Реклама

Пентагон финансирует разработку управляемого силой мысли протеза руки, хирургически имплантированного в человеческое тело.

«Это самая совершенная роботизированная рука в мире, — заявил Джонни Мэтени, он лишился руки в 2008 году и стал первым, кому вживили протез. — Она может делать все то, что и настоящая, за исключением разве вулканского приветствия. Но пока мне это и не требуется».

Мэтени продемонстрировал руку на Demo Day, мероприятии Агентства перспективных оборонных исследований (DARPA), которое прошло в Пентагоне. Протез был создан в отделе опытно-конструкторских разработок лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса.

Роботизированная рука прикреплена к металлической вставке, хирургически имплатированной в кость руки пациента методом остеоинтеграции.

В Армии США получившуюся систему называют «первым реальным интерфейсом человек-машина».

Передача сигналов от мозга к протезу происходит через нервные волокна в оставшейся части руки. Роботизированная рука реагирует на поступающие сигналы так же, как отвечала бы реальная.

«Исследование представляет собой часть программы Revolutionizing Prostetics, задача которой — восстановление у военнослужащих верхних конечностей, утраченных при выполнении воинского долга, — сообщил Джастин Санчес, директор управления биотехнологий DARPA. — Цель проекта — обеспечить над искусственной рукой контроль , максимально приближенный к естественному».

По словам Санчеса, у роботизированной руки те же размеры, масса, форма и сила захвата, что и у биологической руки взрослого.

Как сообщил конструктор, Мэтени пришлось проходить процедуры «перераспределения» нервных волокон, чтобы он смог лучше управлять роботизированной конечностью. Конкретные детали этих процедур не уточняются.

«Пока что эта штука работает отлично, — заявил Мэтени. — Это рука будущего. Она поднимает 20 килограмм! Я запросто могу побороться со своими старыми товарищами по службе. Я беру 20-килограммовую гантелю и начинаю ее поднимать, пока батарея не сядет. Когда я чувствую, что заряд на исходе, батарею можно поменять, и я опять — как новенький».

По словам Санчеса, исследователи продолжают разрабатывать более сложные и мощные протезы, управляемые силой мысли, и ведут изыскания в области прямых нейроинтерфейсов, которые требуют размещения имплантатов прямо в головном мозге. Такие имплантаты смогут напрямую обмениваться сигналами с протезами, вследствие чего люди смогут «ощущать» их как реальные.

«Чтобы добиться по-настоящему естественного контроля, придется пойти на имплантацию нейроинтерфейса в головной мозг, — пояснил Санчес. — В этом случае мозг напрямую отправляет протезу команды, они обрабатываются протезом, и тот двигается».