Реклама

В последних числах марта SAP провела в Санкт-Петербурге первый инновационный форум для компаний-разработчиков, на котором были продемонстрированы возможности сотрудничества в нетрадиционных для германской корпорации областях. Мероприятие собрало около сотни участников, представлявших почти 60 ИТ-компаний (в основном разработчики из Петербурга и Ленинградской области).

Намечено организовать аналогичные форумы и в других городах России. «Мы понимаем, что не все поедут на подобное мероприятие в Москву или Санкт-Петербург, поэтому планируем серию встреч в регионах, наиболее богатых квалифицированными разработчиками и ИТ компаниями, — объяснил Вячеслав Гершов, директор по развитию бизнеса SAP Labs в СНГ.

SAP теперь выступает не только как разработчик автоматизированных систем управления внутренними процессами предприятий (ERP, BI и других), но и как поставщик технологической платформы для создания независимыми компаниями разнообразных решений. Прошедший форум — это новый формат взаимодействия, в процессе которого компания старается охватить весь спектр своего «инновационного меню», предлагаемого разработчикам. Такой формат был уже опробован SAP в Минске в ноябре прошлого года.

По словам Гершова, в первом российском инновационном форуме SAP приняли участие как начинающие предприниматели, так и представители давно функционирующего бизнеса, в том числе специалисты российских офисов международных ИТ-компаний.

Организаторы мероприятия старались в первую очередь пригласить команды, которые способны разрабатывать решения в сфере Интернета вещей и машинного обучения. Однако откликнулись компании и с другой специализацией. Среди них, в частности, оказались разработчики решений для бизнеса и компании, реализующие свои проекты в области прогнозной аналитики.

Впрочем, обозначенные приоритеты довольно условны, а специализация вообще не имеет значения при отборе партнеров. Определяющими являются, во-первых, потребность уже существующих клиентов SAP в предлагаемом решении, а во-вторых, инновационность разработки.

Инна Токарев-Села
Инна Токарев-Села: «Компьютер за последние годы многому научился»
Источник: SAP

Накопленный опыт

Корпорация SAP относительно недавно (пять-шесть лет назад) стала продвигать свою технологическую платформу среди разработчиков. Однако за прошедшие годы уже накопился определенный опыт сотрудничества с разработчиками по всему миру. На прошедшем форуме этим опытом поделились руководитель Лаборатории совместных инноваций SAP Америка Йоахим фон Гетц и Инна Токарев-Села, директор по развитию бизнеса Инновационного центра SAP из Израиля.

Гетц представил глобальные технологические и макроэкономические тренды, а менеджер израильского подразделения SAP рассказала о практической реализации программ сотрудничества с разработчиками, а также о решениях, которые уже созданы или могут быть созданы на платформе SAP HANA. «Компьютер за последние годы многому научился. Например, он может видеть. Определить, сколько раз и сколько секунд был показан определенный рекламный щит во время хоккейного матча (соответствующая информация очень важна для рекламодателей) или «рассмотреть», как расставлены препараты на витрине аптеки, где каждое место имеет определенную стоимость. Еще одно применение способности компьютера — диагностика автомобильных двигателей. Сейчас для такой работы приглашаются дорогие специалисты, но в перспективе во многих случаях можно будет проводить диагностику автоматически, путем компьютерного анализа информации с датчиков», — рассказала Токарев-Села.

Через израильский инновационный центр SAP прошло уже свыше 150 стартапов. Прецедентов сотрудничества с российскими командами разработчиков пока нет, но Токарев-Села рассчитывает, что подобные примеры появятся. Тем более что израильский инновационный центр создает и виртуальные команды, в которые входят специалисты из разных стран. Для России этот центр особенно близок, поскольку более 80% его сотрудников и менеджеров владеют русским языком.

Хотя массовым привлечением разработчиков в России SAP только начинает заниматься, единичные случаи успешного сотрудничества с российскими командами уже имеются. На форуме была представлена молодая петербургская компания VeeRoute, создающая решения для оптимизации логистических процедур (например, доставки товаров из сети магазиноу в пределах города). «В 2017 году мы намерены выйти на зарубежные рынки. Рассчитываем, что партнерство с SAP нам поможет. Если вы партнер такой известной компании, то и отношение к вам будет соответствующее. Кроме того, потенциальные покупатели будут ориентироваться на ценник SAP, а он немаленький», — раскрыл привлекательность сотрудничества Михаил Кудинов, коммерческий директор VeeRoute.