Реклама

В мае 2015 года компания IBS выпустила конвергентную платформу СКАЛА-Р, предназначенную для создания масштабируемых ИТ-инфраструктур и призванную минимизировать зависимость отечественных предприятий от внешней конъюнктуры на рынке высоких технологий. Платформа адаптирована к требованиям российского законодательства, гарантирует надежность поддержки и ориентирована на работу с отечественным системным и прикладным ПО.

Как отметил Игорь Ведехин, директор дивизиона инфраструктуры IBS, ИТ стали сегодня основой функционирования любого бизнеса и гоccтруктур, а потому любые проблемы с доступом к технологиям потенциально способны нарушить это функционирование.

За прошедший год было выполнено усовершенствование платформы, расширен круг партнеров и отработаны различные сценарии ее применения. На СКАЛА-Р отлажены и запущены известные продукты отечественных производителей: Digital Design, «Ред Софт», БФТ, «БАРС Груп», «1С», «Код безопасности», Positive Technologies, «Постгрес Профессиональный» и др. Аппаратная часть СКАЛА-Р создавалась в партнерстве с отечественной компанией Depo Computers, а также c зарубежными производителями, не поддерживающими западные санкции, такими как израильская Mellanox Technologies. Платформа создана на серверах x86-архитектуры, что, по понятным причинам, оставляет открытым вопрос о зависимости от производителя процессоров и чипсетов; работы по созданию комплекса на базе отечественного процессора «Эльбрус» пока находятся в лабораторной стадии.

СКАЛА-Р
Демонстрационные стенды СКАЛА-Р за год протестированы на реальных приложениях на площадках около 30 отечественных компаний и госструктур.

В СКАЛА-Р используются серверы компании Depo Computers, а также системы хранения на базе узлов Depo Storage под управлением ПО от питерской Raidix. Источники бесперебойного питания и система коммутации также созданы на базе отечественных компонентов.

Основной партнер альянса СКАЛА-Р в области программного обеспечения — компания «Росплатформа», предлагающая решения в области серверной виртуализации, VDI, программно-конфигурируемых систем хранения, а также ОС на базе Linux и VDI. «Росплатформа» — проект, иниицированный международной компанией Parallels, созданный как отдельное юридическое лицо, в котором более 50% принадлежит гражданам России. Как отметил Владимир Рубанов, управляющий директор компании, все открытые решения имеют юридическую чистоту, могут поддерживаться и развиваться компанией самостоятельно, что минимизирует риски взаимодействия с Parallels.

«За прошедший год разработана высокоскоростная система внутрисистемной коммутации, пропускная способность которой в разы превышает существующие зарубежные аналоги. В серверном оборудовании Depo добавлены аппаратные функции интеграции с программно-конфигурируемой системой хранения 'Росплатформы' для обеспечения эффективного использования кэширования данных», — отметил Виктор Урусов, вице-президент Depo Computers.

На сегодняшний день линейка СКАЛА-Р включает не только универсальные конфигурации серии 300 для задач, не требующих больших ресурсов, но и серии 500 и 700, оптимизированные для выполнения специфических приложений, востребованных определенными группами российских пользователей. Комплексы, предназначенные для крупных организаций, которым для решения отдельных задач недостаточно возможностей инфраструктурной системы общего назначения, получили индекс «СР»: «СКАЛА-СР/Oracle DB», «СКАЛА-СР/Postgres Pro» и «СКАЛА-СР/Аналитика».

Первый призван заменить комплекс Oracle Exadata и предназначен для заказчиков, имеющих лицензии на СУБД Oracle. По утверждению Ведехина, «СКАЛА-СР/Oracle DB» на базах размером до 15 Тбайт сравнима по производительности с Exadata, но на 30% дешевле.

Для клиентов, решивших перейти отечественную СУБД, предлагается конфигурация на базе PostgreSQL Pro, созданная совместно с компанией «Постгрес Профессиональный». Данное решение — это первый в России серийный программно-аппаратный комплекс с предустановленной и преднастроенной СУБД Postgres Pro. «СКАЛА-СР/Postgres Pro» задействует максимум возможностей аппаратных систем для обеспечения оптимального функционирования кластерных решений СУБД Postgres Pro. Иван Панченко, заместитель генерального директора компании «Постгрес Профессиональный», отметил: «СУБД PostgreSQL принадлежит сообществу, а не конкретному физическому или юридическому лицу и распространяется по BSD-подобной лицензии, что позволяет всем использовать исходные коды для создания своих коммерческих или некоммерческих продуктов; 'приватизация' PostgreSQL или попадание под санкции невозможны. Но главное, эта СУБД поддерживается мощным международным сообществом разработчиков, среди которых много россиян, что позволяет развивать систему независимо от политической конъюнктуры».

Свои системы на PostgreSQL уже перенесли «Яндекс», НИИ «Восход», Avito, подмосковное правительство и другие организации.

Комплекс «СКАЛА-СР/Аналитика» предназначен для поддержки работы аналитической системы российской компании «Полиматика Рус», разрабатывающей инструменты для обработки больших объемов данных с использованием алгоритмов интеллектуального анализа и машинного обучения, работающих на графических процессорах Nvidia Tesla.

Первая поставка СКАЛА-Р состоялась через полгода после вывода платформы на рынок; на сегодняшний день пользователями этого решения стало около десятка предприятий. Как сообщил Урусов, заказчику из энергетической отрасли, работавшему на конвергентной системе VCE vBlock, потребовалось расширить ее функциональность, однако прайс-лист, выставленный западным производителем, не дал этого сделать: «В результате была развернута система СКАЛА-Р, которая позволила решить все задачи клиента».

Демонстрационные стенды СКАЛА-Р за год протестированы на реальных приложениях на площадках около 30 отечественных компаний и госструктур.

Сохранение зависимости страны от внешней конъюнктуры делает ее технологический суверенитет весьма условным: критически важные для функционирования российских предприятий технологии должны развиваться силами отечественных специалистов. Опыт проекта СКАЛА-Р демонстрирует, что необходимые для этого ресурсы в России имеются.