Реклама

В Барселоне состоялся очередной Mobile World Congress, ключевое событие для телекоммуникационного рынка. Главной темой конгресса стали новые и перспективные стандарты мобильной связи, такие как 4,5G и 5G, а также Интернет вещей, которому уделили внимание не только инфраструктурные вендоры, такие как Cisco, Ericsson, Huawei и ZTE, но и производители бытовой электроники, подобные Sony и Samsung. Впечатлила Nokia, продавшая ранее свое мобильное подразделение Microsoft и объединившаяся теперь с Alcatel-Lucent. Вместе с Lumia финны избавились и от ауры компании-неудачника.

MWC 2016 оказался нацелен не столько на сегодняшний день (хотя гаджеты конечно же были, куда без них), а в будущее – ближайшее и отдаленное.

Исходя из общего понимания, что Интернет вещей неизбежен, компании принялись наперебой предлагать решения, позволяющие начать внедрение прямо сейчас или немного позже. Как показал опыт, существующие сегодня порой весьма специфические технологии не способны в полной мере закрыть потребности пользователей даже на уровне отдельно взятой квартиры. Говорить же об «умном» многоквартирном доме, квартале, а тем более городе не приходится по целому ряду причин – от устойчивости сигнала и до времени автономной работы таких устройств.

На стенде Huawei, самом крупном на нынешней выставке (а по некоторым оценкам, и за всю историю MWC), были представлены решения для «безопасного» и «умного» города, позволяющие контролировать происходящее на той или иной территории при помощи видеокамер, разнообразные датчики, отслеживающие все, что угодно – от потребления воды в квартире или доме и до парковочных мест. Для передачи телеметрии и сбора данных здесь используются решения на базе технологии NB-IoT, разработанной для подключения устройств Интернета вещей к сотовым сетям, сочетающей дальность связи и большой срок службы аккумуляторов – вплоть до десяти лет, что особенно важно, когда речь идет о датчиках, монтирующихся в капитальные строения или даже в дорожное покрытие. Такие устройства труднодоступны и их целесообразно обновлять только в процессе капитального ремонта объектов. NB-IoT это позволяет.

Решениям в этой области был посвящен стенд Nokia. Здесь был продемонстрирован ряд сценариев использования 5G, в частности, связь между двумя шлемами Oculus Rift и совместные действия пользователей в рамках виртуальной реальности. В Nokia, придавая особое значение скорости передачи данных в сетях 5G и показали несколько прототипов, раскрывающих потенциал нового стандарта. Как утверждают в компании, решения на базе 5G могут быть использованы в телемедицине, в управлении автомобилями и т.п. Суть одного из продемонстрированных кейсов заключалась в возможности избежать массовых аварий за счет передачи информации от машин, уже попавших в столкновение, следующим за ними транспортным средствам. В этой ситуации счет идет на доли секунд и сети 5G способны обеспечить такое взаимодействие.

Автомобильную тематику не обошли стороной и на стенде Huawei, где выставлялись инструменты и специальные модули, позволяющие управлять парком автомобилей, получать телеметрию, информацию о маршрутах, скорости и проч. По оценкам Huawei, рынок connected cars к 2020 году может достичь 60 млрд долл. Веское слово здесь скажут страховые компании, которые смогут формулировать индивидуальные предложения каждому клиенту с учетом самых разных деталей, вплоть до особенностей его стиля вождения.

Но это проекты из будущего. И пока 5G остается перспективной технологией, Qualcomm, Nokia и Huawei совместно предложили использовать LTE TDD с расширенным (Massive) MIMO, что позволит обеспечить увеличенную емкость сетевого оборудования, пусть отчасти и за счет не самой высокой скорости, что для широкого круга устройств Интернета вещей, впрочем, не так важно.

Существенное преимущество LTE — более широкое покрытие и проникновение сигнала, позволяющее отслеживать объекты внутри зданий и в малонаселенных, степных и горных районах. Прокладка проводных сетей на таких территориях не будет рентабельной, а проживает там едва ли не половина населения планеты, еще не охваченная мобильными технологиями.

Езе одна безусловная сильная сторона LTE TDD — масштабируемость, то есть возможность наращивать емкость базовых станций за счет установки дополнительных модулей, а не полной замены дорогостоящего оборудования, что в конечном счете позволяет операторам более активно расширять покрытие.

Одним из клиентских решений стал анонсированный на MWC 2016 модем Qualcomm X16 LTE, поддерживающий LTE Cat 16 (4x4 MIMO) и гигабитные скорости. Его важная особенность — работа в нелицензируемом спектре и в новых частотных диапазонах, что заметно упрощает внедрение таких сетей. Ожидается, что он будет доступен в 2017 году.

А в 2016 году можно говорить об LTE Cat 9 с аггрегацией до трех несущих полос и скоростями до 600 Мбит/с, которая поддерживается крупнейшими производителями, в том числе Samsung с ее линейками процессоров Exynos, Huawei c Kirin и т.д.

Несмотря на заметный интерес, который операторы проявляют к модернизации существующих сегодня решений, очевидно, что именно перспективные технологии, такие как 5G, способны решить весь спектр задач, возлагаемый на Интернет вещей. Именно 5G даст возможность обеспечить структурирование передачи типов данных от разных устройств с различными приоритетами и скоростью, что в рамках 3G и LTE не представляется возможным.

Не решена и главная проблема – отсутствие единого стандарта для взаимодействия всех устройств. В рамках MWC 2016 можно было неоднократно наблюдать, сколь ревностно крупнейшие производители относятся к разработкам конкурентов, что вполне объяснимо. Трудно понять только, что же делать с огромным парком несовместимых устройств конечным пользователям.