, что угодно, и мыть его водой, – сообщил Геду. – Для обеспечения совместимости со всеми видами портативных устройств – дронами, беспроводными колонками, портативными компьютерами и пр. – мы разработали специальный открытый стандарт».

За 39 евро первые спонсоры смогут получить зарядный коврик SquareOne и пять зарядных стикеров для iPhone, телефонов на Android или планшетов. У них также будет возможность заказать зарядный коврик SquareTwo с увеличенной площадью поверхности.

Основатели Energysquare утверждают, что благодаря новой технологии можно заряжать устройства с той же скоростью и эффективностью, что и от традиционной электрической розетки. Все, что нужно, – это наклеить на смартфон или планшет под управлением Android или Apple iOS небольшой стикер с разъемом Lightning или micro-USB, который вставляется в соответствующий порт устройства.

«Зарядка возможна при наличии прямого контакта между стикером и поверхностью коврика, – пояснил Геду. – На то, чтобы это осуществить, у компании ушло два года, но зато теперь в нашем распоряжении имеется полнофункциональная технология».

«Идея контактного зарядного коврика не нова, – сообщил Дэвид Грин, возглавляющий в IHS направление исследований блоков питания и беспроводных зарядных устройств. – И технологии такого рода действительно очень ценны. Наиболее многообещающий вариант контактной беспроводной зарядки был создан компанией JVIS USA, основавшей впоследствии объединение Open Dots Alliance в целях продвижения спецификаций с открытым кодом в автомобильной промышленности. Правда, возможности для внедрения этой технологии пока сильно ограничены».

Большинство используемых сегодня индуктивных зарядных устройств имеют специальный корпус, в котором находятся катушки с медными проводами.

Однако сейчас, когда спрос растет и большое число продуктов обладает функциями беспроводной зарядки, требуется выпускать модели мобильных устройств с уже встроенными зарядными компонентами, такие как Samsung Galaxy S6, а теперь еще и S7.

«Смысл в том, что подключать устройство не нужно, – пояснил Грин. Вы просто кладете его на коврик, и оно заряжается – никаких дополнительных приспособлений. Настоящее и ближайшее будущее отрасли мобильных телефонов связано с индуктивными технологиями, которые производители уже интегрируют в свои устройства. Разработаны соответствующие стандарты: Qi и PMA. Все больше устройств поддерживают и те и другие спецификации, обеспечивая работу в обоих режимах».

Следующим шагом должны стать беспроводные технологии, использующие явление магнитного резонанса, что позволит размещать телефон в нескольких миллиметрах от зарядного устройства.

«Такое оборудование появится довольно скоро, – отметил Грин. – Соответствующая инфраструктура зарядных устройств уже есть».

Препятствует дальнейшему развитию альтернативных технологий беспроводной зарядки в основном отсутствие соответствующих стандартов. С их появлением не очень удобные средства на основе магнитной индукции должны уйти в прошлое.

Несмотря на наличие значительного числа различных технологий, Геду убежден в хороших перспективах своего проекта, поскольку большинство современных мобильных устройств не имеет встроенных средств беспроводной зарядки, а Energysquare предлагает им простое решение.

«В основу нашего продукта положена очень простая идея о том, что устройства по большей части лежат на тех или иных поверхностях, и это время можно было бы использовать с пользой», – пояснил он.