Реклама

В середине апреля состоялся шестой форум «Бизнес-Видео 2016». Популярное в нашей стране мероприятие в области корпоративных видеотехнологий, организуемое «Журналом сетевых решений/LAN», проходило в этом году под слоганом «Видео – важнейшая составляющая глобальной цифровизации бизнеса».

«На первом форуме обсуждались в основном эксклюзивные решения для высших руководителей крупных компаний. Теперь мы видим массовое распространение видеотехнологий, которые становятся неотъемлемым компонентом цифровой трансформации предприятий. Их эффективное использование позволяет повысить конкурентоспособность даже в непростой экономической ситуации», — завил на открытии форума Александр Барсков, руководитель программного комитета «Бизнес-Видео 2016» и главный эксперт аналитической группы OSP Data.

Отечественный рынок

Владислав Перегудов
Владислав Перегудов: «Плодотворное сотрудничество ‘Астероса’ с ‘Башнефтью’ началось после встречи на форуме ‘Бизнес-Видео’»

Одной из традиций форума стало информирование его участников о результатах исследований OSP Data, характеризующих состояние российского рынка корпоративных видеотехнологий.

В целом, по данным OSP Data, ситуация на отечественном рынке видео-конференц-связи соответствует состоянию ИТ-рынка и российской экономики: более трети охваченных исследованием компаний не планируют в 2016 году развивать системы ВКС. В то же время приблизительно столько же респондентов намерены заняться их развитием, но при этом будут выбирать более доступные отечественные и азиатские продукты, использовать гибридные облачные сервисы и ориентироваться на экономичные программные решения.

Отмечается, в частности, быстрый рост популярности программных реализаций серверов многоточечных конференций (Multipoint Control Unit, MCU), которые сегодня использует почти треть компаний.

Основными препятствиями для более масштабного внедрения систем видеосвязи являются их высокая стоимость, неготовность пользователей, включая трудности освоения, и технические проблемы.

Тим Стоун, вице-президент Polycom по маркетингу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, характеризуя состояние сегмента корпоративных коммуникаций в регионе, отметил в числе основных тенденций его развития возрастающую популярность видеообщения, которое станет в текущем году наиболее востребованным средством взаимодействия сотрудников предприятий. Еще один заслуживающий внимания фактор — постоянное увеличение спроса на услуги Video as a Service.

К важнейшим стимулам развития видекоммуникаций на предприятиях Стоун отнес также стремление молодых сотрудников и на работе использовать привычные для них в личном общении средства связи.

Чтобы повысить привлекательность видеосвязи, отметил Стоун, в Polycom уделяют особое внимание созданию удобных и простых в использовании унифицированных продуктов и решений, работа с которыми не требует постоянных обращений к ИТ-персоналу. К ним относится, в частности, единый пользовательский интерфейс для всех оконечных ВКС-устройств компании.

Продукты и решения

Тим Стоун
Тим Стоун: «Важнейшим стимулом развития видекоммуникаций предприятий становятся запросы современной молодежи, желающей сохранить на работе привычное удобство общения»

Форум этого года стал смотром новинок ведущих производителей не только систем видео-конференц-связи, но и других решений, основанных на использовании видеотехнологий, включая комплексы видеонаблюдения и пока еще недостаточно известные бизнесу информационно-рекламные вывески (Digital Signage).

Технологии Digital Signage обеспечивают возможность максимального информирования и привлечения целевой аудитории. О концепции создания таких систем, сферах их потенциального использования, тенденциях развития рассказали специалисты компаний CTI и Interactive Multimedia Solutions.

Новинки и тенденции в области видеосвязи обсуждались в докладах пленарной и технологических сессий, на практических семинарах, организованных Cisco Systems и компанией «АйПиМатика», в ходе дискуссий. Новые продукты были представлены на стендах выставки, сопровождавшей работу форума.

Максим Репин, менеджер Cisco по продвижению новых технологий совместной работы, подчеркнул в докладе пленарной сессии важность повышения интероперабельности и масштабируемости инфраструктуры совместной работы, для чего используются в том числе платформы и решения недавно приобретенной компании Acano.

«Мы хотим максимально упростить использование видеотехнологий, предлагаем обновленный и упрощенный портфель решений, делаем более доступным лицензирование», — отметил он, пояснив, что специалисты Cisco стремятся обеспечить единый подход к совместной работе сотрудников предприятий, поддерживающий все формы корпоративного взаимодействия.

На специальной секции форума были представлены технологии и решения видеонаблюдения и видеоаналитики, включая распознавание лиц и эмоций. В докладах и обсуждениях приняли участие эксперты компаний Axis, «Вокорд», Macroscop, «Экспертно-криминалистического центра МВД». Их выступления показали, что круг задач, для которых могут использоваться подобные решения, значительно расширился и вышел за границы систем физической безопасности.

Проекты и перспективы

Большой интерес у участников форума вызвала серия докладов о проектах, в которых используются современные видеотехнологии.

Как утверждают в компании TrueConf, одной из крупнейших в мире стала система видео-конференц-связи «СВКС-м», рассчитанная на предельную численность сотрудников МВД РФ, которая немного больше миллиона человек. Этот централизованный комплекс ведомственных коммуникаций, призванный заменить используемые ранее разнородные решения, размещается в сети МВД и способен интегрироваться с другими ведомственными системами.

В нефтехимической компании «Сибур» совместно с компаниями Polycom, «Астерос» и «Дельта Телеком» провели модернизацию системы видео-конференц-связи, создали мультимедийный комплекс и установили современные системы ВКС почти в двух десятках переговорных комнат московского офиса предприятия. Здесь развернута одна из первых в России систем телеприсутствия Polycom RealPresence OTX с эффектом погружения (см. также «Новая система ВКС СИБУРа»,  Журнал сетевых решений/LAN, № 04, 2016).

Максим Репин
Максим Репин: «Мы хотим максимально упростить использование видеотехнологий, предлагаем обновленный портфель решений, делаем более доступным лицензирование»

В «Сколтехе» специалистами компании «Техносерв» развернута мультимедийная лаборатория совместной работы, группового обучения и параллельного проектирования — Concurrent Engineering Design Facility.

Компания «Уральский центр систем безопасности» осуществила внедрение решений Cisco (серверы VCS и MCU, оконечные устройства серии SX, система управления Cisco TM, клиентское программное обеспечение Jabber Video) в ВКС-системе холдинга «Аэропорты регионов». Ее ядро находится в Екатеринбурге, несколько переговорных комнат расположены в Москве, терминалы связи – во всех городах, где работает холдинг.

Видео-конференц-связь совместно с технологиями спутниковых коммуникаций стала одним из компонентов, который позволил создать комфортабельный административный авиалайнер Sukhoi Business Jet на базе ближнемагистрального пассажирского самолета SSJ-100.

Специалистами «Астерос» на основе продуктов Cisco, Polycom и Microsoft Lync создана единая коммуникационная среда «Башнефти», обеспечивающая предоставление максимального объема сервисов объединенных коммуникаций, организацию аудио- и видеоконференций в рамках всей нефтедобывающей и перерабатывающей компании.

«Проект родился два года назад в ходе форума ‘Бизнес-Видео’, где состоялась встреча с заказчиком и началось наше плодотворное сотрудничество. Через полгода после подписания контракта мы приступили к тестовой эксплуатации системы», — отметил Владислав Перегудов, главный инженер проекта группы «Астерос».

Проблемы в российской экономике, сокращение ИТ-бюджетов предприятий приводят к задержкам в выполнении ИТ-проектов и переносу некоторых из них на более позднее время. Тем не менее участники рынка пытаются найти точки роста, позволяющие работать в столь непростых условиях.

В компании «АйПиМатика», к примеру, рассчитывают на применение видеотехнологий в таких областях, как дистанционная занятость и дистанционное образование. В свою очередь в CTI отмечают эффективность применения видеосвязи для решения важных государственных задач, включая управление чрезвычайными и кризисными ситуациями, а также усиление национальной безопасности и обороны.

В CTI полагают, что в 2016 году начнется активное применение технологий захвата видеоконтента, так как во все больше компаний приступают к внедрению круглосуточного рабочего цикла, где главная роль отводится возможности записывать, сохранять и совместно использовать важную для всего предприятия информацию.

Генеральными партнерами форума, собравшего более двух сотен специалистов, стали компании Cisco Systems, CTI, Polycom, Yealink и «АйПиМатика», золотыми партнерами — «Астерос» и TrueConf. В число партнеров мероприятия вошли также компании Axis Communications, ClearOne, CompTek, Grandstream Networks, Interactive Multimedia Solutions, Logitech и «Делайт 2000».

Участники форума уверены, что, несмотря на текущие проблемы, российский рынок корпоративных видеотехнологий развивается и будет развиваться в русле европейских и мировых тенденций.

Достижения видеотехнологий

На форуме «Бизнес-Видео 2016» редакция «Журнала сетевых решений/LAN» подвела итоги конкурса «Проект года — 2016» в номинации «Успех видеотехнологий». В число победителей вошли проекты, отличающиеся наибольшей экономической и технологической эффективностью, обеспечившие решение нетипичных задач, а также продемонстрировавшие нетривиальный подход к решению стандартных задач.

Лауреатами конкурса стали шесть проектов: ведомственная система федерального масштаба объединенных коммуникаций с полноценной поддержкой ВКС МВД РФ; мультимедийный комплекс для переговорного пространства компании «Сибур»; мультимедийная лаборатория совместной работы и группового обучения «Сколтеха»; телемедицинская система «Эндокринологического научного центра» Минздрава на базе решений Cisco для совместной работы; система дистанционного биометрического распознавания лиц VOCORD FaceControl многофункционального спортивного комплекса «Арена Омск»; программно-аппаратный комплекс мультимедийных систем Евразийской экономической комиссии.

Видео в цифровой трансформации бизнеса

В ходе работы форума «Бизнес-видео 2016» аналитическим агентством OSP Data проведен экспресс-опрос, позволяющий выявить значение видеотехнологий в цифровой трансформации российских предприятий. Участникам форума было предложено ответить на вопрос о роли видеотехнологий в процессе цифровизации бизнеса.

Более 40% респондентов считают, что видео откроет дорогу принципиально новым бизнес-моделям, 28,5% опрошенных рассматривают видео в качестве основы современных коммуникаций, а 19% — как эффективный инструмент автоматизации производственных процессов. Относительно небольшая часть участников опроса, 11,5%, считает, что видео в совокупности с технологиями видеоаналитики является источником ценных данных для бизнеса.

Какой будет роль видеотехнологий в процессах цифровизации бизнеса?

Видео откроет дорогу принципиально новым бизнес-моделям 41%
Видео – основа современных коммуникаций 28,5%
Видео – эффективный инструмент автоматизации производственных процессов 19%
Видео – источник ценных данных для бизнеса 11,5%

Источник: OSP Data, 2016.