Реклама

Компания Hewlett Packard Enterprise, пытающаяся увеличить скорость передачи данных между компьютерами, решила проделать это с помощью света и лазеров. Тонкий волоконно-оптический кабель должен прийти на смену толстым и медленным медным проводам.

Материнская плата с оптическим модулем, продемонстрированная HPE на конференции Discover, позволяет пересылать данные с потрясающей скоростью 1,2 Тбит/с. Этого достаточно для того, чтобы передать HD-видео, снимавшееся на протяжении целого дня, всего за одну секунду.

Скорость передачи данных при этом окажется гораздо выше, чем у любых существующих сегодня сетевых и прочих интерфейсов, созданных на основе медного кабеля. В конце концов новая технология может прийти на смену медным кабелям Ethernet, которые по-прежнему находят широкое применение в ЦОД.

Медные провода используются в кабелях, подключаемых к разъемам мобильных и настольных компьютеров, но уже вскоре оптические технологии могут появиться и в ПК. Для сравнения, оптическая технология HPE значительно превосходит по быстродействию стандарт USB 3.1, позволяющий передавать данные на скорости 10 Гбит/с, и Thunderbolt 3, производительность которого ограничена 40 Гбит/с.

Оптический чип HPE Module X1 находится пока на начальном этапе тестирования. «В перспективе же подключение к компьютерам волоконно-оптических кабелей будет осуществляться так же просто, как и сегодняшнее подключение кабелей Ethernet», – заявил руководитель лаборатории проектирования электронных компонентов HPE Майкл Макбрайд.

В конечном итоге новая технология коннекторов и кабелей может найти применение и в The Machine – компьютере HPE принципиально новой архитектуры, ориентированном на обработку с интенсивным использованием подсистемы хранения и оперативной памяти.

Дальность передачи данных с помощью Module X1 составляет от 30 до 50 метров. В HPE продемонстрировали и другую технологию кремниевой фотоники, позволяющую передавать данные на расстояние до 50 километров со скоростью 200 Гбит/с.

В крупных телекоммуникационных сетях свет уже сегодня используется в качестве средства передачи данных на далекие расстояния. Компания Intel также работает над созданием модулей кремниевой фотоники. Ожидается, что поставки их начнутся во второй половине текущего года. Правда, неясно пока, поддерживает ли Intel при проектировании новой технологии контакты с HPE.

Интерфейс Intel Thunderbolt может использовать и волоконно-оптический кабель, но стоит он не так дешево, как медные провода.

Оптические кабели позволят решить проблему пропускной способности для серверов. Серверам приходится обрабатывать все больше и больше информации, а для этого необходимо увеличивать пропускную способность каналов передачи данных. Сегодня медные провода в основном еще отвечают требованиям, предъявляемым к пропускной способности, но переход на более быстрые волоконно-оптические кабели должен стать очередным логическим обновлением.

HPE намерена внедрять оптические технологии на уровне стоек. В перспективе весь объем стойки будет занимать один гигантский сервер с вычислительными блоками, памятью и подсистемой хранения, находящимися в разных отсеках. Оптическая связь имеет очень большое значение для перехода на новую серверную архитектуру.

«Внедрение волоконно-оптических кабелей в ЦОД обходится дешевле, чем во многих других средах, – указал Макбрайд. – Один оптический кабель заменяет целую связку медных и при этом обеспечивает более высокую пропускную способность».

Современные оптические кабели позволяют передавать данные с использованием сразу нескольких световых волн разной длины.