Реклама

Стандарты сетей мобильной связи следующего поколения начнут приобретать реальные очертания уже к концу нынешнего года, заявил Раджив Сури, генеральный директор Nokia, на пресс-конференции, прошедшей в Барселоне в рамках Mobile World Congress.

Согласно прежним официальным оценкам участников разработки стандартов, они будут готовы не раньше 2020 года. Однако по словам Сури, потребность новых сетях слишком велика, чтобы ждать так долго.

«В 2020 году, вероятно, уже начнутся масштабные внедрения во всем мире, но в эволюционном отношении многое начнет происходить раньше, — в 2017-м, 2018-м и 2019-м».

По убеждению Сури, сегодня пользователи и операторы гораздо отчетливее понимают, зачем нужна мобильная связь нового поколения, чем когда разрабатывались 3G и 4G. В числе главных потребностей — широкие каналы для видео и виртуальной реальности, низкая задержка для связи между автомобилями и другими движущимися объектами, а также возможность соединять одновременно тысячи устройств с каждой базовой станцией.

Что-то из этого появится еще до официального завершения работы над 5G, однако и сами стандарты продвигаются вперед быстрее, чем предполагалось.

Поддерживать эти высокие темпы помогут облачные технологии и развитие программно-конфигурируемых сетей (Software-Defined Networking, SDN). Сури анонсировал базовые станции Nokia следующего поколения AirScale Radio Access, заявив что они «готовы для 5G», так как большая часть их функциональности реализована программно.

На MWC прошла первая демонстрация возможностей AirScale Radio Access. В числе прочего система может работать в безлицензионном диапазоне, комбинируя возможности LTE и Wi-Fi по технологии LTE Wi-Fi Aggregation. Кроме того, сама сеть на основе AirScale Radio Access будет предоставлять вычислительные мощности — заказчики смогут использовать их для выполнения приложений, которым нужны быстрые сетевые соединения.

Сури выразил уверенность в том, что завершенная в январе сделка по приобретению Alcatel-Lucent за 16,5 млрд долл. была правильным шагом. По его словам, в результате данного слияния на фоне стремительной консолидации отрасли объединились два крупнейших производителя оборудования кабельных и беспроводных сетей. При этом обе компании за свою историю имели опыт очень сложных слияний: Nokia — с Siemens, а Alcatel — с Lucent Technologies.

«В процессе нашего объединения с Alcatel-Lucent практически не было ни тревоги, ни внутреннего противодействия, проявлявшихся при сделках. через которые ранее прошли обе наши компании», — заявил Сури.

Теперь у Nokia более 40 тыс. специалистов, занимающихся научно-исследовательской работой. По словам Сури, руководство компании планирует избавиться от подразделений, не способных стать лидерами на своих рынках. Один бизнес гарантированно планируется сохранить — Nuage Networks, подразделение по программно-конфигурируемым сетям, сформированное в Alcatel.

Вместе с тем объединенная компания продолжает расширяться. На днях в Nokia объявили о покупке Nakina Systems, канадского разработчика программного обеспечения безопасности для управления пользовательскими профилями и изоляции уязвимостей. Сумма сделки не уточняется, совершить ее планируется к концу марта.