Реклама

В мире мобильных операционных систем продолжают доминировать Android и iOS, и большинство их соперников, включая Firefox, не смогли выдержать конкуренции с ними. Однако Samsung Tizen удалось выжить.

После нескольких лет молчания разработчики Tizen представили очередное крупное обновление. Новая версия ОС – Tizen 3.0 – была анонсирована на конференции Samsung Developers Conference в Сан-Франциско.

Tizen 3.0 серьезно переработана и совместима с новейшими смартфонами и планшетами. Среди других улучшений следует отметить возможность устанавливать ОС на интеллектуальных и носимых устройствах, в автомобильных развлекательных системах, дронах, телевизорах и шлемах виртуальной реальности.

Подобно iOS и Android, Tizen 3.0 является 64-разрядной операционной системой. Она будет работать на устройствах, оснащенных новейшими 64-разрядными процессорами ARM и x86.

Бета-версия Tizen 3.0 появится скорее всего в июле, а ее окончательный вариант, как планируется, выйдет в сентябре. Устройства, работающие под управлением этой ОС, начнут выпускаться позже, и информации о конкретных сроках пока нет.

Tizen 3.0 сможет выводить изображение на экраны с разрешением 4K, а благодаря поддержке API Vulkan она превращается в неплохую игровую платформу. Графическая подсистема в Tizen 3.0 работает на 30% быстрее, чем в старой версии Tizen 2.4.

Первые сообщения о Tizen появились в 2012 году, однако старт ее оказался не слишком успешным. По словам старшего вице-президента Samsung Мохана Рао, под управлением старой версии Tizen 2.4 работали лишь два смартфона, продававшиеся в Индии.

Samsung использует Tizen в умных телевизорах и носимых устройствах наподобие Gear S2. Возможно, на рынке мобильных устройств этой системе удастся добиться более весомых успехов, но главным образом она ориентирована все же на Интернет вещей.

"Tizen 3.0 уже готова к выходу на рынок Интернета вещей и будет устанавливаться в умных холодильниках, светильниках, стиральных машинах и даже пылесосах. Компания Samsung готовится наладить выпуск продукции, работающей под управлением этой ОС.

По оценкам Samsung, к 2020 году появится уже 21 млрд подключенных к Интернету устройств. Tizen 3.0 совместима с платами для разработчиков Samsung Artik, которые будут использоваться для проектирования интеллектуальных устройств. Недавно компания анонсировала версию платы Artik Cloud, предлагающей для устройств Интернета вещей облачные сервисы.

Операционная система Tizen 3.0 аналогична Windows 10 в том плане, что разработчики могут создавать приложения для устройств как с большими, так и с маленькими экранами. ОС построена на базе стабильно работающего ядра Linux LTS (long-term support).

Основные улучшения в Tizen 3.0 связаны с поддержкой версии Bluetooth 4.2, играющей центральную роль при организации взаимодействия устройств Интернета вещей. Операционная система поддерживает также протокол Open Connectivity Foundation IoTivity, позволяющий легко устанавливать связь между совместимыми с ним устройствами.

Для ОС созданы интерфейсы API, чтобы распознавать мимику и эмоции. Доступно голосовое управление, а также преобразование речи в текст и наоборот. Для управления посредством голоса можно пользоваться соответствующими помощниками, например, Cortana на ПК под управлением Windows, и Siri — на Apple iPhone.

Операционная система Tizen 3.0 более безопасна, чем предыдущая версия, она включает антивирус для защиты контента и приложений.