Реклама

Корпорация EMC представила 18 февраля в Москве гиперконвергентную систему VCE VxRail, созданную на основе собственных решений, а также технологий входящих в ее состав компании VMware и подразделения EMC Converged Platforms Unit. (Такое название VCE получила после приобретения EMC большей части доли Cisco в этом совместном предприятии (см. «EMC выкупает контрольный пакет VCE, своего СП с Cisco», Computerworld Россия, № 27, 2014.)

«VxRail полностью соответствуют требованиям гиперконвергентных систем. В этих интегрированных устройствах нет традиционных систем хранения, серверы со встроенными дисками формируют единое виртуализованное решение с общим ПО управления», — подчеркнул Андрей Николаев, руководитель направления облачных решений EMC в России и СНГ.

Основные компоненты VxRail — это серверы white-box (экономичные устройства без маркировки производителя), а также программное обеспечение VMware и EMC. Управление всей системой возложено на VCE VxRail Manager. Пользовательский интерфейс прост и понятен, как в программной платформе VMware EVO: Rail.

В интегрированный стек гиперконвергентного программного обеспечения входят инструментарий виртуализации систем хранения VMware Virtual SAN, платформа виртуализации VMware vSphere и система централизованного управления виртуализованными средами VMware vCenter Server.

VxRail поддерживает сервисы репликации, резервного копирования и облачного хранения данных EMC; многоуровневое облачное хранение реализуется во взаимодействии с VMware vCloud Air, Amazon Web Services, Microsoft Azure и рядом других облачных сервисов.

В EMC особо отмечают возможности ПО RecoverPoint for Virtual Machines, которое не только осуществляет репликацию отдельных виртуальных машин и их данных, но и обеспечивает автоматизированное аварийное восстановление критически важных бизнес-процессов. Для резервного копирования и восстановления данных используется интегрированное решение vSphere Data Protection, которое способно также размещать резервные копии непосредственно в системах хранения EMC Data Domain.

Гипергонвергентные системы VxRail содержат четыре вычислительных узла, установленные в шасси высотой 2U. В каждом узле младшей модели шесть процессорных ядер, в то время как в узлах старших моделей их число достигает 28. Предусмотрены гибридные и полностью твердотельные конфигурации VxRail с максимальной емкостью хранения каждого узла 10 и 19 Тбайт соответственно. Кластеры VxRail масштабируются до 16 устройств и 64 узлов, способных, как утверждают в компании, поддерживать более 3 тыс. виртуальных машин.

Выпуск VxRail выводит EMC на рынок гиперконвергентных систем и делает ее в этой области конкурентом таких компаний, как Nutanix и SimpliVity. До этого в портфель конвергентных предложений EMC входили «строительные блоки» vBlock и стоечные решения VxRack, рассчитанные на крупные предприятия. Системы VxRail, как подчеркивают в EMC, предназначаются для небольших компаний и филиалов корпораций.

Начальная стоимость VxRail — 60 тыс. долл. Российские партнеры EMC находят эти системы весьма перспективными для канала продаж. В 2015 году в России и других странах СНГ состоялось несколько поставок конвергентных систем корпорации, в том числе для предприятий среднего бизнеса.

По данным отчета IDC Worldwide Quarterly Converged Systems Tracker, в третьем квартале 2015 года объем мирового рынка конвергентных систем увеличился в годовом исчислении более чем на 6%, до 2,5 млрд долл. На долю гиперконвергентных систем приходится почти 11% этого рынка. Их продажи возросли за тот же период втрое и почти достигли 280 млн долл. Лидером сегмента интегрированных систем является VCE/EMC Converged Platforms Unit.

В преддверии грядущего объединения Dell и EMC Майкл Делл разместил на сайте Dell сообщение для партнеров и заказчиков VCE, в котором заверил их в своем намерении сохранить партнерские отношения с Cisco и продолжить использование в составе модулей vBlock ее серверных и сетевых продуктов.