Реклама

Компания Cisco Systems представила 31 марта в Москве новые продукты для центров обработки данных, премьера которых состоялась на недавнем форуме Cisco Partner Summit 2016 в Сан-Диего.

Сделан очередной шаг, приближающий решения лидера сетевой индустрии к продуктам традиционных игроков ИТ-рынка. С выпуском гиперконвергентных систем Cisco HyperFlex компания включается в стартовавшую гиперконвергентную гонку, к которой только что присоединилась и корпорация EMC, объявившая системы VxRail.

В Cisco подчеркивают, что, выходя на новый рынок, всегда стараются представить продукты, заметно отличающиеся от предложений конкурентов. В случае с HyperFlex, как утверждают в Cisco, реализован новый архитектурный подход к гиперконвергентной инфраструктуре.

По словам Евгения Лагунцова, технического эксперта представительства Cisco, гиперконвергентную платформу на базе технологий Cisco UCS и интеллектуальной системы коммутации отличают в первую очередь архитектурные решения, позволяющие добавлять независимые вычислительные узлы; наличие единой точки управления на базе VMware VCenter; функции, присущие корпоративным системам хранения; высокие уровни доступности и защиты данных.

Один из важнейших компонентов HyperFlex — платформа программно-конфигурируемого хранения HX Data Platform Software, созданная совместно с компанией-стартапом SpringPath. Платформа дает возможность сформировать единую среду хранения данных на базе дисковых и твердотельных накопителей серверов в составе HyperFlex или кластеров таких систем и обеспечивает равномерное распределение данных по всем доступным накопителям. В число ее функций входят динамическое выделение пространства хранения, формирование моментальных снимков, дедупликация и сжатие данных в реальном времени, мгновенное клонирование для создания виртуальных машин, кластеризация.

Разработчики отмечают, что наличие в HyperFlex сетевых компонентов упрощает организацию взаимодействия этих систем между собой и с сетями центров обработки данных.

Предусмотрено два варианта HyperFlex — HX220C (в формфакторе 1U) и HX240C (2U), в которых устанавливается до 6 и до 24 накопителей соответственно. На их базе строятся кластеры, содержащие от трех до восьми узлов; в каждый узел входит контроллер Data Platform, связанный с контроллерами других узлов каналами 10-Gigabit Ethernet.

Имеются также кластеры повышенной производительности. Они включают до восьми устройств HX240C, и могут быть добавлены еще четыре вычислительных узла на базе лезвийных серверов Cisco UCS B200.

В дальнейшем, обещают в Cisco, число узлов в кластерах будет доведено до 64. Кроме того, наряду с решениями VMware появится поддержка и других популярных гипервизоров, а также контейнеров. Планируется расширить число рекомендованных сценариев применения новых устройств.

«Сегодня кластеры HyperFlex способны эффективно поддерживать системы серверной виртуализации, инфраструктуру виртуальных рабочих столов, могут применяться для разработки и тестирования приложений, а также устанавливаться в крупных удаленных подразделениях предприятий. Мы не говорим пока о больших СУБД», — пояснил Лагунцов.

Гиперконвергентные системы, которые от традиционных интегрированных систем, подобных VCE Vblock, отличает более высокая плотность и большая степень виртуализации, а также совмещение вычислительных функций и функций хранения данных, формируют новый, но стремительно растущий сегмент рынка. Так, по данным IDC, в четвертом квартале 2015 года объем этого рынка увеличился почти в четыре раза  в годовом исчислении  и достиг почти 356 млн долл. За тот же период сегмент интегрированных систем, где лидирует VCE, увеличился почти на 7%, до 2 млрд долл.

Развивая свои предложения в традиционной для себя сетевой сфере, Cisco опирается на разработки в области микроэлектроники, позволившие выпустить для ЦОД новые коммутаторы серии Nexus 9000, которые созданы с применением только собственных коммуникационных чипов и способны поддерживать быстродействие портов 25/50/100 Гбит/с.

По такому же пути пошли в компании Mellanox Technologies, где разработали обладающие схожими свойствами микросхемы Spectrum. В свою очередь компания Broadcom, снабжающая коммуникационными микросхемами весь сетевой рынок, выпустила для коммутаторов чипы Tomahawk на базе стандарта 25-Gigabit Ethernet.

Александр Скороходов, технический консультант представительства Cisco, пояснил, что с учетом потенциала сбыта своей продукции, в Cisco считают экономически целесообразными значительные инвестиции в разработку и выпуск специализированных микросхем.

Первыми системами Cisco на основе собственных чипов с поддержкой 25-гигабитной технологии стали коммутаторы Nexus 9200 и 9300EX. В коммутаторы Nexus 7000 добавлена поддержка архитектуры Application Centric Infrastructure, лежащей в основе принятой в Cisco концепции программного управления в ЦОД (см. «Cisco ответит на SDN», Computerworld Россия № 28, 2013).