Реклама

Компания Hitachi Data Systems провела 29 марта в Москве конференцию Hitachi Innovation Day 2016, лейтмотивом которой стало развитие технологических инноваций, способных создать ИТ-инфраструктуру для эффективной поддержки современного бизнеса предприятий сегодня и в перспективе.

Доклады специалистов Hitachi Data Systems, представителей компаний-партнеров и заказчиков были посвящены системам хранения на основе флеш-памяти, конвергентным решениям, технологиям анализа и обработки Больших Данных, Интернету вещей.

Боб Пламридж, генеральный технический директор HDS в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, открывая конференцию, остановился на возможностях современных технологий, кардинально меняющих поведение рынков, предпочтения заказчиков, стиль бизнеса предприятий.

«Данные – залог успеха цифровой революции. Нужно уметь собирать, хранить, распределять и анализировать данные. От этих процессов зависит эффективность работы предприятий различных секторов экономики, госструктур, медицинских и образовательных учреждений. Сегодня все должно работать быстрее, с меньшими затратами, и современные решения делают это возможным», — подчеркнул он.

К таким технологическим решениям в Hitachi относят программно-конфигурируемые облачные среды, объектное хранение, гиперконвергентные горизонтально масштабируемые платформы, способные поддерживать приложения следующего поколения, средства аналитики, позволяющие извлечь ценные сведения из огромных массивов данных.

Говоря о перспективных направлениях деятельности, Пламридж отметил разработку в HDS специализированных решений для умных городов, энергетики, автотранспорта, медицины, индустрии телекоммуникаций и систем безопасности. Для их создания будут использоваться платформа Интернета вещей и технологии компании Pentaho.

Программное обеспечение этой компании, приобретенной Hitachi в прошлом году, предоставляет возможность применять в подобных системах инструменты анализа данных, средства визуализации и прогнозирования (см. «HDS покупает ‘входной билет’ в бизнес Интернета вещей», Computerworld Россия № 04, 2015).

Продукты Pentaho распространяются с открытым исходным кодом, включая основное решение компании — платформу Pentaho BI Platform. Программное обеспечение Pentaho уже используется в масштабируемой гиперконвергентной аналитической платформе HSP 400, узлы которой содержат вычислительные ресурсы, накопители и сетевые компоненты.

Между тем традиционным спросом в нашей стране пользуются массивы хранения HDS. Эти системы развиваются в соответствии с основными технологическими тенденциями, подчеркнула Ирина Яхина, руководитель подразделения технических решений в российском представительстве компании. Новые системы хранения рассчитаны на поддержку программного конфигурирования и твердотельные накопители.

К примеру, выпущены полностью твердотельные массивы хранения VSP F Series с твердотельными модулями второго поколения Flash Module Drive DC2. Такие же модули устанавливаются теперь и в гибридных моделях VSP Gx00, и в системе VSP G1000 старшего класса.

В нашей стране один из заказчиков HDS, «Райффайзенбанк», планирует полностью перевести на твердотельные накопители два своих ЦОД. По данным HDS, сегодня на мировом рынке системы хранения с твердотельными накопителями компании опережают по продажам ее системы с жесткими дисками.

Наш взгляд на Интернет вещей

Российская ИТ-индустрия идет по тому же пути, что и крупнейшие зарубежные страны, хотя в большинстве случаев внедрение новейших продуктов и решений происходит в нашей стране с определенной задержкой. Чтобы понять, как влияют новейшие тенденции и технологии на отечественный ИТ-рынок, и выяснить, как относятся к ним специалисты на российских предприятиях, аналитическая группа OSP Data использует представительные отраслевые мероприятия.

Участникам конференции Hitachi Innovation Day 2016 в ходе блиц-опроса предложили ответить на следующий вопрос: «Каково, на ваш взгляд, главное препятствие, мешающее массовому внедрению технологий Интернета вещей в России?»

Основным препятствием 36% респондентов считают неготовность инфраструктуры, а 20% опрошенных указывают на извечную проблему российских предприятий, препятствующую инновациям, — трудности с финансированием. Наименьшая часть участников опроса, 17,4%, считают, что в настоящее время потребность в таких технологиях вообще отсутствует. Наиболее оптимистичными оказались 26,6% респондентов, которые не видят серьезных препятствий для использования Интернета вещей.

Каково, на ваш взгляд, главное препятствие, мешающее массовому внедрению технологий Интернета вещей в России?

Отсутствие потребности в таких технологиях 17,4%
Проблемы с финансированием 20,0%
Неготовность ИТ-инфраструктуры 36,0%
Мы не видим серьезных препятствий 26,6%

Источник: OSP Data, 2016.