Реклама

Многое из того, что Google анонсировала в первый день своей традиционной ежегодной конференции для разработчиков, должно помочь пользователям получить ответы на вопросы, которые, возможно, еще даже не пришли им в голову. Искусственному интеллекту отводится важнейшее место в стратегии компании.

«Google делает ставку на искусственный интеллект, и это совершенно необходимо, потому что Microsoft и Facebook отстали не так далеко, – указал аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Именно искусственный интеллект будет определять направление дальнейшего развития всей электроники следующего поколения. По сути, требуется спрогнозировать, чего хотят пользователи, еще до того, как они сами это узнают. Искусственный интеллект поднимает планку на новую высоту, а Google всегда считалась пионером искусственного интеллекта».

На конференции Google I/O компания представила сразу несколько готовящихся к выпуску продуктов, в том числе Google Assistant, устройство Google Home, приложение чата Allo и видеочата Duo.

Общим для всех этих продуктов является то, что они построены на базе искусственного интеллекта.

«В истории нашей компании наступает поворотный момент, – заявил в ходе своего выступления генеральный директор Google Сундар Пичаи. – Предоставить людям ссылки еще недостаточно. Мы должны помочь им решать свои задачи в реальной жизни. И сегодня закладываются основы на много-много лет вперед».

Google намерена расширять идею поиска.

Пока компания, известная сегодня под именем Alphabet, занимается разработкой беспилотных автомобилей, компьютерных очков, воздушных шаров, обеспечивающих доступ к Интернету, и умных контактных линз, все ее счета оплачивает поисковый механизм Google.

Первые шаги компании в области искусственного интеллекта были связаны с поиском. Сегодня она пытается развивать технологии искусственного интеллекта, с тем чтобы вывести поиск на новый уровень, на котором бытовые устройства укажут маршруты объезда, если вы сообщите им, что попали в пробку, а приложение чата само предложит вариант ответа, когда подруга пришлет фотографии своей новой собаки.

«Последние десять лет мы потратили ради следующего поколения», – заметил Пичаи.

Компания Google со своим легионом инженеров и разработчиков и фактически неограниченными финансовыми ресурсами продвигает искусственный интеллект вперед. «И это не должно никого удивлять, – считает аналитик Technology Business Research Эзра Готтейл. – Ориентация на искусственный интеллект родилась не внезапно. Можно сказать, что вся компания Google зиждется на искусственном интеллекте, коль скоро мы принимаем современные определения об использовании данных и алгоритмов для того, чтобы продукты выглядели интеллектуальными. Соответствующие средства с самого начала встраивались в поисковые технологии, благодаря чему казалось, что поиск у Google ведется гораздо умнее, чем у конкурентов».

Сегодня компания применяет средства искусственный интеллект и в машинном обучении, расширяя рамки своих продуктов.

«А почему бы и нет? – задается вопросом Готтейл. – У Google накоплено больше данных о взаимодействии человека с вычислительной техникой, чем у кого бы то ни было. Google начала использовать искусственный интеллект в поисковой сфере, но сегодня продукты компании выполняют действия, о которых их никто даже не просит, например, подают полотенце, когда вы вылезаете из бассейна. И это действительно умные вещи».

С такой технологией Google могла бы помочь предприятиям анализировать свои потоки данных в облаке. У организаций уже накоплены огромные объемы данных, но они не знают, что с ними делать.

«С помощью машинного обучения мы лишь едва-едва приоткрываем завесу возможного, – добавил менеджер по продуктам Google Enterprise Раджен Шет. – Подумайте о данных, которые имеются у предприятий, и о том, что им нужно сделать, для того чтобы стать более эффективными… Речь идет о данных и шаблонах, которые человек не смог разглядеть. Но с этим справится машинное обучение. Оно находит связи там, где никто их не видит».

«Ориентируясь на искусственный интеллект, Google показывает, что смотрит в будущее, – добавил аналитик Gartner Брайан Блау. – Компания позиционирует себя в качестве основного двигателя прогресса. Google уже довольно давно занимается искуственным интеллектом и машинным обучением. И я ничуть не удивлюсь, если компании удастся продвигать соответствующие технологии все дальше и дальше. Сегодня все ждут от нее этого, ведь Google недвусмысленно продемонстрировала, что намерена быть лидером рынка».

Но действительно ли Google является лидером?

Мурхед полагает, что да, но отрыв от преследователей не столь велик.

«Google слегка опережает Microsoft, которая в свою очередь опережает Facebook, – подчеркнул он. – У Google имеется самый популярный инструмент искусственного интеллекта TensorFlow, но Microsoft может похвастаться лучшими API. Facebook же вертится в своем собственном мире, несколько уступая двум этим гигантам».