Реклама

В Москве в рамках мирового тура компании Informatica прошла конференция Informatica Day. Организатором мероприятия в этом году, за отстутствием с недавнего времени в нашей стране представительства компании, выступила DIS Group, мастер-дистрибьютор Informatica в России и СНГ. В центре внимания Informatica Day были не только технологические возможности нового поколения инструментов компании, но и подходы и методики, которые Informatica продвигает, чтобы помочь своим заказчикам превращать данные в ключевой актив бизнеса.

Одной из методологий, на которую Informatica призывает предприятия обратить пристальное внимание, является data governance, что можно перевести как «управление данными», хотя термин «управление» в данном случае не совсем точен – речь идет скорее об организации стабильного процесса работы с данными на корпоративном уровне. Объясняя суть data governance, управляющий директор DIS Group Александр Тарасов отметил, что, если согласиться с возрастающей ролью данных как важнейшего фактора развития бизнеса, необходимо в первую очередь уделять внимание их качеству и управляемости. Цель data governance – обеспечить максимальный эффект для бизнеса от использования корпоративных данных, в том числе за счет повышения отдачи от информационных активов, обеспечения адекватной стоимости владения корпоративными данными и достижения доверия к данным со стороны бизнеса.

Тарасов подчеркнул, что data governance не является ИТ-проектом, это корпоративная функция, которая должна быть реализована прежде всего на организационном уровне и привязана к бизнес-стратегии. В компании должны быть разработаны соответствующие политики, регламенты и процессы, организован комитет по управлению данными, а в конечном итоге отлажена система работы с данными, обеспечивающая непрерывное улучшение качества данных, высокий уровень их полноты и достоверности и доступность данных для решения бизнес-задач.

Нет сомнений, что эффективным организационным мерам по управлению данными технологический фундамент абсолютно необходим. Informatica предлагает в качестве такого фундамента комплекс решений на базе Intelligent Data Platform. В основе самой этой платформы лежат продукты для интеграции, обеспечения качества и безопасности данных, управления мастер-данными, Большими Данными, данными в облаке. Их объединяет уровень интеллектуальных мета-данных, с помощью которых реализуются инструменты, предназначенные для использования не только ИТ-специалистами, но и бизнес-пользователями. Например, новое решение Intelligent Data Lake, позволяющее объединять массивы данных из внутренних и разнообразных внешних источников и строить «карту» всех корпоративных информационных активов, предоставляет средства самообслуживания с простыми интерфейсами, с помощью которых неискушенные в data science сотрудники бизнес-подразделений могут работать с нужными Большими Данными. Помимо прочего, это повышает эффективность их участия в процессах data governance.