Реклама

Европейская Комиссия планирует инвестировать в квантовые вычисления миллиард евро. Финансирование будет осуществляться в рамках реализации более масштабной инициативы, направленной на повышение конкурентоспособности Европы в период перехода к цифровой экономике.

Инвестиции в размере около 1,1 млрд долл. планируется выделять на выполнение программы «Квантовый флагман», которая перекликается с другими «флагманскими» проектами Европейского союза, ориентированными на изучение возможностей графена и человеческого мозга. Ожидается, что ее частичное финансирование будет осуществляться за счет исследовательских и инновационных программ ЕС.

«Наша цель заключается в перемещении Европы на передний край второй квантовой революции и проведении необходимых преобразований в науке, промышленности и обществе», – указала пресс-секретарь Европейской Комиссии Натали Вандистадт.

Проект квантовых вычислений, начало реализации которого запланировано на 2018 год, будет подробно представлен на конференции Quantum Europe Conference, которая пройдет в мае в Амстердаме.

От квантовых вычислений ждут многого, поскольку их потенциал увеличения производительности очень высок. Если сегодняшние компьютеры построены на транзисторах, обрабатывающих биты информации в форме двоичных нулей и единиц, то квантовые вычисления базируются на кубитах, которые имеют масштабы атома и могут одновременно принимать значения нуля и единицы. Такое состояние называется суперпозицией и позволяет добиваться гораздо более высокой эффективности.

Однако с построением работающей системы возникает целый ряд трудностей.

«Первая квантовая революция была направлена на изучение и практическое применение физических законов, происходящих в микромире, и завершилась созданием целого ряда новаторских технологий, в том числе появлением транзистора и лазера, – поясняется в документе Еврокомиссии, посвященном квантовым технологиям. – Сегодня растущие возможности манипулирования квантовыми эффектами за счет использования специализированных систем и материалов формируют предпосылки для начала второй квантовой революции. А она в свою очередь опять приведет к радикальной трансформации промышленности и общества».

Программа «Квантовый флагман», провозглашенная в рамках Европейской облачной инициативы, предоставит 1,7 млн исследователей и 70 млн профессионалов области науки и технологий виртуальную среду для хранения, управления, анализа и повторного использования больших объемов исследовательских данных. В ЕC исследования в области квантовых вычислений поддерживаются на протяжении почти 20 лет, а общая сумма инвестиций в соответствующие проекты составила около 550 млн евро.

«Квантовый манифест», опубликованный в начале текущего года группой исследователей из ЕС, провозгласил необходимость реализации масштабной инициативы, направленной на продвижение вперед в этой области.

Непосредственное участие в разработке новых инвестиционных предложений принимал исполнительный директор голландского квантового исследовательского центра QuSoft Харри Бурман.

«Важно, что мы инвестируем средства в разработку не только квантового компьютера, но и квантовых алгоритмов и программного обеспечения, – подчеркнул он. – В настоящее время никто еще в полной мере не представляет себе впечатляющих возможностей квантового оборудования. Необходимо проводить крупномасштабные исследования, и программа 'Квантовый флагман' должна помочь нам в этом».