Реклама

Европейская комиссия предъявила Google новые обвинения в нарушении антимонопольного законодательства, утверждая, что компания навязывает свое поисковое приложение и браузер Chrome производителям смартфонов Android в качестве условия предоставления лицензии на использование других приложений и сервисов.

Кроме того, Комиссия обвинила Google в воспрепятствовании продажи устройств с установленными на них разновидностями или «ответвлениями» операционной системы Android и в создании у производителей телефонов и операторов мобильных сетей дополнительных стимулов для предустановки на своих устройствах поискового сервиса Google.

В контрактах с производителями Google поставила лицензирование доступа устройств Android к магазину Google Play в зависимость от предварительной установки на них своего сервиса в качестве поисковой системы, применяемой по умолчанию.

В обвинениях, направленных в форме «заявления о возражениях» указывается, что Google получает доходы как от рекламы в своих сервисах, так и от приложений, установленных на большинстве смартфонов с операционной системой Android, и это весьма значительные суммы.

По оценкам StatCounter, на Android в марте приходилось 66% от общего числа мобильных устройств на европейском рынке. Google в сегментах поиска, лицензируемых мобильных операционных систем и магазинов приложений в европейском экономическом пространстве принадлежит доля, превышающая 90%.

За последнее время Комиссия предъявляет Google уже второй пакет обвинений. В первом «заявлении о возражениях», о которым было объявлено 15 апреля 2015 года, утверждалось, что при сравнительной выдаче результатов в Европе гигант поисковой отрасли стремится продвигать свои собственные продукты.

Тогда же Еврокомиссия инициировала в отношении Google расследование о незаконном воспрепятствовании компанией выводу конкурентами на рынок новых мобильных приложений и сервисов за счет создания у производителей смартфонов и планшетов стимулов к предустановке на свои устройства собственных приложений и сервисов Google.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в ходе своего выступления в Амстердаме отметила, что Комиссия внимательно следит за контрактами Google с операторами и производителями телефонов, использующими мобильную операционную систему Android.

«Нашу озабоченность вызывает то, что, требуя от производителей телефонов и операторов предустанавливать на свои устройства собственный набор приложений, вместо того чтобы предоставить им сделать выбор самостоятельно, Google блокирует один из основных путей вывода новых приложений на рынок», – подчеркнула Вестагер.

Конкурирующие поисковые технологии, мобильные операционные системы и веб-браузеры лишены возможности проявить свои сильные стороны и исключаются из борьбы «искусственно». «Ничего хорошего в этом нет, – заявила Вестагер. – И один из моих главных приоритетов заключается в том, чтобы обеспечить потребителям доступ к как можно более широкому спектру мобильных и инновационных платформ, продуктов и сервисов».

В соответствии с правилами Еврокомиссии заявление о возражениях является одним из формальных этапов в ходе антимонопольного разбирательства, на котором Комиссия излагает вовлеченным сторонам свои претензии. Окончательное же решение принимается «только после того, как стороны предпримут ответные шаги в рамках своих прав на защиту».

В случае признания вины Google могут обязать выплатить в виде штрафа до 10% своего глобального годового дохода. В прошлом году оборот Google составил почти 75 млрд долл., т.е., штраф может достигать 7,5 млрд долл.

«Операционная система Android помогла нам сформировать незаурядную и, что еще более важно, устойчивую экосистему, базирующуюся на программном обеспечении с открытым кодом и открытых инновациях, – указал в своем заявлении главный юрисконсульт Google Кент Уокер. – И мы надеемся, что сотрудничество с Комиссией поможет нам продемонстрировать преимущества Android как для потребителей, так и для развития свободной конкуренции».