Реклама

Глава НАСА Чарльз Болден в течение часа общался с учениками школы-гимназии № 1567, в которую приехал, чтобы познакомиться и лично поздравить школьные команды, сумевшие два года подряд выйти в финал крупного международного конкурса по робототехнике и программированию SPHERES-Zero Robotics.

Конкурс, который проводят совместно НАСА и МТИ, предлагает учащимся старших классов посоревноваться в написании программ для SPHERES. Эти программы в перспективе могут стать основой для управления роботами, которые будут изучать отдаленные планеты в поисках жизни. Конкурс состоит из двух этапов, и в финале программы конкурсантов тестируют космонавты МКС, общаясь с их создателями в прямом эфире. Одна из таких программ была написана командой White Hole, в которую вошли ученики 11-го класса гимназии № 1567 Таисия Староверова, Наталья Ситникова, Дмитрий Королев, а также их ментор Всеволод Ландер (выпускник гимназии, также участвовавший в конкурсе в прошлом году).

Болден поздравил финалистов SPHERES-Zero Robotics, вручил им на память свое фото с автографом, а также рассказал о главных темах, над которыми сейчас работают в НАСА. В частности, о программе освоения дальних планет, которую НАСА ведет совместно с космическими агентствами других стран, в том числе с Роскосмосом, и которая должна быть выполнена к 2030 году. «Воплощать ее в жизнь будете именно вы и ваши сверстники», — подчеркнул он, обращаясь к гимназистам. Важным элементов этого проекта будет взаимодействие людей с роботами, и поэтому в НАСА считают таким важным конкурс SPHERES-Zero Robotics и эксперименты, которые проводятся в его рамках на МКС.

Глава НАСА ответил на многочисленные вопросы из зала, подробно объяснил, почему положительно относится к деятельности коммерческих космических компаний — SpaceX и Boeing. По его словам, работа, которую те ведут, например по созданию американского корабля для доставки астронавтов на МКС (сейчас для этого используется российский «Союз») освобождают НАСА время и силы для более сложных проектов, в частности разработки тяжелой транспортной системы для отправки людей на Марс. Он также назвал бесценными опыты в области вертикальной посадки и повторного запуска космических аппаратов, которые проводит компания Blue Origin. Со своей стороны, как сказал Болден, НАСА предоставляет этим компаниям свою инфраструктуру и экспертизу инженеров.

Один из школьников спросил его, возможна ли жизнь на Марсе сейчас. «Теоретически да, — ответил Болден, — но практически для существования людей на этой планете нужно разработать инфраструктуру, которая позволит им не нуждаться ни в воде, ни в еде, ни в других важных вещах». Для этого, по мнению главы НАСА, потребуется еще, как минимум, 15 лет.

Также Болден дал собравшимся три совета, которые помогут им добиться успеха в любой выбранной ими сфере, — усердно учиться, не менее усердно работать и не бояться потерпеть неудачу. «Не бойтесь, если вы маленького роста, как я, если вы женщина, не бойтесь ничего. Сами определяйте, что вы хотите сделать и как этого достичь», — сказал он.