В Санкт-Петербурге прошел традиционный форум «Белые ночи САПР 2016», организованный компанией АСКОН.

Первоначально воспринимавшееся как место встречи разработчиков и заказчиков программных решений для автоматизации производственных задач, мероприятие со временем трансформировалось в площадку для широкого обмена опытом по реализации комплексных ИТ-проектов в машиностроении, приборостроении, промышленном и гражданском строительстве. И хотя в сложившемся здесь сообществе практиков в области автоматизации промышленных предприятий всегда делался акцент на отечественные программные решения, в этом году тема перехода к российским разработкам стала лейтмотивом оживленных дискуссий. Их участники отмечали, что стратегическая линия государства на импортозамещение в первую очередь затрагивает предприятия оборонно-промышленного комплекса. Это нашло отражение в программе нынешнего форума и в составе делегаций – мероприятие посетили более 250 специалистов, представляющих около ста проектных организаций и предприятий, включая «Пермский завод 'Машиностроитель’» корпорации «Тактическое ракетное вооружение», «Концерн ‘Морское подводное оружие – Гидроприбор’», «Судостроительный завод ‘Вымпел’» и др.

Плоды экосистемы

По мнению председателя совета директоров компании АСКОН Александра Голикова, отечественные продукты для автоматизации производств уже проверены временем, они зарекомендовали себя как надежные и эффективные решения, отстоявшие свои позиции в жесткой конкурентной борьбе с зарубежными программными разработками.

«Сейчас десятки тысяч рабочих мест на машиностроительных заводах и в промышленно-гражданском строительстве оснащены отечественными продуктами САПР, и тысячи предприятий каждодневно выпускают свою продукцию с использованием отечественного софта. В современных условиях интерес к нему только растет», — заявил он.

Девять с половиной тысяч предприятий используют сегодня продукты АСКОН, сообщил генеральный директор компании Максим Богданов. По его словам, создана полноценная экосистема производства, распространения и поддержки этих продуктов. В АСКОН сейчас числятся 550 сотрудников, в том числе 220 разработчиков, рассредоточенных в семи центрах разработки (Санкт-Петербург, Минск, Коломна, Курган и др.), а также более 100 специалистов внедренческих центров компании. Широкое распространение продуктов невозможно без воспроизводства кадров, способных грамотно использовать их в интересах заказчиков. Поэтому АСКОН развивает образовательную программу, в которой задействованы уже 1700 учреждений – вузы и средние специальные учебные заведения, обучающие слушателей работать с ее программными продуктами.

Выручка компании за 2015 год составила миллиард рублей. Это, правда, на несколько миллионов меньше достижения 2014 года, что объясняется новыми экономическими условиями, в которых находится промышленная индустрия России.

Компания развивает два продуктовых направления. Первое включает в себя «инструментальные» продукты, которые позволяют автоматизировать труд отдельных специалистов – конструкторов, технологов, проектировщиков. К этому направлению относятся решения для моделирования и проектирования семейства «Компас», система автоматизированного проектирования технологических процессов «Вертикаль», решение для архитекторов Renga и др. Вторую группу Богданов определил как «информационные» системы, которые обеспечивают ИТ-процессы, сопровождающие конструкторскую, проектную и технологическую деятельность. Это решения для процессного управления «Лоцман», система автоматизированного управления производством «Гольфстрим», «Справочные системы», вышедшие недавно продукты для управления проектной деятельностью в строительстве Pilot-ICE и др. На форуме была представлена дорожная карта развития обоих продуктовых направлений на перспективу трех-пяти лет.

Направления развития

Развитие системы трехмерного моделирования «Компас-3D» будет направлено на полный охват сквозной цепочки цифрового проектирования и производства. В новой версии продукта будут расширены возможности приемов моделирования и черчения, поддержка современных методик проектирования, повышена производительность и скорость работы со сложными объектами.

Эти возможности появятся в системе в 2017-2018 годах, и хотя этот этап нельзя назвать переходом к новому поколению, изменения и улучшения в «Компас-3D», как обещает Богданов, будут серьезными.

В следующей версии продукта, которая появится в 2019 году, в АСКОН планируют повысить интеллектуализацию процессов проектирования. Если сейчас система умеет пошагово выполнять задания, поставленные перед ней конструктором, то в будущем ее настроят на предоставление сервисов, которые обеспечат выполнение задач, пока осуществляемых посредством длинного набора простых инструкций и действий, иногда и с привлечением других автоматизированных систем.

В группе информационных продуктов в следующем году следует ожидать появления новой системы управления нормативно-справочной информацией. Это будет, по сути, новый программный продукт. На данный момент линейка «Справочников» включает в себя несколько отдельных систем – «Стандартные изделия», «Материалы и Сортаменты», другие вспомогательные справочники. В перспективе их объединят на единой платформе, которая сможет применяться как ядро системы Master Data Management (MDM) для хранения всей инженерной информации предприятий.

Также в компании планируют полностью переработать систему «Вертикаль», создав продукт на базе нового программного ядра, что должно сделать процесс редактирования технологических процессов максимально комфортным и быстрым. При этом пользователи получат доступ ко всей необходимой справочной и технологической информации на лету, практически в режиме онлайн.

Значительные изменения ожидаются в системе «Лоцман:PLM». Сейчас специалисты АСКОН отбирают лучшие методики управления жизненным циклом изделий, накапливают соответствующую экспертизу и планируют интегрировать в этот продукт наиболее удачные подходы реинжениринга бизнес-процессов, уже отработанные российскими предприятиями. Продолжится и развитие PDM-решения «Лоцман:КБ», предназначенного для автоматизации работы с информацией в конструкторских бюро, – продукт обещают сделать более удобным и производительным, чтобы инженеры смогли сконцентрироваться на задачах конструирования.

«Вторая нога», на которой стоит АСКОН, — это комплексные решения для автоматизации промышленного и гражданского строительства. Для этих решений в компании тоже разработали дорожную карту. В прошлом году, в дополнение к имеющейся технологии интеллектуального проектирования MinD, компания АСКОН выпустила решение Renga Architecture, по сути САПР нового поколения, в основе которого лежит современный подход к информационному моделированию зданий — BIM. В октябре этого года на рынке будет запущена новая система Renga Structure, предназначенная для проектирования технологических конструкций в рамках архитектурных проектов зданий. В 2018 году ожидается выход решения Renga MEP для проектирования инженерных сетей зданий, а позднее появится система для проектирования промышленных объектов Renga Plant. Английские названия этих программных продуктов свидетельствуют о намерении вывести их на международный рынок.

Объединить усилия

Как считает Богданов, стратегия импортозамещения — это серьезный вызов и для заказчиков программных решений, и для их разработчиков. По его данным, в прошлом году на путь замены иностранного ПО отечественным встали как минимум 20 крупных организаций. Это движение вынуждает разработчиков кооперировать свои усилия, чтобы обеспечить клиентов более совершенными, зрелыми ИТ-решениями. Не случайно в форуме этого года приняли участие другие российские производители софта — компании «Адем», НТЦ «АПМ», «Тесис», «Эримекс». Сейчас они вместе с АСКОН действуют в рамках неофициального консорциума отечественных разработчиков, который сформировался во второй половине 2014 года, и на данный момент координируют свои шаги в области разработки и маркетинга. Вместе с тем Богданов выступил против идеи тотального замещения импортных ИТ-решений и призвал к сохранению конкуренции с ними, дабы не превратить открытый рынок САПР в глухой заповедник российского ПО.